Библия - материально-исторический и эстетический памятник культуры

Шестая - «Почитай отца своего и мать свою ,чтобы хорошо было тебе и чтобы увеличить дни твои на земле ,которую Яхве , твой Бог ,даст тебе» ( Исх. 20:12).

Седьмая- «Не убий»(Исх.20:13) .

Восьмая –« Не прелюбодействуй»(Исх. 20:14) .

Девятая – «Не кради»(Исх.20:15).

Десятая - « не произноси против своего ближнего ложного свидетельства» (Исх.20:16). Отдельно стоит заповедь «Не пожел

ай дома ближнего своего, не пожелай жены ближнего своего… ничего, что принадлежит ближнему твоему». Её можно по-видимому отнести, отнести к требованию «не кради» и «не завидуй».

Возвещение этих заповедей людям через пророка Моисея Бог, по преданию, завершил извержением вулкана: « И весь народ был свидетелем громов и пламени, и звучания трубы ,и того ,что Гора курилась…»(Исх.20:18).

Десять нравственных принципов ,требований, заповедей легли в основу т.н. Моисеева законодательства. Законы, по библейскому преданию, также были продиктованы Моисею Богом с тем , чтобы он научил народ , как жить. Вот некоторые из них. Приведена, например, формула возмездия по принципу талиона : « А если (другая ) беда произойдет , то пусть он отдаст душу за душу , глаз за глаз , зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожег, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21:23-25).

«Не следуй за большинством , чтобы сотворить зло ,и не отвечай на суде , сворачивая вслед за большинством , извращая истину»(Исх.23:2).

6

«И взятку не бери , ибо взятка ослепляет зрячих и извращает дело правых» (Исх.23:8).

« И бедняку не потворствуй в его судебном деле»(Исх.23:3)

Есть указания и относительно правильного ухода за землей для земледельца : « И шесть лет засевай свою землю и собирай урожай с нее . А на седьмой оставь ее невозделанной и покинь ее … Также поступи со своим виноградником и со своими оливками»(Исх.23:10,11). Речь шла о необходимости регулярно оставлять землю под парами в конце семилетнего цикла земледельческих работ для восстановления плодородия почвы .

Нравственные и правовые заповеди Моисея регламентировали отношения человека к человеку , предполагая ценность каждого. И в этом усматривалась печать Бога , желавшего , чтобы люди относились друг к другу по- человечески .

Важнейшим источником христианства являются книги Нового Завета, в число которых, прежде всего , входят четыре Евангелия (греч. Evangelion- благая весть, благовестие): « от Матфея», « от Марка», « от Луки» и « от Иоанна». Это повествования о земной жизни Иисуса Христа ,о его проповедях, чудесах, смерти (распятии) и воскресении. Эти книги считаются богодухновенными т.е. написанными хотя и людьми ,но по внушению Святого Духа .Рассмотрим основное содержание учения о Христе по Евангелию от Матфея .

В главе V передано содержание знаменитой Нагорной проповеди Христа , в которой сформулированы нравственные заповеди христиан.

Первая – « блаженны нищие духом , ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3). « Нищие духом» - смиренные, которые осознают свое несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думают о том, что они лучше или святее других .

Вторая – Христос несколько расширил смысл древней заповеди « не убий» : « А Я говорю вам , что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…»(Матф . 5:23) Не только убийства , но и незаслуженные оскорбления должны быть наказанными , ибо ведут к озлоблению в обществе .

Третья заповедь в Ветхом Завете была такая : « Око за око, зуб за зуб». Заповедь Христа имела принципиально иной смысл : « А Я говорю вам :не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую . И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку ,отдай ему и верхнюю одежду .( Матф. 5:38-40). Как правило, этой заповеди дается примитивное толкование, и немало иронических усмешек посвящено ей. Но, например, Лев Толстой считал её ключевой во всем христианском учении на том основании, что «око за око» ни к чему хорошему не приведет, ибо зло породит еще большую озлобленность, и злоба станет всеобъемлющей и погубит людей .Лишь добро в ответ на зло способно поправить дело. Конечно речь не идет о том , что нужно «подставить щеку» для удара, а о том, чтобы на насилие отвечать ненасилием, не провоцировать новое насилие, не участвовать в нем.

7

Четвертая старая заповедь гласила: « люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»; Иисус же существенно ее корректирует: « А Я говорю, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:43,44).

Иисус советует: будьте подобны природе, солнцу, например, которое равно восходит и над злыми и над добрыми; дождю который льет свои живительные струи и на праведных и на неправедных. Какая заслуга говорит Христос любить любящих вас. Это не требует от человека никаких внутренних усилий. Но если любить «врага своего», это, значит, пересмотреть все свои установки, что требует нового самоощущения, нового миропонимания. Следуя этой заповеди ,человек как бы поднимается над ситуацией , не идет вслед навязанной ему вражде и ненависти ,остается свободным в своем осознанном выборе. Он сознательно принимает посланное ему испытание, используя его для самосовершенствования, для культивирования в себе любви как одной из важнейших христианских добродетелей. Благодарить врагов надо за то, что они позволили человеку понять, каков он на самом деле, что ему необходимо исправить в себе в процессе нравственного самосовершенствования : ведь не имея врагов ,не пройдя испытаний , нельзя узнать ,что ты из себя представляешь . Сила твоя- в тебе самом : самовоспитание , вечное восхождение к высотам духа , к любви, смирению и вере- вот путь настоящего христианина.

Разумеется, это только малая часть заповедей.

В Евангелии от Матфея сделан упор на сопоставлении духовных и бездуховных идеалов, которые и дают человеку либо спасение, либо гибель: « Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль истребляют их и где воры подкапывают и крадут», « Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и Мамоне» (Мамона – бог богатства)(Матф. 6:10,24).

В Новом Завете некоторые заповеди Моисея получили новый смысл (« не противься злому», «любите врагов ваших»). Тем самым христианство выходило за рамки иудейской религии и отделяло себя от нее, при этом обращаясь ко всему миру. В конце Евангелия Иисус посылал апостолов идти к людям и проповедовать всем народам: « Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).

Нравственные заповеди христианства, изложенные в Нагорной проповеди Христа ,выражали принципиально новый взгляд на человека: оценка его духовного потенциала и нравственно- религиозных качеств перемещалась от внешних факторов ( от общественного мнения , родоплеменных и общинных норм ) внутрь сознания субъекта.

Человек обретал иной масштаб, иные критерии самооценки : его внутренний мир, личностное самосознание, совесть становились объектами самоанализа, полем борьбы Добра и Зла. Внешнее принуждение теряло силу, человек обретал личную свободу, право на выбор и право на ответственность не за то, что сделали другие, а за то, что сотворил он сам.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы