Принципы поклонения Богу в книгах Исход и Левит. Принципы поклонения в наше время

Ознакомившись с принципами поклонения в Ветхом Завете, мы перейдём к тем принципам, на которых зиждется служение Церкви. Их можно разделить на две группы аналогично ветхозаветным. Первая группа - те, с которыми мы уже знакомы. Это универсальные принципы, которые находят своё подтверждение в Новом Завете. Вторая группа - принципы характерные исключительно для эпохи Церкви. Рассмотрим их по поряд

ку.

Первый универсальный принцип, на который мы обращали внимание - поклонение единому Богу. Новый Завет подтверждает его истинность (Иак.2: 19; 1Тим2: 5). Идея монотеизма не противоречит идее Троицы. Обоснование истинности учения о Троице выходит за рамки этой работы, однако следует обратить внимание на некоторые аргументы, подтверждающие то, что между Ветхим и Новым Заветом нет противоречия по данному вопросу. Многие исследователи считают, что множественная форма существительного אלחיס (elohim) содержит в себе идею множественности Божественной природы[4]. Сам иудейский символ веры "Шма" - "Господь, Бог наш, един есть" (Втор.6: 4) содержит в себе эту идею, поскольку слово אחד (ehad), "един" содержит в себе идею единства в множественности (ср. с Быт.2: 24, где то же самое слово относится к мужчине и женщине, которые должны стать одним целым). Безусловно, в Новом Завете идея троичности Бога представлена в более ясной форме. Божье откровение является прогрессивным. Важно понимать, что христиане поклоняются единому Богу в Троице, и это не противоречит монотеизму Ветхого Завета.

Следующий принцип, который повторяется в новом Завете - поклонение Богу, Который является духовным существом. Об этом говорит Иисус (Иоан.4: 24) и апостол Павел (1Тим.1: 17). Тем не менее, Новый Завет свидетельствует о том, что Иисусу Христу во время Его земного служения воздавалось поклонение, и Он его принимал (Матф.14: 31-33; 28: 9-10; Иоан.9: 35-38). Более того, из Матф.28: 16-17 можно сделать вывод, что речь здесь идёт не о простом почитании, а о религиозном поклонении, которое может принадлежать только Богу. Христиане верят, что Иисус есть истинный Бог и Он достоин этого поклонения, но у представителей других монотеистических религий, верящих, что Бог есть дух, могут возникнуть определённые вопросы. Не перечёркивает ли христианская практика принцип, утверждённый второй из Десяти Заповедей? Не отступили ли христиане от служения невидимому Богу, поклоняясь Иисусу Христу в Его человеческом воплощении? Ответ заключается в том, что несмотря на воплощение, Иисус Христос не утратил ни в какой степени Своей божественной природы[5]. Апостол Павел утверждает, что: "… в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2: 9). В Флп.2: 5-11 содержится явное и очевидное утверждение Божественности Иисуса Христа, поскольку там говорится о Нем как об μορφη, "образе" Божьем. В библейском и классическом греческом языке этот термин означает "полный набор свойств и характерных особенностей, которые делают нечто тем, что оно есть"[6]. Что касается образов, создаваемых людьми, и являющихся лишь изображениями или отражениями реальных предметов, то для их обозначения используются слова εικων и σχημα. Иисус Христос является совершенным образом и откровением невидимого Бога. Исходя из этого, мы можем утверждать, что поклонение Иисусу Христу не противоречит осознанию духовной природы Бога.

Что касается поклонения в святости, то с подтверждением этого принципа в Новом Завете нет никаких проблем. Божий народ должен обладать нравственной святостью - этому учили Христос и апостолы (Матф.5: 48; 1Пет.1: 15; 1Фес.4: 3-7). В Новом Завете ещё ярче выражена идея несоответствия человека Божьим критериям святости. Здесь же в полной мере даётся разрешение этой проблемы - человек может быть свят только во Христе (1Кор.1: 30; Евр10: 10,14). Ветхий Завет только предсказывал будущий источник освящения (Зах.13: 1). Тем не менее, верующие Ветхого Завета освящены из этого же источника.

Новый Завет имеет те же предпосылки истинного поклонения Богу: радость во Христе (Фил.4: 4), страх Божий (2Кор.7: 1), искренность (Кол.3: 23), и, безусловно, вера (Евр.11: 16).

Новый Завет открывает нам принципы поклонения, которые характерны только для периода Церкви. Безусловно, главное, что утверждает Новый Завет - поклонение Богу совершается через Иисуса Христа (Иоан.5: 23; 1Иоан.2: 23). Следует заметить, что Иисус Христос будет в центре поклонения и в эпоху тысячелетнего царства (Пс.2: 12) и на небесах (Откр.5: 13; 7: 10). Ему поклонятся все ангелы (Евр.1: 6) и вообще всё творение (Фил.2: 10). В Иисусе Христе нашло своё логическое завершение всё то, что присутствовало в Ветхом Завете в виде прообразов или несовершенной замены будущих благ. В связи с этим, многие элементы ветхозаветного служения были отменены или претерпели значительную трансформацию.

Жертва за грех и жертва повинности были необходимы для ветхозаветного поклонения. Книга Левит учит, что поклонение Богу возможно только через жертву. Тот, кто поклоняется должен сознавать своё нравственное несовершенство, потребность в искуплении, а также веру в Божью милость и прощение грехов. Для этого нужна жертва. Библия говорит, что без пролития крови не бывает прощения (Лев.17: 11; Евр.9: 22). Сама по себе кровь жертвенных животных не очищала от грехов, она служила лишь напоминанием о них (Евр.10: 3-4). В шестнадцатой главе книги Левит было сказано о Дне Искупления (Йом Киппур). Искупление несло в себе идею заместительной жертвы: жертва умирала вместо грешника и служила прообразом будущего искупления, один раз и навсегда совершенного Иисусом Христом на кресте Голгофы (Евр.10: 10). Кровь животных была лишь временной, символической заменой крови Иисуса Христа. По этой причине, после Голгофской жертвы ветхозаветное приношение животных утратило всякий смысл.

Автор Послания к Евреям раскрывает и отмену второго важнейшего ветхозаветного института - левитского священничества как посредника между Богом и человеком. Прежнее священничество было несовершенным (Евр.7: 11). Иисус Христос, в отличие от ветхозаветных первосвященников не имел греха, но принес себя в жертву за грехи других людей. Он стал совершенным Первосвященником, Который может быть ходатаем за их грехи. Автор Послания к Евреям называет Его Первосвященником по чину Мелхиседека (Евр.7: 21), цитируя Пс.109: 4. На этом основании Иисус Христос по Своей человеческой природе является единственным посредником между Богом и людьми (1Тим.2: 5).

Как мы уже отмечали, в обязанности священников Ветхого Завета входило обучение народа. К сожалению, эти учителя увели народ от истинного поклонения Богу, поэтому мы много раз встречаем на страницах Нового Завета критику книжников и учителей закона со стороны Иисуса Христа. Человеческие истины и заповеди стали доминантой в их учении, что было неизбежно, поскольку они были всего лишь людьми. Иисус Христос не просто принёс своё учение, но и является совершенным Учителем (Матф.23: 8), который пребывает с нами постоянно (Матф.28: 20).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы