Коммерческая логистика, ее понятие и сущность
Логистический процесс в торговле можно разделить на производственный и торговый.
К производственному торгово-логистическому процессу относится совокупность физических операций с материальным потоком, т.е. закупка, транспортировка, складирование, хранение. Эти операции непосредственно влияют на потребительские свойства товаров, и являются продолжение процесса производс
тва в сфере обращения.
Торговый (товарообменный процесс), связан со сменой форм стоимости, т.е. процессом купли-продажи, и включает весь комплекс действий по подготовке, реализации и контролю за осуществлением процесса товарообмена.
В торговле, осуществляют логистические операции, как правило, торговые посредники, т.е. предприятия и организации, непосредственно осуществляющие процесс распределения и формируют товарообменный процесс между товаропроизводителями и потребителями. Результатом товарно-денежных отношений в сфере торговли обычно является смена субъектов собственности, т.е., помимо физического перемещения товаров, для торговой логистики характерна трансформация прав собственности.
В связи с этим рассмотрим классификацию элементов (звеньев) торговой логистики по следующим признакам:
1. По формам собственности звенья делятся на: государственные; частные, смешанные.
2. По назначению, т.е. по товарной и потребительской структуре, объему оказываемых потребителям услуг, выделяют следующие звенья логистических цепей торговли:
Ø торговый дом — выполняет широкий набор оптово-розничных торговых операций от своего имени и за свой счет;
Ø агентские фирмы, осуществляют закупку и реализацию товаров по поручению клиента и за его счет. Агентские фирмы, как правило, специализируются на определенных товарных группах, имеют тесные взаимоотношения с узкой группой клиентов;
Ø брокерские фирмы, действуют от имени клиента и за его счет, выполняет заявки на покупку/продажу биржевых товаров. Как правило осуществляют операции с крупными оптовыми партиями товара, выполняют услуги агентского и комиссионного характера;
Ø комиссионные фирмы — комиссионер, работающий от своего имени, но по поручению клиента — комитента, за его счет, оказывает услуги по закупкам/продажам товаров, сотрудничает с большим числом клиентов;
Ø оптовые фирмы, как правило, это дилеры и дистрибьюторы. Дилеры функционируют за свой счет, и от имени клиента, используя собственные финансовые средства и известную торговую марку поставщика. Дистрибьюторы выполняют широкий набор логистических операций, оказывают различные виды услуг клиентам, выступая при этом от своего имени и за свой счет. Оптовые фирмы торгуют, как правило, широкой товарной номенклатурой, поставляя продукцию средними и мелкими партиями со складов и баз;
Ø торговые фирмы, в своей деятельности используют оптовую и розничную форму продаж, охватывая широкий круг клиентов;
Ø торговые центры, реализуют потребителям широкий ассортимент товаров и услуг, но не значительный по объему со стороны отдельно рассматриваемого клиента. Торговый центр (как и торговая фирма) осуществляет эти операции от своего имени и за свой счет.
3. По географическому признаку звенья логистических цепей торговли делятся на:
Ø локальный поток, т.е. циркулирующие в пределах района, города, области;
Ø региональный поток, движущийся в пределах экономических районов образующих организационно экономическое единство;
Ø национальный поток - функционирующий в рамках определенного государства;
Ø международный поток - циркулирующий между элементами логистической системы находящиеся в различных государствах.
4. По форме специализации звенья логистических цепей торговли могут быть классифицированы как: специализированные на монопродуктовом товаропотоке, замкнутом рыночном пространстве, группе потребителей и универсальные, сочетающие в своей торговой деятельности многообразие товаропотоков, рынков, потребителей и т.д.
Применение методов логистики, связанных с управлением потоковыми процессами возможно лишь при четком определении характеристик параметров потоков и элементов ЛС, и учета интересов ее участников. Практическое значение логистики заключается в организации наиболее оптимального процесса между участниками товарного обмена.
В связи с этим рассмотрим классификацию основных форм организации торговой логистики
1. Отраслевая принадлежность: торговля, материально-техническое снабжение и сбыт.
2. Форма организации торговли: оптовая, розничная.
3. Форма товародвижения: транзитная, складская.
4. Степень организованности: организованная, неорганизованная.
5. Форма собственности: государственная, негосударственная.
6. Каналы товародвижения: внешние, внутренние.
7. Технологическая структура: торговля, транспорт, связь и др.
Принципиальным отличием логистической организации торговли от традиционной, является интеграция усилий всех участников процесса физического перемещения товаров в сфере коммерческого посредничества.
3. Классификация товарного потока в торговой логистике
Торговая логистика связана с управлением потоками товаров, услуг, информации, денег и прав собственности в сфере распределения и товарного обмена, организуемую торговыми посредниками.
С учетом отраслевой классификации и конечного назначения товаропотоков, рассмотрим классификацию потоков в торговле по следующим признакам:
1. По отношению к логистической системе: входной, выходной, внутренний и внешний поток.
2. По назначению потоки:
Ø товаров народного потребления
Ø продукции производственно-технического назначения
Ø товаров общественного пользования
3. По масштабу функционирования: локальный, региональный, национальный и международный поток.
4. По форме собственности: потоки товаров находящиеся: в государственной, частной и смешанных форм собственности.
5. В зависимости от сроков на которые заключается договор:
Ø краткосрочные- потоки товаров, возникающие по краткосрочным торговым сделкам,
Ø среднесрочные,
Ø долгосрочные.
6. По структуре выделяют: однопродуктовые и многопродуктовые.
Таким образом, реализация целей и задач управления материальными потоками возможна лишь при четком определении характеристик и учета интересов их участников.
4. Логистические системы торговой логистики
Логистический подход предполагает единство и взаимосвязь элементов логистической системы. В торговой логистике выделяются микро- и макрологистические системы в торговле. Наиболее часто в качестве критерия отнесения логистической системы к макро- или микросистемам используют территориальный аспект.
В качестве микрологистической системы торговли рассматриваются торговый посредник, являющейся подсистемой макросистемы. Микрологистические системы торговли можно разделить на системы первого и второго уровня. Совокупность внешних по отношению к торговому посреднику потоков и соответствующие им логистические цепи, организуемые торговым посредником, есть микрологистические системы торговли первого уровня. Микрологистические системы торговли второго уровня можно представить, как совокупность внутренних для данного торгового посредника потоков.
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Сертификация продовольственных товаров
- Современный ассортимент, экспертиза качества и конкурентоспособность хлебобулочных изделий
- Основные показатели деятельности торгового предприятия
- Исследование рекламной аудитории - способы проведения и методы обработки результатов
- Социальная реклама благотворительных фондов и органов опеки и попечительства Воронежской области (2006-2009 гг.)