Стекло в архитектуре

Продукт официально признан в России и в мире (имеет российский и международный патенты). Технология полностью подготовлена для внедрения в промышленное производство. На нашем опытном предприятии пока выпускается несколько сотен квадратных метров стекла в месяц (различных оттенков синего цвета). Вопрос дальнейшего наращивания объемов производства находится на стадии проработки.

Огнеборческая

миссия.

Термическая стойкость – не самое сильное свойство листового стекла. При резком повышении температуры материал покрывается трещинами, мутнеет, оплавляется и, наконец, полностью разрушается. Словом, при обеспечении пожарной безопасности зданий на «помощь» остекления рассчитывать не приходится. Между тем современная архитектура крайне нуждается в стекле, способном выполнять огнезащитную функцию. Огнестойкие стеклянные системы жизненно необходимы зданиям с большой площадью остекления, а также строениям, эксплуатируемым в условиях плотной застройки.

Пожароустойчивые стекла последнего поколения Pyrobel (Glaverbel), Pilkington Pyrodurтм, Pilkington Pyrostopтм, Fireswiss (Euroglas) имеют многослойную структуру. Зазоры между стеклами заполнены особым гелиевым составом. При критическом повышении температуры промежуточные слои расширяются и переходят в твердое, пористое состояние. В результате элемент остекления превращается в жесткую не прозрачную огнезащитную конструкцию.

Комментарий специалиста

Виктор Франк, руководитель отдела продаж огнестойких стекол компании Pilkington

Огнестойкость – способность изделия, конструкции или элемента сооружения препятствовать распространению огня, обеспечивая при пожаре безопасность путей эвакуации. Огнестойкость раздельной конструкции как комплексной системы, состоящей из стекла и профильных элементов, обеспечивается соответствием этих элементов, а также способов крепления стекла и конструкции в целом.

Существует два типа разделительных конструкций: E и EI(W). От стеклянных конструкций класса E требуется герметичность по отношению к пламени и горячим газам в течение определенного времени. Для класса E не установлены ограничения роста температуры поверхности стекла на противоположной по отношению к огню стороне. Стекло пропускает тепловое излучение (жар). Поэтому при использовании конструкций класса E необходимо обращать внимание на то, чтобы эвакуационные проходы и легковоспламеняющиеся материалы находились на достаточном расстоянии от стекла.

От разделительных стеклянных конструкций класса EI требуется герметичность (E) по отношению к пламени и горячим газам, а также способность в значительной степени препятствовать (I) прохождению теплового излучения на противоположную по отношению к огню сторону в течение установленного времени. Максимальный разрешенный подъем температуры не может превышать 3,5 кВт/кв.м. Огнестойкие стекла класса EI предотвращают нагрев и вызываемое им воспламенение материалов, находящихся в непосредственной близости к стеклу, и гарантируют людям безопасность вблизи стекла при выходе из здания. Наиболее типичными местами, где применяются стекла класса EI, служат остекления лестниц эвакуационных проходов.

Технология чистоты.

Плачевное состояние городской атмосферы, насыщенной выхлопными газами и копотью, негативно сказывается на состоянии светопрозрачных фасадов. Стеклянная поверхность быстро покрывается слоем трудно смываемой «жирной» грязи. В результате здание приобретает не опрятный и отталкивающий вид. Между тем отмыть небоскреб – дело не простое и не дешевое ($ 1,5-3/кв.м и более в зависимости от высоты здания). К тому же эта работа малоэффективна. Через некоторое время «умытые» фасады утрачивают чистоту. Не так давно компания Pilkington выпустила на рынок уникальный материал – самоочищающееся стекло Pilkington Activтм. Эффект самоочищения достигается за счет специального пиролитического покрытия двойного действия (в основе химического состава – диоксид кремния). Во-первых, активная пленка (толщиной всего 15 нанометров) выступает в роли катализатора реакции разложения «органической» грязи под воздействием ультрафиолетового излучения. Во-вторых, покрытие придает поверхности стекла гидрофильные свойства. Продукты распада, а также неорганические загрязнения (дорожная пыль и т.д.) легко смываются дождевой водой. После высыхания на стекле не остается подтеков, разводов и пятен.

Стеклянный дом: миф или реальность?

Какие метаморфозы ожидают стекло в будущем?

Очевидно, что материал постепенно приобретает конструкционный статус. Давно перестали быть диковинкой стеклянные полы, лестницы, демонстрационные площадки. В новом здании аэропорта в Риге светопрозрачная крыша опирается на стеклянные несущие балки. Комбинируя стекла разного типа и разной толщины, можно создавать небывалые строительные конструкции. В развитии стекла все явственнее проявляют себя нанотехнологии, позволяющие придать ему специфические эксплуатационные и технические характеристики, а также экстраординарные эстетические качества. Известно, что стекло – аморфный материал, не имеющий жесткой кристаллической решетки. Молекулы оксида кремния расположены в случайном порядке, а соединения натрия и калия объединены в комплексы. Один из способов упрочнения стекла – изменение структуры за счет введения высокопрочных синтетических фибр (нанотрубок), способных создать стабильные связи между элементами.

От листового стекла также требуются прочностные «подвиги». На системы остекления воздействуют большие статические и динамические нагрузки. В современных условиях остро стоит вопрос о производстве стекла со стабильными, заведомо известными прочностными характеристиками, которые можно включать в нормативные документы, использовать в расчетах. Встанет ли стекло в один ряд со сталью и железобетоном, покажет время.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы