История возникновения и развития христианства

Новозаветный канон был установлен в течение первых веков христианской истории. Уже ко второй половине II века боговдохновенным и апостольскими произведениями признавались повсюду в Церкви следующие святые книги: четыре Евангелия, книга Деяний Апостолов, 13 посланий апостола Павла, первое Иоанна и первое Петра. Остальные книги были менее распространены, хотя и признавались подлинными. Решающую р

оль в установлении канона сыграло пасхальное послание св. Афанасия Александрийского (367). Перечислив все 27 книг Нового Завета, св. Афанасий говорит, что только в этих книгах возвещается учение благочестия и что от этого собрания книг ничего нельзя отнимать, как нельзя что-либо прибавлять к нему. Предложенный Афанасием Великим канон Нового Завета был принят всею Восточною (Православною) Церковью. В Западной Церкви канон Нового Завета в настоящем его виде окончательно принят на Гиппонском (393) и двух Карфагенских (397 и 419) соборах. Принятый этими соборами канон Римская церковь санкционировала декретом папы Геласия (492-496). Христианские книги, которые не вошли в канон, хотя и имели притязание на это, были признаны апокрифическими.

Сирахова, Послание Неемии, книга Варуха, 3 книги Маковеев и 3-я книга Ездры. Эти книги считаются не каноническими потому, что они не обнаружены в оригинале на древнееврейском языке, а известны по греческому переводу. Католицизм эти книги рассматривает как канонические второго порядка. Православие считает их апокрифическими, но включает их в издание Библии, как книги, полезные для духовного чтения. Протестантизм отвергает эти книги, считая их апокрифами, и в Библию не включает. На третьем Вселенском Соборе, который состоялся в Карфагене в 397 году, был создан первый законченный перечень Новозаветных книг в том порядке, в каком мы его имеем сейчас. В V веке н.э. Слово Божье уже именовалось Ветхим и Новым Заветом. В XIII веке кардиналом Стефаном Ленгтоном было произведено деление текста Библии на главы. В XVI веке парижским печатником Роббером Стефаном было произведено деление глав Библии на стихи и была дана нумерация этим стихам. Такое деление на главы и стихи в современной Библии сохранено и поныне.

В христианстве приняты следующие обряды:

Литургия (церковная служба)

В первую очередь она убеждает верующих постоянно помнить об Иисусе Христе, претерпевшем ради людей крестную смерть, отдавшем жизнь свою ради их спасения, заставляет глубоко прочувствовать все величие любви Господней. В церковном действии все подчинено этой идее, каждый предмет, используемый для совершения причастия, заключает в себе глубокую символику. Просфора - Тело Христа.

Поднос, на котором лежат просфоры (дискос), символизирует и ясли, в которых лежал при рождении Спаситель. Вино для причащения - это Кровь Христова, а вода добавляется в него потому, что во время казни Христа из-под ребра его текли и кровь, и вода. Звездница, поставленная на поднос во время службы, означает вифлиемскую звезду, которую видели волхвы во время рождения младенца Христа. Потир (чаша) и блюдо (дискос) со звездницей покрываются малыми покровцами, сверх которых возлагается большой покров. Малые покровцы означают пелены, коими был повит младенец Христос, а большой - плащаницу, которой укрывали тело Христово после снятия с креста.

Пока происходит приготовление хлеба и вина для причащения, на клиросе "поются часы": три, шесть, девять, обозначающие последние знаменательные мгновения в жизни Христа и его учеников. В три часа ночи произошло сошествие Святого Духа на апостолов, в шесть - распятие Иисуса Христа, а в девять наступила смерть Спасителя. Молитвенные прошения, которыми начинается литургия, всегда заканчивается прославлением Троицы. Затем открываются "царские врата" и из боковых дверей служители выносят евангелие и горящую свечу. Евангелие означает Спасителя Христа, идущего учить народ, а горящая свеча - Иоанна Крестителя, который готовил народ к принятию богочеловека и его учения. Открытие царских врат перед малым ходом и целование их священником означает, что Иисус Христос открыл верующим вход в царство небесное и примирил их с Богом.

После этого начинается "сугубая Ектинья", т.е. усиленное моление Господу, которая также заканчивается прославлением Пресвятой Троицы. Далее следует "Ектинья оглашенных", во время которой верующие молят о прощении грехов, просят Бога послать им богатые милости, удостоить святого крещения тех, кто еще готовится принять веру Христову. Эта часть литургии, как и предыдущая, оканчивается прославлением Троицы. "Ектинья оглашенных" призвана напоминать христианам, как чтили литургию первые последователи христианской религии, как строга была их нравственность, и на их примере учить всех почитать церковную службу, приходить на нее с чистой совестью и внимать ей с благоговением. Затем следует "великий ход", символизирующий шествие Иисуса Христа на страдания и смерть, а также перенесение Его тела с Голгофы на место погребения. Поставив святые дары на престол, священник затворяет "царские врата", опускает завесу, что означает -Христос во гробе и печать приложена к вратам кладбища. После "просительной ектиньи" священник открывает завесу, что означает - все молящиеся пред престолом Господним должны засвидетельствовать веру в Бога Отца, Сына Спасителя и Духа Святого, веру в церковь и ее таинства, в воскресение из мертвых и будущую загробную жизнь.

Затем все молящиеся поют христианский символ веры. И наконец, наступает время (по учению христианских проповедников самое важное во всей литургии), когда совершается таинство Причащения, где хлеб и вино для верующего христианина становятся Кровью и Телом Христа. Перед совершением причащения священник напоминает молящимся события последней тайной вечери Христа с его учениками. После причащения, когда все, кто имел право, причастились, священник благословляет молящихся, напоминая им о благословении, данном Иисусом Христом ученикам перед смертью, и последовавшими воскресением и вознесением Его на небеса. Заключает литургию "малая Ектинья" и "замовонная молитва", после которой молящиеся, приложившись к кресту, расходятся по домам. Целуя крест и давая его целовать другим, священник этим напоминает еще раз о победе веры в Бога перед грехом.

Ежедневные православные церковные служения слагаются из вечерних, утренних, дневных служб, каждая из которых в свою очередь, состоит из трех частей:

вечернее богослужение включает третий час, вечерню и повечерее;

утреннее - полунощницу, первый час, утреню;

дневное - третий час, шестой и непосредственно литургию.

Каждая часть ежедневного богослужения посвящена напоминанию верующим страниц жизни Спасителя. Девятый час - последний день Иисуса Христа, момент его "смерти". Вечерня- знаменует собой снятие с креста Спасителя и положения во гроб; Повечерня - означает, что душа Христа соединяется с Богом, своей смертью Христос освобождает души людей; Полунощница- символизирует жизнь Христа перед смертью, "Гефсиманский сад", арест и приход к первосвященнику, унижения и страдания; Утреня- отображает страдания Христа во дворе Каиафы от полуночи до утра; Первый час - перевод Христа от первосвященника к Пилату, жестокость старшин и архиереев иудейских; Третий час - время страдания Спасителя от осуждения до восхождения на Голгофу и сошествие Святого Духа на апостолов; Шестой час - Иисус нес крест, был распят, наступила его животворящая смерть. Литургия – это синтез всех отдельных сторон всего богослужения церкви, так как она есть "сокращение всего Евангелия, изображение земной жизни Иисуса Христа". Литургия призвана воздействать на верующих. В богослужебной практике происходит осмысление жизни церкви.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы