Роль прогнозирования и планирования в системе управления

Поэтому для обеспечения возможности практического использования прогнозов и планов в современных условиях в качестве параметров классификации планов, по нашему мнению возможно использовать комбинации и сочетания следующих параметров:

— объектов планирования - организационно-производственной системы, ее подсистемы (производства), элементов (отделы, цеха), участков, рабочих мест;

— период

ов планирования, определяемых не календарно, а измеряемых в продолжительностях циклов (жизненного, рыночного, разработки), их этапов или фаз этапов жизненного цикла.

В связи с вышесказанным этапом будем называть относительно самостоятельную часть одного из циклов товара (например, вывода на рынок), а фазой, соответственно, относительно независимую часть этапа (ознакомление с товаром референтных групп).

В качестве относительно самостоятельных форм планирования выступают стратегическое, бизнес-планирование, перспективное, текущее, оперативно-календарное планирование.

Стратегическое планирование заключается в организационном стратегическом предвидении, внутренней координации, распределения ресурсов между несколькими направлениями деятельности предприятия сферы сервиса в целях адаптации к внешней среде. Осуществляется после прогноза возможных состояний среды, определения целей деятельности предприятия сферы сервиса, выбора нескольких сегментов рынка и (или) производств.

Основные задачи стратегического планирования:

1) распределение ресурсов между следующими направлениями: развитием, с одной стороны, и перспективной, текущей, оперативной деятельностью — с другой;

2) выбор направлений развития;

3) распределение ресурсов между различными направлениями развития;

4) распределение ресурсов между перспективным, текущим, оперативно-календарным менеджментом.

Бизнес-планирование отличается от стратегического тем, что решение принимается по реализации на одном из сегментов рынка конкретной рыночной программы одного товара или услуги. Период упреждения при таком планировании может быть равен сумме оценок сроков реализации цикла разработки, рыночного цикла и жизненного цикла.

Перспективное планирование - планирование на период упреждения, близкое длительности одного отдельно взятого из циклов товара (изделия), а именно циклов разработки, рыночного или жизненного циклов, и имеющее в качестве объекта планирования предприятие в целом, действующее на одном сегменте рынка.

Текущее планирование - планирование в пределах одного из этапов жизненного цикла или сферы деятельности одного из производств, контуров управления или подразделения предприятия. План предприятия сферы сервиса, обобщающий множество текущих планов подразделений, тоже будем называть текущим[3].

Оперативно-календарным называется планирование с периодом упреждения, не превышающим длительность одной из фаз одного этапа жизненного цикла, рассматривающее в качестве объекта планирования элемент подразделения организационно-производственной системы или элемент изделия. Планы подразделений и организационно-производственной системы, обобщающие множество оперативно-календарных планов, тоже назовем оперативно-календарными.

Такая последовательность выполнения различных элементов (типов методов прогнозирования — планирования) единого комплекса работ по прогнозированию и планированию деятельности предприятия сферы сервиса определяется необходимостью принятия решений по достижению целей организации и последовательностью раскрытия неопределенностей оценки возможных состояний внешней рыночной среды и собственно организационно-производственной системы при подготовке этих решений. В результате выполнения этого комплекса работ должен обеспечиваться баланс распределения ресурсов и усилий между теми из них, которые направляются на обеспечение развития и обеспечение выполнения текущей деятельности предприятия.

Нарушение этапности комплекса работ «прогнозирование-планирование», пропуск отдельных этапов этого процесса приводит к тому, что на входе этапа, следующего за пропущенным этапом, увеличивается доля неопределенных условий и, как следствие, по нашему мнению, может:

1) нарушаться баланс между стратегической, перспективной, текущей, оперативной деятельностью предприятия сферы сервиса;

2) снижаться эффективность принимаемых решений;

3) повышаться риски в управлении.

Поисковое прогнозирование состоит в определении желаемых состояний в будущем (целей организационно-производственной системы) и вероятностей их достижения (снимается неопределенность в знаниях о внешней среде).

Нормативное прогнозирование состоит в определении путей (сценариев) достижения желаемых состояний в будущем (целей организационно-производственной системы), уточнении перечня ресурсов для реализации конкретного пути достижения поставленных целей в соответствующих количествах по каждому виду ресурса.

Таким образом, определив основные категории прогнозирования и планирования, представляется возможным в качестве основных отличий прогнозирования от планирования назвать следующие:

1) прогнозирование осуществляется в условиях с большой долей неопределенности или случайности;

2) объектом прогнозирования чаще всего являются совокупность организационно-производственной системы и внешней среды;

3) прогнозирование в большей степени ориентировано на исследование развития внешней среды организационно-производственной системы, рассматривает предприятие или его элемент как некую целостность, носит системный характер;

4) прогнозирование позволяет определить:

— возможные состояния внешней среды;

— перечень и вероятности достижения возможных целей

5) при прогнозировании в связи с большим периодом упреждения и неопределенностью используются более общие межотраслевые расчетные или экспертные нормы;

6) прогнозирование в большей мере носит информационный, консультативный характер, принятие решения необязательно.

Планирование отличается от прогнозирования тем, что:

1) планирование осуществляется в детерминированных условиях планирование в большей степени относится к процессу управления организационно-производственной системы, который может быть представлен четырьмя взаимосвязанными функциями: планирования, организации, мотивации, контроля;

3) планирование в большей степени имеет декомпозиционный, функциональный характер в соответствующих сферах;

4) планирование осуществляется после принятия решения по:

— составу множества целей функционирования;

— выделяемым ресурсам (времени, средствам и т.д.);

— путям и критериям достижения поставленных целей;

— нормативам расходования ресурсов;

5) при планировании используются менее обобщенные, более конкретные, точные, например цеховые опытные, опытно-статистические, нормы;

6) планирование носит не информационный, а директивный характер. Проектирование - создание конкретных образцов будущего, конкретных деталей разработанных программ.

2.2 Особенности прогнозирования сложных систем в сфере сервиса

Описание (анализ), объяснение (диагноз) и прогноз (предсказание) составляют три основных элемента каждой научной дисциплины. При разработке управленческих решений в сфере сервиса классификация методов теории прогнозирования на практике позволяет, по нашему мнению:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы