Изучение исторических персоналий на уроках истории в 8 классе (на примере личностей Наполеона Бонапарта, Александра I и Кутузова)

Проанализируем материал о персоналиях включенный в тему исследования. Наша работа велась в рамках темы «Россия в первой половине Х1Х в.», которая включает в себя знакомство с множеством личностей, она насыщена ими. Поэтому мы выбираем двух наиболее значимых персон: Александра 1 и Наполеона Бонапарта.

Анализ учебного материала показал, что в учебнике А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной «История Р

оссии. Х1Х век» деятельности Александра посвящены параграфы 1-8. В п.1 даётся характеристика внутренней политики Александра до 1812 года. Этот материал включает в себя сведения о воспитании молодого царя, в связи с чем упоминается имя Ф.С. Лагарпа – приверженца идей либерализма, оказавшего большое влияние на будущего императора. Авторы учебника пишут: «…Александр воспитывался при дворе бабки Екатерины 11 и быстро усвоил царившие там нравы; в нём формировались лицемерие, скрытность, критическое отношение и к Екатерине, и к отцу. В то же время частое пребывание при дворе Павла в Гатчине превратило его в любителя парадов и маневров. После воцарения Павла 1 Александр был вынужден поддерживать мероприятия отца по укреплению самодержавной власти. Однако заложенные Лагарпом либеральные идеи не покидали его». Также в этом параграфе идет речь о первых реформах Александра 1: реформе высших органов государственной власти, народного просвещения, указе 1803 г. «О вольных хлебопашцах». В качестве дополнительного материала в параграфе приводятся документы: «Из письма Александра 1. 1797 г. «…Когда придет мой черёд, тогда нужно будет мне трудиться над тем, постепенно, разумеется, чтобы создать народное представительство, которое, будучи направляемо, составило бы свободную конституцию, после чего моя власть совершенно сократилась бы и я… удалился бы в какой-нибудь уголок и жил бы там счастливый и довольный, видя процветание своего отечества, и наслаждался бы им»; «Из указа Александра 1 от 20 февраля 1803 г.».

Второй параграф посвящён внешней политике, упоминается и имя Наполеона в связи с заключением Тильзитского мира 1807 года: « …условия Тильзитского мира более всего устраивали Наполеона. Французское господство в Европе укрепилось». Этот же пункт затрагивает и личность Александра 1: «Резкий поворот во внешней политике привёл нашу страну к международной изоляции, а также к падению авторитета самого Александра… ползли слухи о возможности очередного дворцового переворота в пользу сестры императора Екатерины Павловны».

Третий параграф представляет Александра как реформатора, пытающегося вернуть утраченный после Тильзита авторитет: «…возникла потребность в новых лицах, которые, однако, должны были продолжить прежнее направление реформ. Император быстро нашел человека, который отвечал этим требованиям. Им стал М.М. Сперанский». Говорится и о разрыве отношений Сперанского и императора, где последний выступает инициатором, поддавшись напору со стороны дворян.

Когда начинается Отечественная война 1812 года, об Александре пишется в параграфе четвёртом в связи первыми поражениями русской армии: «Неудачи первых недель войны, отступление русских войск без сражений породили при дворе и в обществе в целом не просто уныние, но и разговоры об измене.<…>Всё чаще раздавались призывы к назначению главнокомандующим русской армией чрезвычайно популярного в народе…генерала М.И. Кутузова. Он никогда не был любимцем царя, который не мог простить ему поражения под Аустерлицем, самостоятельности, а главное популярности в народе. Тем не менее, Александр был вынужден уступить мнению общества. Подписав указ о назначении Кутузова главнокомандующим, он произнёс: «Я должен был остановить выбор на том, кого наметил голос народа. Я умываю руки».

В пятом параграфе учебника говорится о заграничном походе русской армии. Здесь Александр показан в роли победителя: «Во главе российской армии на белом коне красовался император Александр 1, в одночасье ставший не просто победителем Наполеона, но и «царём царей». Он вынудил Наполеона подписать отречение от престола и отправиться в ссылку на остров Эльба близ берегов Италии.<…>Император не просто присутствовал на всех конгрессах Священного союза, но и выступал его фактическим вождём».

Послевоенной деятельности Александра 1 посвящен материал шестого параграфа учебника, в котором говорится, что «к концу царствования император Александр столкнулся с тем, что его реформаторские проекты вызывали не просто неприятие, но и активное противодействие большинства дворян. По печальному опыту своего отца он понимал, чем это может ему грозить. Нерешённые проблемы общественной жизни накладывались и на личные переживания императора, потерявшего в короткий срок своих дочерей и сестру. В этом, как и в пожаре Москвы в 1812 году, и в страшном наводнении 1824 г. в Петербурге, царь видел кару за мученическую смерть отца. Отсюда – усиление у императора религиозности, а затем и мистицизма. «Призывая к себе на помощь религию, - говорил Александр, - я приобрёл то спокойствие, тот мир душевный, который не променяю ни на какие блаженства здешнего мира». Была запрещена деятельность ордена иезуитов, в учебных заведениях увеличили количество часов, отводимых на религиозное обучение».

Личность Наполеона Бонапарта подробно рассматривается в учебнике А.Я. Юдовской «Новая история. 1800-1913 гг.», хотя первые упоминания о «генерале Бонапарте» можно встретить в материалах учебника 7 класса, в связи с событиями Великой Французской революции.

В учебнике истории 8 класса личность Наполеона освящается в 11, 12 параграфах в связи с образованием и падением наполеоновской империи. Автор пишет, что «генерал Бонапарт, человек с республиканским прошлым, был принят спокойно в качестве главы государства. Установив военную диктатуру, Бонапарт занялся восстановлением экономики, государственного управления и правовой системы. Он готовился управлять страной буржуа, крестьян и собственников». Речь в основном идет о деятельности консула в период с 1799 по 1804 гг. Далее в учебном материале Наполеон упоминается при описании своей коронации: «В мае 1804 года Наполеона провозгласили «императором французов», а в декабре того же года в соборе Парижской Богоматери состоялся торжественный акт коронации. Для этого случая специально была изготовлена золотая корона. В мае 1805 года в Милане Наполеон был коронован как король Италии. Он сам возложил на свою голову корону, только теперь это была железная корона, которую носил когда-то Карл Великий. «Бог вручил мне эту корону», - заявил Наполеон Бонапарт.

Также в 11 параграфе освещены завоевательные походы Бонапарта с 1800 по 1810 годы, где авторами показаны храбрость императора, уверенность в победе: «Мне нужно три дня туманной погоды и я буду господином Лондона.<…>Если через 15 дней я не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене».

Следующий параграф посвящен походу Наполеона на Россию, а также падению наполеоновской империи. В нём говориться о возвращении императора из ссылки, о том, как встречал его народ и войска: «Увидев стоящие у него на пути правительственные войска, Наполеон, подойдя к ним на расстояние пистолетного выстрела, расстегнул свой сюртук и сказал: «Солдаты, узнаёте ли вы меня? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Я становлюсь пол ваши пули». «Да здравствует император!», - воскликнули королевские солдаты, и отряд в полном составе перешёл на сторону Наполеона».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы