Ислам в Казахском ханстве

Особый интерес представляет агиографическое сочинение "Ламахат мин нафахат ал-кудс" ("Отблески от дуновений святости"). Автор - Мухаммад ал-Алим ас-Сиддики ал-Алави. Известный также как Алим-шейх Азизан, он был последователем особой ветви ордена Накшбандийа, носившей название Джахрийа-йи Султанийа, основателем которой считается известный Ахмад Яссави (Йассави, Яссауи).>

Сочинение написано в 1035/1625-1626 г. и посвящено Аштарханиду Имамкули-хану, оно является важным источником для изучения Джахрийайи Султанийа ордена Накшбандийа, действовавшего в Туркестане и прилегающих кочевых районах. Значительное место занимают известия о путях проникновения и насаждении ислама и о роли деятельности шейхов среди народов Центральной Азии, в том числе среди казахов.

Дальнейшее изучение источников будет способствовать выявлению новых сочинений, содержащих известия по истории Казахстана XV-XVI1 вв. Наиболее перспективной группой среди них являются среднеазиатские агиографические сочинения - жития суфийских святых. К этой категории источников относятся "Зийа ал-кулуб" Мухаммад Аваза, "Джалис-и мушта-кин" Мауланы Пайрави Бухараи, "Маджму ат-таварих" Сайф ад-Дина Ахси-кенди, "Ламахат мин нафхат ал-кудс", в которых имеются важные сведения о распространении ислама среди казахов.

В крупных государствах послемонгольского периода, включавших различные части нынешнего Казахстана (Золотая Орда, Могулистан) темпы исламизации даже поначалу замедлились, зато сама она стала приобретать новые аспекты. Пришельцы постепенно интегрировались в местную тюркскую среду, и в результате сложился своеобразный элитный слой тюрко-монгольской знати.

В более поздний период, с образованием казахской народности в ХVI в. внедрение ислама способствовало укреплению верховной власти ханов и слиянию различных казахских племен в единую этническую общность. Таким образом, дальнейшее проникновение ислама в регион и его влияние на политическую жизнь происходили в неразрывной связи с домусульманскими, а с приходом монгольских войск, и с монгольскими идеологиями. Эти процессы не были результатом борьбы идей, а скорее, гибкой аккультурации и адаптации различных идей. К тому времени казахи уже считали себя мусульманами-суннитами (ханифитского толка), то есть с определившейся религиозной идентичностью.

В то же время, унаследованный ими синкретизм исламской веры так и не был преодолен: сильные элементы анимизма, шаманизма, поклонения предкам по-прежнему входили в религиозные представления и обряды, распространенные в степи в форме народного ислама, включавшего в себя элементы доисламских верований. Соответственно, хотя и сложилась прослойка всеми признаваемых представителей исламам в лице имамов, кади, мулл, мударрисов и других, организационно оформленные структуры мусульманского духовенства были, вес же развиты слабо.

В этой связи следует особо отметить, что казахи, этническое ядро которых составили кыпчакские племена, в XYI веке считались мусульманами-суннитами ханифитского толка. Но наряду с этим указывалось, что среди них распространены некоторые "обычаи язычества", которые, по словам мусульманских ученых начала XYI века, выражались в трех видах. Во-первых, среди казахов были изображения идолов, которым они земно поклонялись. Во-вторых, казахи захваченных в плен мусульман превращали в рабов., не делая никакого различия между ними и рабами-неверными. В третьих, когда наступает пора весны и появляется кумыс, казахи, прежде чем налить кумыс в сосуд и выпить, "обращают свое лицо к Солнцу и выплескивают из сосуда небольшое количество напитка в сторону востока, а затем совершают земной поклон Солнцу. Наверное, это есть проявление благодарности Солнцу за то, что оно выращивает травы, которыми питается лошадь и появляется кумыс"

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы