Изучения лексики русского языка в начальной школе

В статье, которая уже упоминалась выше, М. И. Махмутов ука­зывал па пять уровней проблемности при осуществлении проблем­ного обучения. Первый уровень характеризуется тем, что проблем­ная ситуация возникает независимо от методов работы учителя, внимание учеников не направляется на эту проблему, трудность проблемы преодолевается объяснением учителя. Для второго уров­ня проблемности характерно уже

преднамеренное создание учи­телем проблемной ситуации, но формулирует и решает проблему сам учитель, ученик только усваивает логику проблемного мыш­ления учителя. Третий уровень проблемности требует от учителя создания проблемной ситуации, указания ученикам проблемы и вовлечения учеников в совместный с учителем поиск путей ее ре­шения. Проблемность четвертого уровня предполагает самостоя­тельное решение учениками сформулированной учителем пробле­мы. Наконец, может быть достигнут наиболее высокий, пятый уро­вень проблемности, когда ученики самостоятельно формулируют проблему, ведут поиск путей ее решения, проверку, самостоятель­но приходят к выводам и обобщениям.

Глава 2. Методика лексической работы в начальной школе

2.1.Активизация словаря младшего школьника

О необходимости развивать речь ребенка, воспитывать у него любовь к родному языку говорили лучшие педагоги и методисты. К.Д. Ушинский ратовал за развитие «дара слова», подчеркивая его значение для форми­рования мыслительной деятельности ребенка и для дальнейшего обучения. «Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или совсем не понимает его настоя­щего значения и не получило навыка распоря­жаться им свободно в изустной и письменной речи, всегда будет страдать от этого недостат­ка при изучении другого предмета»[7,96].

Развивать речь детей — значит системати­чески работать над ее содержанием, последо­вательно учить детей построению предложе­ний, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамот­ным оформлением мыслей.

Особое значение для обогащения словар­ного запаса учащихся приобретает словарная работа на уроках русского языка и литератур­ного чтения, поскольку, по данным М.Р. Льво­ва, до IV класса половина новых слов входит в словарь младших школьников через эти уроки. «Словарная работа — это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогическая целесообраз­но построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка», — писал известный ученый-методист А.В. Текучев.

Этапы словарной работы можно предста­вить так: 1) семантизаиия слова; 2) актуализа­ция слова: 3) использование слова в речи.

Активизация словаря — одно из важней­ших направлений словарной работы на уроках, поэтому задача учителя — помочь учащимся овладеть сочетаемостью и сферой применения пассивных слов, чтобы перевести их в актив­ный словарный запас учащегося. Слово счита­ется активизированным, если ученик использовал его хотя бы один раз в пересказах, расска­зах. диалогах, письмах, сочинениях и т.д. Вла­дение словом подразумевает знание его семан­тики, сочетаемости и сферы употребления.

В.А. Добромыслов отмечал, что школьников необходимо учить умению раскрывать «смысл слова», правильно понимать его значение, а для этого нужны знания приемов толкования.

М.Р. Львов выделил следующие способы толкования значения слова: наглядный, кон­текстуальный способ подстановки синони­мов, логическое определение, развернутое описание, подбор антонимов, анализ морфоло­гической структуры слова и словообразования[7, 90].

Объяснение слова — это лишь первый этап в процессе обогащения словаря учащих­ся. Для того чтобы слово стало для ученика «своим», т.е. вошло в активный словарь, нуж­на большая работа. Опыт работы по развитию речи подсказывает, что шаблон и стихийность здесь недопустимы. Нужна последователь­ная, гибкая, постоянная работа над словом, которая планируется на каждый урок.

Чем большим количеством анализаторов воспринимается слово, тем оно прочнее запо­минается детьми. Поэтому нужно каждое слово провести через сознание школьника несколько раз и в разных контекстах, чтобы активное уча­стие в усвоении слова принимали и зрение, и слух, и рука, и память, и, конечно, сознание.

Словарный запас младших школьников продолжает оставаться ограниченным, в част­ности по лексике человеческих отношений. Усвоение слов данной тематической группы имеет огромное значение в воспитании пра­вильных норм поведения. Эта тема не случай­но выбрана нами как образец работы по обо­гащению речи младших школьников. Извест­но, что для учащихся начальной школы ха­рактерна возрастная потребность стремиться к хорошему, доброму, они хотят выразить познанное в словах. Этому, однако, подчас пре­пятствует отсутствие в лексиконе детей таких слов, как доброта, чуткий, отзывчивость. преданный и т.д. Анализ учебников русского языка для начальной школы показал, что лек­сика в них разнообразна по тематике: в кни­гах много текстов о Родине, труде, дружбе. Между тем нет таких слов, как гостеприим­ство. верность, милосердие, тактичный и т.д. А ведь работа с данной лексикой необхо­дима и возможна практически на любом уро­ке грамматики и правописания, и учебник от­крывает для этого большие возможности.

В школе, как правило, педагог не исполь­зует возможности урока в нравственном про­свещении учащихся, да и материал учебников построен таким образом, что решает в основ­ном познавательные задачи.

С целью активизации словаря работу мож­но представить в виде следующих основных этапов.

1. Толкование слова с помощью одного или нескольких приемов:

а) контекста;

б) подбора синонима или антонима;

в) оборота, включающего в себя уже из­вестное однокоренное слово;

г) описательного оборота.

2. Чтение и запись слова (работа над ор­фоэпией и орфографией).;

3. Работа над образцами употребления слова (готовыми словосочетаниями и предло­жениями).

Учитель знакомит детей с готовыми сло­восочетаниями и предложениями, включаю­щими в себя изучаемые слова. Некоторые из них могут быть записаны под диктовку.

4. Работа над семантическими связями слова.

Упражнения, которые учат детей выделять и усваивать парадигматические связи слов, способствуют обогащению их словаря. Такие упражнения вырабатывают умения выбирать нужное слово, точно передавать смысл выска­зывания. понимать оттенки значения, а также развивают речь на основе объективно сущест­вующих в лексике связей между словами.

В работе над избранной тематической группой возможны два пути, ведущие к обо­гащению словаря младших школьников необ­ходимой лексикой: во-первых, введение слов указанной тема­тической группы в упражнения учебника, во-вторых, введение дополнительных заданий с отобранной лексикой в процессе урока.

Приведем примеры некоторых заданий.

1. В каждой строчке найди однокоренные слова.

добрый, чуткий, доброта;

нежный, ласковый, нежность;

отзывчивый, душевный, сердечный:

равнодушие, равнодушный, безразличный.

Выпиши однокоренные слова, выдели ко­рень. С любым из этих слов устно составь предложение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы