Коммерческая логистика, ее понятие и сущность

Логистический процесс в торговле можно разделить на производственный и торговый.

К производственному торгово-логистическому процессу относится совокупность физических операций с материальным потоком, т.е. закупка, транспортировка, складирование, хранение. Эти операции непосредственно влияют на потребительские свойства товаров, и являются продолжение процесса производс

тва в сфере обращения.

Торговый (товарообменный процесс), связан со сменой форм стоимости, т.е. процессом купли-продажи, и включает весь комплекс действий по подготовке, реализации и контролю за осуществлением процесса товарообмена.

В торговле, осуществляют логистические операции, как правило, торговые посредники, т.е. предприятия и организации, непосредственно осуществляющие процесс распределения и формируют товарообменный процесс между товаропроизводителями и потребителями. Результатом товарно-денежных отношений в сфере торговли обычно является смена субъектов собственности, т.е., помимо физического перемещения товаров, для торговой логистики характерна трансформация прав собственности.

В связи с этим рассмотрим классификацию элементов (звеньев) торговой логистики по следующим признакам:

1. По формам собственности звенья делятся на: государственные; частные, смешанные.

2. По назначению, т.е. по товарной и потребительской структуре, объему оказываемых потребителям услуг, выделяют следующие звенья логистических цепей торговли:

Ø торговый дом — выполняет широкий набор оптово-розничных торговых операций от своего имени и за свой счет;

Ø агентские фирмы, осуществляют закупку и реализацию товаров по поручению клиента и за его счет. Агентские фирмы, как правило, специализируются на определенных товарных группах, имеют тесные взаимоотношения с узкой группой клиентов;

Ø брокерские фирмы, действуют от имени клиента и за его счет, выполняет заявки на покупку/продажу биржевых товаров. Как правило осуществляют операции с крупными оптовыми партиями товара, выполняют услуги агентского и комиссионного характера;

Ø комиссионные фирмы — комиссионер, работающий от своего имени, но по поручению клиента — комитента, за его счет, оказывает услуги по закупкам/продажам товаров, сотрудничает с большим числом клиентов;

Ø оптовые фирмы, как правило, это дилеры и дистрибьюторы. Дилеры функционируют за свой счет, и от имени клиента, используя собственные финансовые средства и известную торговую марку поставщика. Дистрибьюторы выполняют широкий набор логистических операций, оказывают различные виды услуг клиентам, выступая при этом от своего имени и за свой счет. Оптовые фирмы торгуют, как правило, широкой товарной номенклатурой, поставляя продукцию средними и мелкими партиями со складов и баз;

Ø торговые фирмы, в своей деятельности используют оптовую и розничную форму продаж, охватывая широкий круг клиентов;

Ø торговые центры, реализуют потребителям широкий ассортимент товаров и услуг, но не значительный по объему со стороны отдельно рассматриваемого клиента. Торговый центр (как и торговая фирма) осуществляет эти операции от своего имени и за свой счет.

3. По географическому признаку звенья логистических цепей торговли делятся на:

Ø локальный поток, т.е. циркулирующие в пределах района, города, области;

Ø региональный поток, движущийся в пределах экономических районов образующих организационно экономическое единство;

Ø национальный поток - функционирующий в рамках определенного государства;

Ø международный поток - циркулирующий между элементами логистической системы находящиеся в различных государствах.

4. По форме специализации звенья логистических цепей торговли могут быть классифицированы как: специализированные на монопродуктовом товаропотоке, замкнутом рыночном пространстве, группе потребителей и универсальные, сочетающие в своей торговой деятельности многообразие товаропотоков, рынков, потребителей и т.д.

Применение методов логистики, связанных с управлением потоковыми процессами возможно лишь при четком определении характеристик параметров потоков и элементов ЛС, и учета интересов ее участников. Практическое значение логистики заключается в организации наиболее оптимального процесса между участниками товарного обмена.

В связи с этим рассмотрим классификацию основных форм организации торговой логистики

1. Отраслевая принадлежность: торговля, материально-техническое снабжение и сбыт.

2. Форма организации торговли: оптовая, розничная.

3. Форма товародвижения: транзитная, складская.

4. Степень организованности: организованная, неорганизованная.

5. Форма собственности: государственная, негосударственная.

6. Каналы товародвижения: внешние, внутренние.

7. Технологическая структура: торговля, транспорт, связь и др.

Принципиальным отличием логистической организации торговли от традиционной, является интеграция усилий всех участников процесса физического перемещения товаров в сфере коммерческого посредничества.

3. Классификация товарного потока в торговой логистике

Торговая логистика связана с управлением потоками товаров, услуг, информации, денег и прав собственности в сфере распределения и товарного обмена, организуемую торговыми посредниками.

С учетом отраслевой классификации и конечного назначения товаропотоков, рассмотрим классификацию потоков в торговле по следующим признакам:

1. По отношению к логистической системе: входной, выходной, внутренний и внешний поток.

2. По назначению потоки:

Ø товаров народного потребления

Ø продукции производственно-технического назначения

Ø товаров общественного пользования

3. По масштабу функционирования: локальный, региональный, национальный и международный поток.

4. По форме собственности: потоки товаров находящиеся: в государственной, частной и смешанных форм собственности.

5. В зависимости от сроков на которые заключается договор:

Ø краткосрочные- потоки товаров, возникающие по краткосрочным торговым сделкам,

Ø среднесрочные,

Ø долгосрочные.

6. По структуре выделяют: однопродуктовые и многопродуктовые.

Таким образом, реализация целей и задач управления материальными потоками возможна лишь при четком определении характеристик и учета интересов их участников.

4. Логистические системы торговой логистики

Логистический подход предполагает единство и взаимосвязь элементов логистической системы. В торговой логистике выделяются микро- и макрологистические системы в торговле. Наиболее часто в качестве критерия отнесения логистической системы к макро- или микросистемам используют территориальный аспект.

В качестве микрологистической системы торговли рассматриваются торговый посредник, являющейся подсистемой макросистемы. Микрологистические системы торговли можно разделить на системы первого и второго уровня. Совокупность внешних по отношению к торговому посреднику потоков и соответствующие им логистические цепи, организуемые торговым посредником, есть микрологистические системы торговли первого уровня. Микрологистические системы торговли второго уровня можно представить, как совокупность внутренних для данного торгового посредника потоков.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы