Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся

Заключение

В ходе работы над курсовой работой была получена информация о состоянии современного образования: организация учебного процесса, базирующейся на принципе самостоятельного обучения студента с помощью развитых информационных ресурсов дистанционного обучения. Внедрение и развитие ДО в настоящее время имеет существенные перспективы для своего дальнейшего усовершенствования. Пр

еимущества ДО связаны с применением современных компьютерных и телекоммуникационных технологий в сфере образования. Уже сейчас происходят существенные изменения в преподавательской деятельности, месте и роли преподавателя в учебном процессе, его основных функциях, а также в организации учебной деятельности учащихся и студентов. Среда обучения характеризуется тем, что учащиеся в основном, а часто и совсем, отдалены от преподавателя в пространстве и/или во времени. В то же время они имеют возможность учиться в любое удобное для них время, в любой момент поддерживать диалог с помощью средств телекоммуникации.

В настоящее время ДО создается скорее хаотично, по инициативе наиболее "продвинутых" школ, вузов и педагогов. Упорядочивание его содержания произойдёт после того, как будет наработан первичный материал. Тогда к этой работе подключатся административные, научно-исследовательские и массовые образовательные структуры. Дистанционное образование в ближайшие 2-3 года будет носить характер дополнительного, и лишь затем, начнёт представлять собой полноценную форму образования, эквивалентную очной форме обучения.

Дистанционное обучение, зародившись в конце XX-го столетия, войдет в XXI век как одна из наиболее эффективных и перспективных систем подготовки специалистов. Появление и активное распространение дистанционных форм обучения является адекватным откликом систем образования многих стран на происходящие в мире процессы интеграции, движение к информационному обществу. В Европе и Северной Америке создаются консорциумы ведущих университетов, представляющих широкий спектр дистанционных образовательных услуг. Так, ассоциация ДО в США объединяет в своем составе пять тысяч учебных заведений. Во многих странах дистанционные формы обучения до недавнего времени не применялись в широком масштабе из-за ряда объективных причин - в основном из-за недостаточного развития и широкого распространения технических средств новых информационных и телекоммуникационных технологий. В настоящее время созданы технические предпосылки для широкого использования дистанционного обучения в образовании. Более того, наметилось отставание реализации идей ДО от возможностей, предоставляемых техническими средствами.

Отличительной особенностью ДО является предоставление обучаемым возможности самим получать требуемые знания, пользуясь развитыми информационными ресурсами, предоставляемыми современными информационными технологиями. Информационные ресурсы: базы данных и знаний, компьютерные, в том числе мультимедиа, обучающие и контролирующие системы, видео- и аудиозаписи, электронные библиотеки, - вместе с традиционными учебниками и методическими пособиями создают уникальную распределенную среду обучения, доступную широкой аудитории. Проведение видео- и телевизионных лекций, круглых столов, компьютерных видео- и текстовых конференций, возможность частых, вплоть до ежедневных, консультаций с преподавателем по компьютерным коммуникациям делают взаимодействие обучаемых с преподавателями даже более интенсивными, чем при традиционной форме обучения. Интенсивные телекоммуникационные взаимодействия обучаемых между собой и с преподавателями консультантами позволяют проводить электронные семинары и деловые игры.

В системе ДО как в нашей стране, так и в странах СНГ нуждаются следующие группы населения:

§ учащиеся средних школ в сельской местности, в поселках, маленьких городах;

§ менеджеры различного уровня;

§ руководители региональных органов управления;

§ офицерский состав сокращающейся армии;

§ уволенные и сокращенные лица, зарегистрированные в Федеральной службе занятости;

§ лица, желающие получить второе образование или пройти переквалификацию;

§ лица, желающие повысить свою квалификацию в какой-либо области знаний;

§ лица с ограниченной свободой перемещения:

§ инвалиды;

§ русскоязычное население в странах СНГ и дальнего зарубежья.

К сожалению, пока эти планы не удалось воплотить, как предполагалось, в широкомасштабную государственную программу. Некоторые положения удалось реализовать лишь частично. Однако работа над концепцией и программой, их широкое обсуждение привлекли внимание многих педагогов и специалистов к проблематике ДО. Это как раз и послужили началом интенсивного развития этой сферы деятельности в учебных заведениях многих стран.

Список использованных источников

1. Машбиц Е.Н. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения. М.: Педагогика, 1988. - 187 с.

2. Образовательные технологии в подготовке специалистов: Сб. научных статей. В 5ч. (По итогам работы МНПК, Минск, 20-21 марта 2003 г.) / Министерство образования РБ. Учреждение образования РБ. Учреждение образования «Минский государственный высший радиотехнический колледж». Под ред. Н.А. Цырельчука. – Мн.: МГВРК, 2003.-Ч.5. - 204 с.

3. Тавгень И.А. Дистанционное обучение: опыт, проблемы, перспективы / И.А. Тавгень. - Мн.: БГУ, 2003. - 218 с.

4. Тихонов А.Н., Воронина Т.П., Молчанова О.П. Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты. - М.: Вита Пресс, 1998.-150 c.

5. Хуторской А.В. Дистанционное обучение и его технологии // Компьютерра. – №36 -2002.–264 с.

6. Хуторской А.В. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению. – М.: ИОСО РАО, 2000. - 156 c.

7. Методика ДО в «БГЭУ» - http://cdo.bseu.by/about/DA.htm

8. Система дистанционного обучения "Прометей" при БГУИР - http://prometey.bsuir.unibel.by/

9. УО «ВГУ им. П.М. Машерова» - Центр информационных технологий. -http://www.cit.vsu.by/index.php?option=com_content&view=article&id=62:2008-12-06-16-09-04&catid=35:2008-12-06-16-02-04&Itemid=37

Приложение А

Схема функционирования виртуального учебного центра дистанционного обучения

Приложение Б

Схема изучения учебного курса слушателями дистанционного учебного центра

Приложение В

Структурная схема работы центра дистанционного обучения в БГЭУ

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы