Анализ источников поступления товаров в организацию

Коб запасов 2010 г.= 11,47

Увеличение данного показателя в 2009 году (по сравнению с 2008 годом) свидетельствует об эффективном использовании запасов предприятия, и соответственно об эффективной деятельности предприятия за анализируемый период, а значительное снижение в 2010 году говорит об обратном.

2. Коэффициент оборачи

ваемости денежных средств

Коб. ден. средств;

Коб. ден. средств 2008 г.= 504,5

Коб. ден. средств 2009 г.= 761,6

Коб. ден. средств 2010 г.= 547,03

Коэффициент оборачиваемости денежных средств показывает количество оборотов денежных средств предприятия за анализируемый период. Увеличение данного показателя в 2009 году по сравнению с 2008 свидетельствует об эффективной работе предприятия. Можно сделать прогноз, что в 2010 году значение этого показателя будет выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

3. Коэффициент оборачиваемости всей дебиторской задолженности (показывает количество оборотов средств в дебиторской задолженности за анализируемый период).

Коб. деб. зад.;

Коб. деб. зад. 2008 г.= 0,57

Коб. деб. зад. 2009 г.= 1,13

Коб. деб. зад. 2010 г.= 1,04

Коэффициент оборачиваемости всей дебиторской задолженности имеет положительную динамику, что хорошо сказывается на деятельности предприятия, поскольку уменьшаются сроки возврата долгов.

5. Коэффициент оборачиваемости всей кредиторской задолженности

Коб. кред. зад.;

Коб. кред. зад. 2008 г.= 0,36

Коб. кред. зад. 2009 г.= 0,20

Коб. кред. зад. 2010 г.= 10,65

Данный коэффициент показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Рассчитанный коэффициент имеет отрицательную динамику в 2009 году, однако за 3 квартала 2010 года проявляется его положительная динамика, что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия в 2010 году, поскольку предприятие начало быстрее расплачиваться по своим долгам.

Динамика показателей оборачиваемости ОАО «Магнит» в большей части положительная, что характеризует деловую активность предприятия как удовлетворительную, и, как следствие, благоприятно сказывается на его финансовой устойчивости.

2.2 Анализ и оценка источников поступления товаров

Выбор источника поступления товаров осуществляется коммерческим предприятием с учетом объема продажи товаров. Это требует глубокого понимания влияния различных факторов на формирование товарных запасов, поступление и реализацию товаров. Главным из них является соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость, товарооборот осуществляется с меньшими товарными запасами. По мере увеличения предложения товаров, насыщения рынка, наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Изучение спроса населения – одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов.

Анализ поступления товаров проводят по торговому предприятию в целом, по отдельным товарным группам и товарам, источникам поступления, поставщикам, а также в разрезе торговых предприятий - получателей товаров. При этом используют как стоимостные, так и натуральные показатели. Применение натуральных показателей и данных о средних розничных ценах на товары позволяет с большей глубиной проанализировать выполнение плана поступления по ассортименту и качеству, определить влияние ценового фактора на стоимость поступивших товаров. Оценка выполнения плана и динамики поступления товаров должна проводиться не только за год и по кварталам, но и нарастающим итогом с начала каждого квартала и года.

Проводя анализ источников поступления товаров, на предприятии четко устанавливается информация, от каких поставщиков, и в каком объеме закупались товары в отчетном и прошлых годах, какие имеются возможности расширения их закупки в будущем и другая информация.

Для анализа и оценки поступления товаров в стоимостном и натуральном выражении составляют специальные аналитические таблицы, по данным которых можно глубоко изучить товароснабжение. Используя данные о поступлении отдельных товаров и товарных групп в стоимостном и натуральном выражении, можно рассчитать средние розничные цены на товары и измерить влияние ценового фактора на размер товарных ресурсов. Средние цены определяют делением розничной стоимости поступивших товаров на их количество. Далее отклонение от плана или в динамике по средней розничной цене товара (товарной группы) умножают на фактическое количество поступившего товара за отчетный период и в результате определяют влияние ценового фактора на розничную стоимость поступившего товара.

Результаты такого анализа покажут, сможет ли предприятие значительно расширить закупки товаров непосредственно у определенных производителей, а также дополнительно их закупить для реализации в розничную сеть (поскольку запасы предприятия реализуются быстрыми темпами). Или же на предприятии по некоторым товарным группам темпы роста поступления товаров опережают темпы увеличения их реализации, что приводит к росту товарных запасов и затовариванию.

Завершается анализ обобщением выявленных резервов роста товарных ресурсов, особенно прогнозных, разработкой рекомендаций по совершенствованию товароснабжения, дополнительному вовлечению в товарооборот товарных ресурсов и повышению эффективности их использования в будущем.

2.3 Организация работы по изучению и отбору потенциальных поставщиков товара

Поставщики товаров - деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг.

Выбор поставщиков - задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит ритмичность производства, а, в конечном счете, рентабельность и репутация фирмы перед клиентами, потребителями ее продукции. Проблема выбора является наиболее острой для новых фирм или фирм, меняющих номенклатуру продукции, сферу деятельности либо стратегию. Действующие фирмы, имеющие хозяйственные связи, испытывают иные трудности. Если такие фирмы успешно сотрудничают с поставщиком, то целесообразно сохранить эти связи, подкорректировав их в соответствии с новыми требованиями. Менять поставщика - процедура болезненная с непредсказуемыми последствиями. Если все же связи нарушаются или поставщик оказывается несостоятельным, то следует обратиться к выбору нового поставщика. Однако этот шаг должен быть тщательно взвешенным. К новому поставщику следует сразу предъявлять повышенные требования. Считается, что лишиться поставщика легко, труднее найти нового.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы