Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки

Учебная программа - документ, характеризующий отдельный учебный предмет. Она включает перечень тем изучаемого материала, рекомендации по количеству времени на каждую тему и весь курс; перечень знаний, умений и навыков, формируемых при изучении предмета, методические рекомендации о средствах обучения и контроля. Это документ для учителя школы.

Имеется три принципа расположения материала в пр

ограмме: линейный, концентрический и спиральный. При линейной структуре части материала расположены последовательно. В концентрической программе отдельные темы или разделы изучаются с перерывом, повторяясь на новом уровне несколько раз за все время обучения. Спиральные программы сочетают последовательность и цикличность.

Учебный предмет - это дидактически обработанные знания по основам какой-либо науки, искусства, деятельности для достижения образовательных целей. Предметы объединяются в циклы: естественно-математический, гуманитарный, художественный, производственно-трудовой, физкультурно-оздоровительный. Каждая группа предметов имеет свои функции и роль в достижении образовательных целей.

Важен вопрос об объеме часов на каждую группу. В учебных планах социалистических стран еще недавно объем естественно-математических дисциплин был значительно больше, чем в странах Запада и соответственно меньше часов на другие циклы. Согласно новым учебным планам в настоящее время в России соотношение объема часов по циклам предметов приближается к западным стандартам. Однако есть опасность потерять глубину подготовки учащихся по основам фундаментальных наук: математике, физике, химии, биологии.

Важной проблемой в дидактике является также вопрос о связях между предметами. Считается, что предметная система преподавания не дает в сознании учащихся цельной картины мира, не стимулирует их к системному анализу и видению действительности. Для решения этой проблемы дидактика рекомендует учителю устанавливать межпредметные связи - видеть общие темы, сквозные, фундаментальные проблемы в разных учебных дисциплинах и строить обучение с опорой на комплекс предметов. Для этого есть также рекомендация делать интегративные курсы - учебные дисциплины, соединяющие знания из разных научных отраслей. Содержание образования любых курсов подробно представлено в школьных учебниках.

Заключение

К теории обучения можно отнести, определения обучения выводом к которым становится то что, обучение направлено на сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков, формирование умения применять их в жизни, на развитии самостоятельности мышления и наблюдательности у учащихся. Также процесс обучения на современном этапе… это целенаправленная, взаимосвязанная, последовательно изменяющаяся деятельность учителя и учащихся, направленное на формирование системы знаний, основ научного мировоззрения, трудового и нравственного воспитания, творческой активности обеспечивающих всесторонне развитие ученика. Обучение в этом определении выступает как деятельность, а процесс обучения как смена состояний системы деятельности, создаваемой самими людьми. Тем самым подводим черту, что процесс обучения – это специфический вид познавательной деятельности человека. Он содержит в себе как общие, так и специфические особенности познания учеником объективного мира. Изучение различных теорий процесса обучения педагогами приводит к убедительному выводу о том, что каждая содержательная теория обучения имеет своей основой определенную теорию познания, которая в свою очередь является существенной частью той или иной философской системы.

Также раскрывая дальше тему нельзя упустить и цели образования из ходя из определения «цели образования» - один из определяющих компонентов педагогической системы. В истории дидактических учений имеется два взгляда на цели обучения это первое «формальное образование», при котором целью является развитие мышления, памяти и др. второе «материальное образование» при котором целью обучения является усвоение основ наук, формирование конкретных, нужных в жизни знаний.

С 50 годов 20 века в дидактике есть тенденция формулировать цели обучения в терминах поведения, в виде точного описания планируемых перемен в знаниях учащихся и в конкретных результатах и количественной и качественной оценкой.

Исходя из выше сказанного, можно предположить, что теория образования и обучения и является основной, составной частью педагогической науки.

Литература

1. Дидактика средней школы. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. Под ред. М. А. Данилова и М.Н. Скаткина. М., «Просвещение» 1975.

2. Педагогика. Под. Ред. Ю. К. Бабанского. 2-е изд. М., 1988. с.339.

3. Педагогика под ред. П.И. Пидкасистого. Треть издание. М., 1998, автором которого является В.В. Воронов. (раздел 6.4 учебного пособия)

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы