Суннизм и Шиизм

Различия между суннизмом и шизмом

Cуннизм

Шиизм

Отношение к Пророку.

Для суннито

в Мухаммад был высшим божественным символом, осуществлявшим непосредственную связь правоверных с Аллахом.

Шииты воспринимают Пророка прежде всего как отмеченную Аллахом личность, наделённую сакральной благодатью и в силу этого призванную не только управлять, но и передать эту благодать своим потомкам.

Отношение к Али.

Сунниты отвергают идею посредничества между Аллахом и людьми после смерти Мухаммада, не приемлют идею о “божественной” природе Али и праве его потомков на духовное верховенства в мусульманской общине.  

Для шиитов важна святость Али, чей авторитет базировался как на родственной близости к Пророку, так и на личных качествах, благодаря которым наследственная благодать, выпавшая на долю Мухаммада и Али, становиться ещё более весомой и неопровержимой. Вот почему Али как великий символ шиитов, как решающее звено в их учении был со временем обожествлён ими не менее, чем Пророк, а в некоторых шиитских сектах даже больше.

Коран.

Коран был канонизирован при третьем “праведном” халифе `Усмане, сунниты до сегодняшнего дня придерживаются именно этого текста Корана.

Приняв канонический текст Корана в его усмановской редакции, шииты не были удовлетворены им потому, что в нём не отражена роль Али. Якобы 666 ссур, отражающие роль Али, были выкинуты из Корана суннтами. Существуют даже шиитские версии Корана с добавлением суры “Два светила”, в которой Мухаммад и Али поставлены рядом. Шииты верят, что истинный текст Корана, известный святым имамам, появиться вместе с Махди, после чего правда и справедливость восторжествуют.

Сунна.

Сунна была зафиксирована в хадисах. Сунниты признают достоверность канонических сборников хадисов. Всего существует шесть общепризнанных суннитами и наиболее авторитетных сборников хадисов, составленных аль-Бухари, Муслимом, Абу Даудом, ат-Тирмези, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Шииты признают значительную часть хадисов сунны. В противовес остальным они создали собственные предания – хабара (ахбары). Шиитские ахбары (араб. известия, сообщения) более позднего происхождения по сравнению с сунницкими. Их своеобразная канонизация относится к XXI вв. Сборники их являются у шиитов законным источником мусульманского права наряду с Кораном. Содержание хадиса иди ахбара делится на две части: сначала идет иснад (опора), то есть как бы ссылка на источник рассказа, в которой перечислены лица, передавшие его. Далее идет матн (текст) предания. Так вот, для шиитов очень важен иснад , ибо они признают только тот матн, который опирается на свидетельство близкого родстввенника Мухаммада. Шииты как бы создали нечто вроде «родственнической» апологии в исламе, явились, как заметил французский исламовед Анри Массэ, мусульманскими легитимистами. Шииты отвергают те предания, которые восходят к соратникам Мухаммада – заведомым противникам Али. Из шиитских собирателей мусульманского священного предания прославились Мухаммад аль-Куммии (ум. 903г.), аль-Кулайни (ум. 939г.), Мухаммад ат-Туси (ум. 1067/8г.).

Шахада.

"Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк его.»

К шиитской шахаде добавлены слова, что Али – наместник Аллаха.

Хадж.

Мекка и Медина.

Кроме Мекки и Медины шииты совершают паломничество в Эн-Наджаф (Ирак), где находится могила халифа Али, в Кербелу - место гибели и могилы Хусейна и в Мешхед (Иран) - к гробнице имама Али ар-Ризы, Казимейн, Кум.

Культ мученичества.

На культ мученничества, усиленно насаждемый шиитским духовенством, сунниты смотрят как на ересь. Шииты же считают лишь свои верования истинными. Все это усиливает политические разногласия меджу общинами суннитов и шиитов в арабских странах, сеет подозрения у арабов по отношению к Ирану.

Имамы.

По представлениям суннитов имам не может обладать сакральными свойствами и нуждается в дополнительных источниках власти, каким, например является иджма.

Шииты наделяют своих имамов сверхъестественными качествами и считают, что имамы не нуждаются в дополнительных источниках власти.  

Духовные титулы.

Разнятся меэду собой духовные титулы сунитских и шиитских богословов – правоведов (улемов), имеющих право выносить решения по религиозным и и юридическим вопросам. У суннитов - шейх-уль - ислам, муфтий (например у турок), шейх аль- Азхар, муфтий у египтян, у шиитов же - аятолла, моджтахед (например у персов). Это различие отражает и существо подхода к решению тех или иных вопросов. По мнению шиитов, аятолла и моджтахед (по арабски - ааайтуллах и муджтахид) - орудие "сокрытого имама": он вещает их устами, что придает особый авторитет их мнению, дает им право выносить решения по личному усмотрению. А шейх-уль-ислам и муфтий могут выносить решение только исходя из прецендента, строго согласуясь с шариатом, и, естественно, они не пользуются таким неприрекаемым авторитетом у верующих, как их шиитские коллеги. Высокий авторитет шиитских богословов явился одной из причин политической активности иранского духовенства: некоторые моджтахеды критиковали шаха.

Праздники.

"ид аль-адха" - праздник жертвоприношения (10 числа месяца зу-ль-хиджжа), "ид аль-фитр" - праздник разговения (1-2 числа месяца шавваль), "маулид ан-наби" - день рождения пророка (12 числа месяца раби аль-авваль), "мирадж" - ночь чудесного вознесения пророка на небеса (27 числа месяца раджаб), "лайлат аль-кадр" -ночь предопределения (27 числа месяца рамадан)

День рождения Али (13 раджаба), день рождения Хусайна (13 шаббана), день рождения 12 имама (15 шабана),

Особый поминальный цикл: дата гибели Хусейна (10 мухаррама), 28 сафара отмечается день смерти Мухаммеда, 19 рамадана -день ранения Али, 21 рамадана - день смерти Али, 1 шавваля - день смерти шестого имама Джафара ас-Садика. Особые моления происходят 20 сафара - в сороковой день смерти Хусейна, 13 джу-мада аль-уля - в день кончины Фатимы, “уш-ид уль-газир” (18 зу-ль-хиджа). Особая траурная декада ашура, связанная с осадой отряда Хусайна и его гибелью.

Шииты широко празднуют Ноуруз (Новый день, Новый год) весной, 22-23 марта; праздник восходит к доисламским обрядам возрождения природы.

Мечеть.

Для суннитов мечеть – молельный дом.

Для шиитов мечеть – место, где они могут собраться, поговорить о религии, обменяться мнениями и т.д.

Суннитский ислам запрещает изображать людей и животных. У шиитов это предписание исполняется не так строго.

В отличие от суннитов, у шиитов сохранился институт временного брака.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы