Типология образовательных учреждений, их многообразие. Авторские школы

Специфика этого способа заключается в последовательной и целенаправленной отработке активности самих учащихся (понимание учебной задачи, овладение способами активных преобразований объекта усвоения, овладение способами самоконтроля). На этой основе встает задача формирования все большей самостоятельности перехода обучаемых от выполнения одного компонента учебной деятельности к другим, т.е. форм

ирования способов самоорганизации деятельности. Дидактика на современном этапе развития педагогической мысли считает, что основная задача педагога в учебном процессе состоит в том, чтобы осуществлять управление активной и сознательной деятельностью учащихся в процессе обучения. Дидактический цикл в процессе обучения можно разделить на следующие компоненты:

планирование учебного процесса

организация собственной работы и учебной деятельности учащихся

стимулирование работы учеников

контроль и регулирование учебного процесса

анализ результатов работы

Анализ проводимых уроков показывает, что их структура и методика во многом зависят от тех дидактических целей и задач, решаемых в процессе обучения, а также от тех средств, которые имеются в распоряжении учителя. Педагоги в процессе обучения стремятся привить ученику определенный багаж культурных ценностей. Кроме того, процесс обучения непосредственно направлен на социализацию личности, но иногда обучение конфликтует с истинными интересами ученика.

Образование в наших понятиях - это часть процесса формирования личности.

Заключение

Рассмотрев типологию образовательных учреждений, я могу с уверенностью сказать, что учреждения образования многообразны. Сколько видов учреждений в каждом рассмотренном типе учреждения! Во главе всего стоит ребенок, для которого это многообразие создано, и этапы которого ему необходимо пройти. Это сложный путь, но пройти его обязан каждый будущий гражданин нашей страны. Кроме общего и профессионального образования, ребенок может получить так же и дополнительное образование по его желанию или каким-то выдающимися способностями. Редкие виды школ - это школы для детей-вундеркиндов, где обучаются дети с выдающимися или необычными, уникальными способностями. Такими школами могут быть математические школы, химико-биологические и др. Кроме того ребенок может себя проявить в на любом этапе в какой-либо самодеятельности, научной и исследовательской работе. И любое образовательное учреждение обязано обеспечить такого рода проявления - на соревнованиях, фестивалях, конкурсах, смотрах, олимпиадах, научных конференциях, семинарах.

Рассмотрев и охарактеризовав две авторские школы Фролова и Ушинского, я могу сказать, что эти две школы имеют свои различия и сходства, свои плюсы и минусы. В основе первой (Ушинского) различные принципы (ограниченность, постоянство, твердость усвоения), а в основе второй (Фролова) - деятельность. Разработка программ и авторских школ необходима в образовании, так как образование как и все не должно стоять на месте, а должно развиваться. Для этого необходимы новые разработки, новые люди. Но так же нельзя забывать, что классическая программа должна быть как основной стержень. Подобным стержнем является школа Ушинского, Песталоцци, Я. Каменского, Ж.Ж. Руссо - они двигали образовательную мысль по пути развития, работали над принципами, методами образования. И я считаю, что они создали для нас, современных людей, прочную и продуманную систему образования, которой мы должны придерживаться.

Список используемой литературы

1. "Теория обучения" А.С. Зубкова, Е.М. Буслаева, Москва 2008 г.

2. "Теория обучения в вопросах и ответах" В.И. Загвязинский, Москва, 2006 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы