Суннизм и шиизм в исламе. Культы и обряды православия и древних славян. Протестантские секты

Культ природы.

На Руси Рождество слилось с древнеславянским праздником - святками. На эти дни (период зимнего солнцеворота) у древних славян приходились праздники, связанные с культом природы, которые сопровождались магическими обрядами, заклинаниями об урожае, приплоде скота, гаданиями, ряжением

4. Опишите современные протестантские секты. Их место и роль в жизни Украины

Баптисты

Эта протестантская секта явилась в 1633 г. в Англии. Первоначально представители ее назывались “братьями” потом “крещеными христианами” или “баптистами” (от погружаю), иногда “катабаптистами.” Главою секты, при ее возникновении и первоначальном образовании, был Джон Смит, а в Сев. Америке, куда значительная часть последователей этой секты вскоре переселилась, — Роджер Вильям. Но там и тут еретики вскоре подразделились сначала на 2, а потом на несколько фракций. Процесс этого подразделения продолжается и поныне, вследствие крайнего индивидуализма секты, не терпящей ни обязательных символов и символических книг, ни административной опеки. Единственный символ, принимаемый всеми баптистами, есть символ апостольский.

Главные пункты их учения — признание Св. Писания единственным источником вероучения и отвержение крещения детей; вместо крещения детей практикуется их благословение. Крещение, по учению баптистов, имеет силу только после пробуждения личной веры, и без нее оно немыслимо, не имеет силы. Отсюда крещение, по их учению, есть только внешний знак исповедания уже “внутренне обращенного” к Богу человека, и в действии крещения совершенно отдаляется божественная его сторона, — устраняется участие Бога в таинстве, и самое таинство низводится в разряд простых человеческих действий. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Общий характер их дисциплины — кальвинистический. По устройству и управлению они разделяются на отдельные самостоятельные общины, или конгрегации (отсюда другое название их конгрегационалисты); нравственную выдержку ставят выше учения. В основе всего их учения и устройства положен принцип безусловной свободы совести. Кроме таинства крещения, они признают и причащение. Брак хотя не признается таинством, но благословение его считается необходимым, и притом чрез пресвитеров или вообще чрез должностных лиц общины. Нравственные требования от членов строгие. Образцом для общины в целом ее составе ставится церковь апостольская. Формы дисциплинарного взыскания: публичное увещание и отлучение от церковного общения.

Мистицизм секты выражается в преобладании чувства над разумом в деле веры; в вопросах вероучения преобладает крайний либерализм. Баптисты в настоящее время представляют одну из самых многочисленных сект. Они проникли и в Россию. По примеру баптистских англо-американских и немецких общин, верховное управление баптистами в России принадлежит Всероссийскому Баптистскому союзу, который действует как орган Всемирного Евангельского Баптистского союза чрез особый исполнительный комитет и особое Миссионерское Баптистское общество, имея сверх того союзную кассу, инвалидную кассу и благотворительный фонд, которым заведуют особые правления.

Все баптисты в Украине разделены на районы, и каждый район управляется особым районным советом с такими же органами, какие существуют и при Всероссийском союзе. Каждая община имеет своего пресвитера и проповедника или благовестника. Русские баптисты издают несколько журналов (из которых главный — “Баптист”) и календарь (напр., “Семейный друг”), имеют свои библиотеки, читальни, книжные торговли, школы для детей и воскресные школы для взрослых. (См. Штундизм.).

«Церковь Христа»

Одной из самых опасных сект на Украине является организация "Церковь Христа". История этой секты начинается в США с 1979 года, когда на небольшой протестантский приход в городе Бостоне был назначен молодой пастор Кип Мак-Кин. После того как он начал проповедовать собственное учение, которое основывается на примитивном, буквалистическом понимании Священного Писания и стремится создать "чистое" христианство, которое якобы было во времена апостолов, большая часть прихожан покинула приход, но вскоре стали появляться новообращенные. К 1994 году число последователей Мак-Кина в 63 странах мира перевалило за 87000 человек (156 общин). По словам лидера "Московской церкви Христа" Михаила Раковщика, "ЦХ" поставила своей целью "евангелизацию населения всего мира в течении жизни одного поколения". В наше время число последователей секты продолжает непрерывно расти.

Успех "нового культа" объясняется, прежде всего, удачным сочетанием крайне примитивного (следовательно, доходчивого) толкования Христианства с необычайно агрессивными методами воздействия на личность, цель которых в подавлении критического чувства и мыслительных способностей человека. Вполне нормальные, психически здоровые молодые люди в течение нескольких дней, а порой и часов превращаются в религиозных фанатиков. Для этого есть эффективный метод, который в негласном сектантском обиходе называется "промыванием мозгов". Результат обычно не заставляет ждать: человек надолго становится игрушкой в руках руководителей секты.

Быстрому увеличению последователей "ЦХ" способствует также хорошо продуманная и отлаженная система вербовки. Многие из нас встречали на улицах представителей этой секты. Они запросто подходят к прохожим, задают вопросы об отношении к религии, приглашают на проповеди своей церкви. Каждый день члену этой секты дается план: со сколькими людьми он должен завязать разговор, пропагандирующий вероучение "ЦХ". Стоит только человеку проявить хоть каплю интереса, или, еще хуже, оставить свой адрес или телефон и тогда ему будет очень трудно отвязаться от навязчивых миссионеров-сектантов. Они будут приходить группами или постоянно названивать по телефону. Даже если вы скажите, что вы христианин и член Церкви, преследования не прекратятся. Поддавшегося на уговоры посетить их богослужение они постараются не упустить. Неофита, зашедшего в зал, сразу же встречают радостные члены секты, окружают любовью и заботой. Сверху все выглядит вполне прилично, хотя и чуточку фальшиво. Легко попадают в эту ловушку и те, у кого до этого был недостаток в общении и в друзьях.

"Богослужение" "ЦХ" начинается с пения религиозных гимнов, которые хоть и звучат без музыкального сопровождения как и у Православной Церкви, но по-своему содержанию и мотиву не соответствуют духу Христианства. Затем на сцену выходит проповедник и вместе со всеми совершает молитву, но главное место в "богослужении" секты занимает проповедь. Первое, что поражает в ней — это произношение проповедника, его неприятный акцент. После каждой сказанной им фразы из зала звучит постоянное "аминь" (в ЦХ это слово-паразит). Также из зала доносятся подбадривания, адресованные проповеднику типа "Давай брат! Мы с тобой" (чаще всего вместо брат употребляют имя проповедника). Вдобавок ко всему проповедь переплетается со случаями личной жизни проповедника и шутками, что вызывает постоянный смех аудитории. И если бы текст проповедника не имел религиозного содержания, то можно было бы подумать, что мы присутствуем на какой-то юмористической программе, и перед нами выступает пародист. Звучит все это в импульсивных тонах, постоянно наращивая темп, доходя до истерики проповедника, стремящегося ввести аудиторию в экстатическое состояние. Дойдя до предельной черты, все сказанное проповедником, членами секты воспринимается за чистую монету, будь-то самая явная выдумка. Все представление заканчивается "причастием" "укрепленных проповедью "верующих".

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы