Конструкция, методика расчёта сушил

Для построения этого процесса на I—d диаграмме описанным выше путем находят точку А, характеризующуюся начальными параметрами воздуха dвоз, Tвоз, и затем соединяют ее с точкой В'. Прямая АВ’ изображает процесс смешения дымовых газов с воздухом. Значение температуры воздушно-дымовой смеси на входе в сушильную камеру принимают так же, как и в предыдущем случае (для сушки воздухом), т. е. на 150—2

50°С выше технологически рекомендуемой температуры сушки.

Пересечение прямой АВ’ с изотермой Тнач дает точку В, характеризующуюся параметрами dнач, Тнач, Iнач. Принимая температуру уходящих из сушила газов Ткон равной технологически рекомендуемой температуре сушки, дальнейшее построение процессов сушки дымовыми газами проводят аналогично построению процесса сушки воздухом.

Количество исходной смеси воздуха и дымовых газов, требующееся для удаления 1 кг влаги из высушиваемого материала в теоретическом процессе сушки, находят из выражения

lтеор =1/( d2 - dнач) кг/кг исп. вл., (10)

здесь отрезок C'D' соответствует разности влагосодержаний (d2 - dнач) (см. рис. 11). То же в действительном процессе

lдейств =1/( dкон - dнач) кг/кг исп. вл.,(11)

Здесь отрезок CD соответствует разности влагосодержаний (dкон - dнач) с учетом масштаба влагосодержаний Мd.

Расход тепла на удаление влаги определяют по формуле (аналогичной процессу сушки воздухом) по разности энтальпий дымовых газов. В технических расчетах обычно используется величина низшей теплоты сгорания топлива Qрн , определяемая при условии, что вся влага, образующаяся при горении топлива, находится в парообразном состоянии при температуре 20° С. Поэтому вместо энтальпии Iнач, фактически соответствующей точке В, следует учесть энтальпию Iнач (см. рис. 11), соответствующую точке В", характеризующейся энтальпией тех же газов, при той же температуре Tнач, но при влагосодержаний, соответствующем 20°С (т. е. практически dвоз).

Тогда

q=lдейств (I’нач-Iвоз)-сТМначкДж/кг исп. вл.(12)

Здесь с учетом масштаба энтальпии Мr разности (I’нач-Iвоз) соответствует отрезок АВ".

Расход тепла за цикл сушки находят по формуле (9). Далее, зная величину низшей теплоты сгорания топлива, можно легко найти количество топлива, которое надо сжечь в сушиле за 1 цикл сушки:

Вцикл=Qцикл/Qрнкг (м3).(13)

Среднечасовой расход топлива

b= Вцикл /tкг/ч (м3/ч),(14)

где t— время работы топки сушила, ч.

Заключение

В современных плавильных цехах высушивание различных материалов и изделий играет весьма важную роль, так как от него в значительной мере зависит качество металла или получаемых отливок. Это обусловлено тем, что сталеразливочные ковши, их стопорные устройства, литейные формы и стержни подвергаются сушке с целью удаления влаги, вводимой при их изготовлении вместе со связующими растворами и материалами. Кроме того, исходные сыпучие материалы для изготовления огнеупоров, литейных форм и стержней также предварительно высушивают.

Широкий ассортимент материалов, подвергаемых сушке, и изделии из них предопределяет большое разнообразие сушильных установок, которые выполняются работающими как непрерывно, так и периодически, топливными и энергетическими и т.д. Все эти совершенно различные в конструктивном отношении установки объединяются общностью осуществляемого с их помощью технологического процесса сушки.

Список использованных источников

1. Лыков А. В. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М., Госэнергоиздат, 1956, 464 с. с ил.

2. Мастрюков Б. С. Теплотехнические расчеты промышленных печей. М., «Металлургия», 1972, 367 с. с ил.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы