Проектирование производства работ по возведению монолитного железобетонного фундамента здания

Общая выработка звена рабочих, занятого укладкой и уплотнением бетонной смеси, должна быть связана со сменной производительностью оборудования, подающего смесь в конструкцию. Звено должно иметь резерв вибраторов, создаваемый на случай выхода из строя отдельных вибраторов.

Звено бетонщиков обеспечивается комплектом инструментов, указанным в таблице 14.

Организация рабочих мест >Обязательным требованием является обеспечение связи между бетонщиками на рабочих местах по приему, подаче и укладке бетонной смеси. Для этой цели оборудуется световая или звуковая сигнализация.

Все рабочие места на эстакадах, подмостях и настилах должны содержаться в чистоте и систематически очищаться от налипшего бетона и грязи.

Методы и приемы труда

Обработка бетонных поверхностей и швов осуществляется приводной металлической щеткой после достижения бетоном прочности 15 кгс/см2. Поверхность обрабатывают полосами, зигзагообразными движениями щетки вперед, равномерно нажимая щеткой на поверхность. После окончания работы щетку очищают от грязи, продувают и закрывают воздушный кран; магистраль отсоединяют от гребенки.

Подача бетонной смеси в конструкцию бетоноукладчиком производится в следующем порядке.

Прием бетонной смеси с автосамосвалов осуществляется одним бетонщиком 2 разр.; второй бетонщик 2 разр. регулирует поступление смеси с раздаточного бункера на ленту транспортера.

Бетонщик 2 разр., находясь у приемного бункера, подает шоферу сигнал о разгрузке автосамосвала, следит за выгрузкой бетонной смеси, очищает кузов и рабочее место от налипшего бетона.

Машинист 4 разр. поднимает краном бункер с бетонной смесью, опрокидывает в промежуточный бункер или разгружает его непосредственно на ленту транспортера, включает двигатель транспортера и следит за работой бетоноукладчика.

Второй бетонщик 2 разр., находясь у места выгрузки бетонной смеси на транспортер, периодическим открыванием и закрыванием секторного затвора регулирует равномерную загрузку ленты транспортера, очищает ленту и настилы от налипшего бетона, следит за правильностью подачи бетонной смеси в распределительные устройства.

Бетонщик 4 разр. разравнивает и уплотняет бетонную смесь вибратором.

В процессе бетонирования машинист совместно с бетонщиком по мере необходимости меняют позиции транспортера и устанавливают его на новые места бетонирования в радиусе действия бетоноукладчика.

По окончании бетонирования на данном участке бетоноукладчик перемещается на новую стоянку. За агрегатом должна быть свободная площадка для маневра автосамосвала при разгрузке бетонной смеси в приемный бункер.

При порционной подаче бетонной смеси образуются конусы, которые разравниваются вибратором до получения слоя требуемой толщины в пределах захватки. Уплотнение глубинными вибраторами осуществляется их погружением в слой бетона в вертикальном или слегка наклонном положении без соприкосновения с арматурой. При этом наконечник вибратора должен заглубляться в ранее уложенный и еще не схватившийся слой на глубину 5-10 см. Схема перестановки вибратора при уплотнении слоя бетонной смеси показана на рисунке 5.

Основными признаками достаточного уплотнения бетона на данной позиции является прекращение оседания смеси и появление цементного молока на ее поверхности.

Соприкосновение вибраторов с арматурой во время работы не допускается.

При односменном режиме укладки бетонной смеси в конструкцию возникают технологические перерывы, требующие устройства рабочих швов по границам захваток. Для образования вертикального шва на всю ширину фундамента закладываются доски с прорезями для арматуры. Т.к. за время технологического перерыва бетон набирает прочность, превышающую 1,5 МПа, то для хорошего сцепления вновь укладываемого бетона со старым, поверхность шва необходимо очистить от мусора, пыли и образовавшейся цементной пленки.

Если уложенный бетон достиг прочности 2-3 МПа, то обработка поверхности стыка должна производиться механической металлической щеткой, а после набора бетоном прочности выше 7-10 МПа - пневматической шарошкой.

В целях создания благоприятных условий для твердения бетона необходимо: на горизонтальные поверхности укладывать влагоемкие материалы (мешковину, песок) на срок не менее 2 суток для предохранения бетона от вредного воздействия прямых солнечных лучей и ветра; в жаркую погоду поливать открытые поверхности и деревянную опалубку; поливку начинать не позднее чем через 10-12 ч, а в жаркую и ветреную погоду - через 2-3 ч после окончания бетонирования; при температуре воздуха 150 С и выше поливать конструкцию в первые трое суток днем через каждые 3 ч и один раз ночью, а в последующие дни - не реже трех раз в сутки до достижения бетоном 75% проектной прочности.

Поливку производят так, чтобы вода падала на бетон в виде дождя. В жаркую погоду поливают и опалубку.

2.6.5. Гидроизоляционные работы.

Независимо от разновидности гидроизоляции поверхность тщательно очищают от грязи, пыли, жирных пятен. Имеющиеся выбоины, раковины, каверны, глубокие трещины и другие дефекты на поверхности заделывают и зачищают.

Для обеспечения большей долговечности и лучшего качества гидроизоляционного покрытия все виды гидроизоляции следует наносить на сухую поверхность.

Материалы для окрасочной гидроизоляции готовят на заводах и доставляют специальным транспортом, оборудованным средствами подачи.

Нанесение окрасочной гидроизоляции начинается с огрунтовывания подготовленной поверхности. По высохшей грунтовке наносят за 2 приема гидроизоляцию общей толщиной до 4 мм.

Нанесение окрасочной гидроизоляции осуществляется полосами с нахлесткой одной полосы на другую.

Рабочие, выполняющие окрасочную гидроизоляцию, должны быть в респираторах и защитных очках.

Перед устройством оклеечной гидроизоляции подготовленную поверхность огрунтовывают. Наклейку рулонных гидроизоляционных материалов на битумной основе производят посредством битумной мастики. Наклейку ведут полосами с нахлестом одной на другую на 100 мм. Стыки полос не должны совпадать, смещение стыков должно быть не менее 300 мм.

2.6.6. Монтаж плит перекрытий.

Монтаж сборных конструкций состоит из следующих основных процессов: подготовки конструкции к подъему, строповки, подъема и установки, временного закрепления, выверки и окончательного закрепления.

Подготавливая к подъему плиты очищают от грязи, закладные детали - от ржавчины.

Строповку плит следует производить инвентарными стропами. Поднимать элементы конструкций и перемещать их к месту установки следует плавно, без рывков и раскачивания с применением оттяжек. Подъем плит осуществляют в два приема: сначала на высоту 20-30 см, после проверки надежности строповки осуществляют дальнейший подъем.

Плиты устанавливают сразу в проектное положение. Наводку устанавливаемых плит на разметку следует производить с помощью монтажного механизма. Перед окончательным закреплением установленных плит проверяют расположение их в плане, по высоте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы