Физическое развитие детей средствами народного танца

Косая спина (асимметричная осанка) (рис. 2) возникает при асимметричном положении плечевого пояса и таза, разной длине ног или косом положении таза. Если не принять мер для исправления осанки, могут возникнуть изменения в межпозвонковых дисках и костной ткани, характерные для тяжелого заболевания — сколиоза.

=201 valign=top >

Рис.1. Сколиоз (вид сзади)

Сколиозы оценивают с помощью сколиозомера или спе специальной сети или же стекла, разделенного на ква квадраты (в 1 см2). Исследуемого ставят так, что средняя ор ориентировочная линия проходит от 7 шейного до кре крестцового позвонка. Дополнительно с помощью дер дермографического карандаша отмечают остистые отр отростки всех позвонков, верхушки лопаток и гребеш ков ковые линии таза. При осмотре определяют симметрич ричность линий плеч, гребешковых линий таза, лопаток ток подягодичных складок.

При исследовании стопы самым доступным является плантографическое исследование по Чижину.

АВ СА

Рис. 2. Плантограмма

Плантограмму (полученный отпечаток стопы) расчерчивают указанным на рис. 4 способом, причем точка f де- т о лит отрезок dh на на два. Для оценки используют индекс Чижина на— , (в см).

При индексе ниже 0 стопа нормальна. При индексе от 1,0 1,0 до 2,0 имеется «снижение свода», а при индексе свыше 2,0 имеется выраженное плоскостопие.

Исследование стопы проводят с помощью плантографии (отпечаток стопы). Для диагностики состояния отделов стопы необходимо снимали отпечаток ее подошвенной части – плантограмму. Для чего брали водный раствор красителя (1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого) и смазывали им поверхность подошвы обследуемого. Затем испытуемому предлагалось обеими ногами плотно встать на чистый лист бумаги размером на менее 30х40 см. Вес тела должен быть равномерно распределен на обе стопы, следы стоп при этом четко отпечатывались на бумаге. После этого проводят оценку плантограммы (см. рис. 2) [8,с.91].

В рис.3 отражена динамика уровня физических качеств обследованных учащихся.

В начале исследования, тестирование показало, что физическое развитие детей было невысоким. Так, из общего числа у 3 девочки и 4 мальчиков обнаружены начальные стадии нарушений осанки и сводчатости стопы, и практически у половины (46,6 %) были обнаружены определенные признаки отставания в физическом развитии (низкий уровень развития физических качеств, преимущественно гибкости, силы, быстроты, выносливости).

Занятия танцем способствуют более гармоничному физическому развитию. Более того, проводимая коррекционная гимнастика также способствовала более выраженному оздоровлению детей. Поэтому в конце исследования произошли существенные изменения: нарушения осанки уже не наблюдались, а лишь у двух детей сохранились признаки плоскостопия.

 

в начале

в конце исследования

Рис. 3 . Динамика уровня развития физических качеств учащихся до и

после занятий народным танцем.

Условные обозначения: – высокий – средний низкий уровень развития.

На рис. 3 мы видим, что в начале занятий у 7 детей (46,6 %) наблюдался низкий уровень развития физических качеств, у 5 детей (33,3 %)– средний и у 5 (33,3 %) – высокий.

В конце исследования: лишь у 3 детей (20,0 %) наблюдался низкий, у 4 детей (26,7 %)– средний и у 8 (53,3 %) – высокий уровни развития физических качеств.

Таким образом, нами доказана эффективность народной хореографии как в гармонизации физического развития, так и в формировании двигательных качеств.

Заметные изменения произошли под влиянием занятий народным танцем и в способности детей ориентироваться в пространстве: во всех классах уменьшилось количество детей с низким и средним уровнем развития навыка и возросло - с высоким.

На основании критериев общефизического и двигательного развития по результатам контрольных уроков и анализа тестов можно сделать вывод, что учащиеся 3-5 классов:

- имеют навык сохранения правильной осанки во время исполнения любого движения;

- умеют координировать работу головы, корпуса, рук и ног;

- увеличилась гибкость позвоночника, подвижность суставов, эластичность связок и мышц;

- значительно улучшились темпо-силовые показатели у всех детей;

- знают основы правильного дыхания при движении;

- освоили хореографическую нумерацию точек класса, знают основные направления движения, умеют использовать пространство класса относительно зрителя;

- сохраняют высокий уровень двигательной активности на протяжении всего урока.

На основании критериев музыкально-ритмического (слух, ритм) и эмоционального (пластическая передача характера и настроения музыки, положительное влияние уроков на эмоциональное состояние учащихся) развития мы можем сделать вывод, что учащиеся:

- знают, что любое танцевальное движение исполняется в строгом соответствии с темпом, ритмом и характером музыки;

- могут определить размер незнакомого музыкального произведения и передать хлопками его ритмический рисунок;

- умеют распознать и передать движением характер музыки (грустный, весёлый, торжественный и т.д.);

- получают удовольствие от занятий танцем.

В результате проведённого исследования нами были сделаны выводы, что уроки хореографии оказывают значительное влияние на физическое развитие ребенка.

Заключение

Для успешного овладения танцевальными движениями младшими школьниками важно их гармоничное физическое развитие. Занятия танцем способствуют более гармоничному физическому развитию. Однако, часто дети нуждаются в коррекции двигательных качеств. В данной работе нами рассматривается физическое развитие детей средствами народного танца.

Теоретический анализ литературных источников показал, что в основе развивающего воздействия физических упражнений лежат физиологические механизмы тренирующего и оздоровляющего эффекта движений.

В процессе работы были определены минимальный (дающий общее физическое, музыкальное, эстетическое, нравственное развитие и способствующий оздоровлению ребёнка) и оптимальный (позволяющий говорить о начале формирования танцевальной культуры) набор движений, классического, народного, бального танцев, которые могут усвоить учащиеся в условиях ограниченного времени и которые смогут наиболее повлиять на постановку корпуса, рук, ног, головы ученика, научить приёмам правильного дыхания, развить свободу и грациозность движений, улучшить их координацию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы