Цели и задачи управления профотбором персонала в России и изучение методов отбора в подразделения при УВД ЕАО

Профиль шкал достоверности L, F и K соотносится по общей характеристике с профилем аналогичных шкал для Группы №1, указывая на наличие положительной мотивации к прохождению обследования среди представителей Группы №2 и, в норме, присутствие достоверных результатов обследования. Анализ выдающихся значений позволяет определить формулу данного профиля как 9,6,1,4.

Положительные факторы. Предст

авители данной группы способны к высокой продуктивности, выносливости, жизнерадостны. Открыты, приятны в контактах и поведении, обаятельны. Энергичность и активность - как факторы продуктивности в деятельности и мышлении. Богатая эмоциональность, чувство юмора, образность мышления.

Отрицательные факторы. Присутствует стремление реализовать непосредственно в поведении эмоционально заряженные установки. Способны к насилию, склонны к неподчинению, присутствуют фрагментарные проявления агрессивности.

Характеризуются склонностью к ипохондрическим реакциям при повышенном настроении, к конфликтности и асоциальным проявлениям в поведении.

Данная группа является базовой, для формирования обобщенного мнения о кандидатах в СОБР. Более подробно группа №2 будет рассмотрена в нашей работе с позиций входящих в ее состав подгрупп кандидатов.

Интерпретируя имеющиеся данные, возможно говорить о высокой схожести представленных профилей группы №1 и группы №2.

Приведенные в нашей работе общегрупповые профили можно охарактеризовать как “линейные” - “…все показатели его находятся в пределах между 40 и 60 Т.

Общность представителей данных групп, в плане предпочтений профессиональной деятельности, проявляется в предпочтении работы с частыми переменами, разнообразием. Среди представителей групп №1 и №2 доминирует тропизм к видам деятельности, где можно реализовать физическую и социальную активность, тягу к общению, доминированию, стремление быть на виду. При этом достаточно быстро происходит пресыщение однообразием, проявляется тенденция к изменению места или вида деятельности. Толчком к этому является ощущение неуспеха и стремление к поискам лучшего варианта или просто новизны.

Вместе с тем, представители группы №1 более склонны к подчинению, нежели представители группы №2. В обоих группах выражена способность к идентификации с положительной реальной референтной группой. Наличие общности в общегрупповых профилях позволяет говорить о выраженности асоциальных и экстрапунитивных проявлениях среди большинства представителей обоих групп, с определенным преимуществом в группе №2. Отрядным психологам следует обратить особое внимание на профилактику негативных личностных состояний, а также на социально-психологическую компетентность кандидатов – знаниях о способах ориентации в различных ситуациях и свободном владении средствами общения. Необходимо развивать адекватное восприятие явлений социальной действительности, формировать мотивацию достижения успеха и уходить от мотивации избегания неудач - с целью профилактики дезадаптации.

В профиле кандидатов ОМОН, группа №1, присутствует тенденция, обусловленная выраженностью шкалы 3 – активные демонстративные проявления личности, утверждающей свою социальность. Таким образом, иллюстрируется разносторонняя направленность одной из тенденций среди исследуемых групп.Оценивая группы с точки зрения целостной картины профиля, следует обратить внимание, что 4-я, 6-я и 9-я шкалы формируют стенический тип реагирования - активность, сила и преобладание возбудимых черт у составляющих личностей. В данном случае умеренное повышение этих шкал в профиле свидетельствует о выраженной тенденции к самореализации и противодействии средовому влиянию. Высота профиля не ведет к нарушению адаптации.

Вместе с тем, показатели 1-й и 3-й шкал уже несут в себе характеристики смешанного типа реагирования, независимо от остальной структуры профиля, так как отражают проблему подавленной враждебности. Следует отметить, что их присутствие в профиле достоверно выявляет смешанный тип реагирования. Отметив, что надежность полученных данных представляется нам достаточной, мы в дальнейшем обратим внимание на рассмотрение выявленного типа реагирования представителей указанных групп применительно к требованиям правоохранительных органов, а также на необходимую степень адаптированности личности.

Таблица №2.1

Степени представленности шкалы 9 (гипомания) в трех выборках, в качестве ведущей личностного профиля.

 

ОМОН -1

%

СОБР - 1

%

КГ

%

9 ведущая

39

70%

21

58%

32

68%

9 <55, но ведущая

1

2%

7

18%

2

6%

иные профили

19

28%

9

24%

13

26%

Всего результатов

59

 

37

 

47

 

Не смотря на превалирование пиков по 9 шкале в профилях всех трех групп, в данном случае очевидно довольно выраженное сходство первой (ОМОН) и Контрольной групп. Данное сходство выражается в 68-70% результатов с 9 шкалой в качестве пика. Данная ситуация говорит о наличии активности, определенной экстравертированности, энергичности среди большинства представителей данной группы относительно других, что следует из интерпретации данной ситуации. Однако направленность указанных особенностей, их социальная приемлемость, будет реализована в зависимости от включенности в одну из нижеописанных групп.

Таблица №2.2

Представленность шкалы 6 (паранойя) в выборке кандидатов СОБР , в качестве ведущей личностного профиля.

 

СОБР-1

 

6 ведущая

2

5%

иные профили

35

95%

Всего результатов

37

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы