Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера

─ профессионально-личностные качества (мотивированное стремление к непрерывному самосовершенствованию, способность к системному видению последствий профессиональной деятельности для человека и окружающей среды и умение находить решения, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности, склонность к профессиональной рефлексии);

─ владение нравственными ценностями и приоритетами (гот

овность к эмпатии, толерантность, ответственность и т.п.).

Исследование структуры экологической компетентности позволило свести воедино основополагающие компоненты в единый направленный вектор «экологическая компетентность» и выстроить универсальную модель компетентности специалиста, имеющего инженерную подготовку (рис. 2), основным системообразующим фактором которой признается опыт целостной личности в единстве ее указанных компонентов.

Рис. 2. Модель экологической компетентности выпускника инженерного вуза

Каждый из компонентов представлен совокупностью значений, наполняемых конкретным профессиональным (учебно-предметным), воспитательным, коммуникативным и личностно-ценностным содержанием. С помощью этой модели можно определить содержание и оценить экологическую компетентность специалиста в конкретных ситуациях: «человек — человек», «человек — природа», «человек — техника», «человек — знак».

Реализация модели компетентности сопряжена с её экстраполяцией на модель подготовки будущего инженера (рис.3), которая выстраивается в единстве формирования знаний, умений и навыков по приобретаемой специальности и экологической компетентности и служит системообразующим фактором для отбора содержания образования и форм реализации учебного процесса.

Рис. 3. Модель подготовки будущего инженера, реализуемая с учетом требований ГОС ВПО (I) и отвечающая требованиям общества (II)

В нормативную часть (I) включены компоненты, определенные государственным заказом (требования к специалисту в рамках ГОС ВПО): основные образовательные цели, стандартизированный объем содержания, заданные учебным планом формы учебных занятий, традиционные формы, методы и средства обучения. Требования общества к специалисту (II) объединяют цели, задачи, содержание, формы, методы, средства, имеющие вариативный характер и позволяющие быстрее и эффективнее формировать и развивать экологическую компетентность. За счет этого реализуется личностная принадлежность обучения: естественный перевод студента с одного ведущего типа деятельности (учебного) на другой (учебно-профессиональный) с соответствующей трансформацией предмета, мотивов, средств, способов и результатов (контекстный подход); формирование требуемых учебных и профессиональных умений как деятельностных категорий (деятельностный подход); концентрированное выражение личности будущего специалиста (личностный подход); личность как открытая, нелинейная, неустойчивая самоорганизующаяся система (синергетический подход); приобщение к части общечеловеческой культуры (культурологический подход) и развития профессионализма личности (акмеологический подход).

Главенствующим ядром моделей является личность в сконструированных специальным образом целостных педагогических условиях образовательного и воспитательного процессов. С позиций педагогики и психологии высшей школы в моделях учтены и задействованы основные составляющие личности: познавательная сфера, ценностно-мотивационная сфера, деятельностная основа, что позволяет будущему инженеру выстраивать свою индивидуаль­ную деятельность адекватно условиям производственной среды, соблюдая при этом запросы общества в безопасности. Модели, в силу специфики безопасности жизнедеятельности, «охватывают» предметно-технологическую и социально-нравственную стороны учебной (и будущей профессиональной) деятельности обучающихся, реализуют цели обучения и воспитания в одном потоке социального по своей сути, процесса обучения. Поскольку системообразущим основанием компетентности является целостная личность, то в моделях учтена проблема развития культуры личности как составной части безопасности жизнедеятельности общества. Критерием культуры личности принята оптимальность профессиональной деятельности, при которой достигается высший уровень гражданственности, ответственности, гуманизма по отношению к человеку, обществу и среде обитания. Такой подход позволяет снять возникающие неопределенности в выборе компетентностных, знаниевых и личностных компонентов при проектировании технологии обучения, обеспечивает компромисс между профильным инженерным образованием и экологической компетентностью.

Принцип целостности реализуется в подчиненности всех компонентов, частей и функций учебного процесса его основной задаче ─ формированию целостной личности специалиста интегрированного типа. Целостность предполагает, что все составляющие педагогического процесса организуются по единой скоординированной программе. Сама целостность обеспечивается только при условии учета всех основных аспектов: полноты и единства целей обучения, полноты взаимосвязи и концептуальности их содержания; комплексного использования методов, приемов и средств обучения ─ адекватным целям изучения дисциплин цикла безопасности жизнедеятельности, их содержанию. Формирование экологической компетентности протекает в динамике, переводя деятельность студента с собственно учебной на квазипрофессиональную, а затем на учебно-профессиональную деятельность. В динамической модели отражены все стороны поэтапного формирования экологической компетентности. Реализация этой модели достигается через определенную этой моделью профессионально-личностную технологию обучения.

В третьей главе «Проектирование и реализация профессионально-личностной технологии формирования экологической компетентности будущего инженера» обоснована методология и осуществлено проектирование и реализация организационных моделей и профессионально-личностной технологии формирования экологической компетентности будущего инженера.

Экологической компетентность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе. Вследствие этого процесс формирования компетентности представляет целостную систему, состоящую из взаимозависимых и взаимообусловленных элементов ─ организационных подсистем, находящихся в постоянном взаимодействии и развитии и поддерживающих всю систему. Все это, в свою очередь, позволяет выделить отдельные сущностные ориентиры предстоящей учебной деятельности, компоненты обучения, содержание обучения, подвергнуть их более скрупулезному логическому анализу, выявить необходимые и устойчивые свойства и связи элементов системы, выстроить технологию формирования экологической компетентности.

Связующим звеном между теорией и практикой являются разработанные организационные модели целостного педагогического процесса: организационная модель формирования экологической компетентности, основанием которой служат академическая, личностная, профессиональная компетентности и ценностные качества личности обучающегося; организационная модель взаимосвязи функций и задач целостного процесса обучения представляет методологическую основу проекта и позволяет реализовать целостность педагогического процесса. В содержательном плане она представлена как непрерывный педагогический процесс и включает обучение, воспитание, развитие, психологическую подготовку, управление педагогическим процессом (педагогическая деятельность, взаимодействие субъектов и объектов) и самосовершенствование. Каждому элементу соответствует определенная функция, которая реализуется посредством конкретной задачи; организационная модель профессионально-личностного обучения, позволяющая определить место личности в образовательном процессе; организационная модель содержания обучения – представлена дисциплинами учебного плана специальности, обеспечивающими формирование экологической компетентности; организационная модель интеграции учебных дисциплин через межпредметные связи – её структура представлена содержательными модулями (дисциплинами, темами дисциплин); организационная модель формирования экологической компетентности представляет модель, оптимизированную по системности подачи и усвоению материала и временному распределению, преемственности знаний, умений, навыков, отношений (мотиваций) к предстоящей профессиональной деятельности; организационный алгоритм действий преподавателя проявляется как логико-конструктивный процесс, суть которого выражается определенной последовательностью действий; организационная модель комплекса психолого-педагогических методик, направленных на формирование компетентности на обучающем (представленном моделью пошаговой схемы обучения) и контрольно-корректировочном (представленном алгоритмом воспроизводящего обучающего цикла в пределах дисциплины) этапах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы