Основы патентоведения и рационализаторства

Выявить изобретение – значит произвести сравнение нового технического решения с известным, предназначенным для решения одной и той же задачи. Иными словами, это процесс сравнения, для проведения которого необходимо иметь хотя бы два элемента сравнения.

Анализ научно-технического решения для выявления предлагаемого изобретения включает следующие этапы:

определение разновидности изобретен

ия;

установление признаков анализируемого объекта и их раскрытие;

сопоставительный анализ прототипа и предложенного объекта;

определение положительного эффекта, связанного с введением отличительных признаков;

классификация признаков;

построение формулы предлагаемого изобретения.

Определение разновидности объекта изобретения. На первой стадии анализа необходимо определить, к какой разновидности объекта изобретения – способу, устройству или веществу – относится предлагаемое решение технической задачи, с тем, чтобы охарактеризовать установленную разновидность объекта присущими лишь ей группами признаков. Если признаки носят конструктивный характер, то естественно предположить, что исследуемый объект представляет собой устройство; если признаками являются операции, их последовательность, режимы проведения и т. д., то объектом будет способ. Когда же признаки представляют собой состав ингредиентов, их количественные соотношения, то объектом предполагаемого изобретения будет вещество.

Выбор вида изобретения следует производить, учитывая следующие обстоятельства: возможность контроля факта использования изобретения; связь признаков того или иного характера с создаваемым ими при реализации положительным эффектом.

Установление признаков анализируемого объекта и их раскрытие. Наиболее распространенная разновидность изобретения – устройство – характеризуется следующими группами признаков (в отдельности или в сочетании):

а) узлами и деталями, из которых оно состоит;

б) взаимосвязью узлов и деталей;

в) особенностями конструктивного исполнения узла или детали;

г) формой выполнения узла или детали;

д) соотношением размеров между узлами и деталями;

е) материалом, из которого изготовлены узлы и детали.

Способ характеризуется следующими признаками:

а) операциями, из которых состоит способ;

б) последовательностью операций;

в) режимом проведения операций;

г) реагентами и веществами, участвующими в процессе.

В отдельных случаях, особенно в области автоматики, радиотехники и электроники, операции способа для большей определенности характеризуются приспособлениями для их проведения. Объект изобретения – вещество – может быть охарактеризовано с помощью двух основных групп признаков:

а) компонентов, из которых состоит вещество;

б) соотношения компонентов.

После выбора вида предлагаемого изобретения определяют его объем, т. е. устанавливают, следует оформлять на него одну или несколько заявок. Вполне естественно, что в случае необходимости (т. е. при наличии новизны и полезности) заявки могут быть поданы и на «часть», и на «целое», и на «целое + часть», но предпочтительнее оформлять заявку на весь комплекс одновременно.

Следующий этап – классификация предполагаемо изобретения по Международной классификации изобретений или по Национальной системе классификаций, установление не только основного, но и смежного класса. Основной класс выбирают обычно по отраслевому принципу, а смежный – по сферам применения, т. е. по тем областям, где еще может быть использовано данное изобретение.

Поиск аналогов и выбор прототипа. Надо помнить, что из ряда аналогов впоследствии должен быть выбран единственный, наиболее совершенный прототип, т. е. такой аналог, который совпадает с заявляемым изобретением по наибольшему количеству существенных Ии по основному признаку. Сравнивая с ним свое предложение, изобретатель может сделать вывод о наличии отличительных признаков и преимуществ предложенного объекта.

Раскрытие существенных признаков аналогов и определение прототипа наиболее удобно выполнять с помощью таблицы. В первую графу заносятся признаки, присущие как исследуемому решению, так и всем выявленным аналогам. Во второй – указываются признаки, которые характеризуют предложенное решение. Рекомендуется указать и несущественные признаки, которые при уточнении цели в дальнейшем могут оказаться существенными, т.е. способствующими достижению этой цели (создающими положительный эффект). В последующих графах отражаются признаки, характеризующие каждый из аналогов, а в последней – отличительные признаки, содержащиеся в предложенном решении, но отсутствующие в известных аналогичных решениях.

Установление признаков выбранного прототипа и их раскрытие. Степень раскрытия признаков прототипа и предложенного объекта должна быть одинаковой. Особенно следует обращать внимание на раскрытие в прототипе тех признаков, которые были указаны при характеристике предложенного объекта (так, неправильно было бы упомянуть о компонентах, известного вещества, в то время, как при установлении признаков предложенного вещества были указаны не только компоненты, но и их соотношение).

Сопоставительный анализ прототипа и предложенного объекта. На этом этапе необходимо выявить признаки, общие для прототипа и анализируемого объекта, и отличительные. Здесь как бы проводится грань между тем, что имеется в известном объекте, и тем, что создается непосредственно изобретателем.

Определение положительного эффекта, связанного с введением отличительных признаков. Перед окончательной классификацией предложенного решения следует оценить его соответствие современному уровню техники. Для этого необходимо определить наиболее прогрессивное решение, известное в данной отрасли техники к моменту подачи заявки, которое, однако, по своим признакам может и не служить прототипом, хотя бы потому, что оно основано на другом принципе действия.

Если окажется, что положительный эффект, достигаемый при реализации исследуемого решения меньше, чем у известного прогрессивного решения, то предложенное решение нельзя квалифицировать как изобретение, так как оно не обладает большей полезностью. Не исключено, что при сопоставлении эффектов известного и предложенного решения они окажутся равными. В этом случае для квалификации предложенного решения изобретением необходимо исследовать дополнительные характеристики: использование современных средств в решении задачи, экономичность т. д. На этом этапе возможно уточнение цели данного решения технической задачи, тем более, что база для такого анализа имеется (ранее были выписаны все присущие данному решению признаки). Кроме того, может быть уточнена и перспективность использования предложенного решения в народном хозяйстве.

Классификация и обобщение признаков исследуемого решения и его прототипа. Выявленные в результате анализа общие и отличительные признаки должны быть подвергнуты классификации (установлению значимости) для определения основных (существенных) и дополнительных (несущественных) признаков. Эта работа проводится для того, чтобы впоследствии можно было бы правильно построить формулу предлагаемого изобретения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы