Коммерческая деятельность предприятий

Основными задачами анализа сбытовой деятельности предприятия являются:

1. Изучение спроса.

2. Поиск наиболее эффективных каналов и форм реализации, отвечающих требованиям потребителей.

3. Обеспечение доставки продукции потребителю в нужное время.

4. Контроль над ходом реализации продукции в целях снижения коммерческих (внепроизводственных) издержек и ускорение оборачиваемости об

оротных средств.

Важной составной частью анализа сбытовой деятельности предприятия является система планов, включающая стратегический (долгосрочный) и среднесрочный планы предприятия, а также годовой и краткосрочные планы сбыта предприятия.

Стратегический план предприятия должен определять на перспективу важнейшие рынки сбыта, разработку перспективных технологий, выпуск важнейших видов продукции, основные принципы взаимодействия с внешней средой деятельности на рынках. Ответственность за разработку стратегического плана несет руководство предприятия.[2]

Среднесрочный план конкретизирует стратегический план предприятия.

Годовой план сбыта продукции целесообразно разрабатывать в трех вариантах: пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный.

Таким образом, на многих предприятиях анализа закупочной и сбытовой деятельности предприятия определяются исходя из темпов прироста к показателям за предыдущий период, исходя из загрузки производственных мощностей и требуемой доходности деятельности.

2. Понятие лизинга, принципы, субъекты, классификация лизинговой деятельности по различным признакам. Содержание договора финансовой аренды (лизинга)

Лизинг – это вид финансовых услуг, связанных с финансированием основных фондов компании. В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга, срока и экономической сущности договора лизинга различают:

1. Финансовый лизинг (финансовая аренда).

Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может перейти к лизингополучателю.

2. Операционный (оперативный) лизинг.

Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по (материальной) остаточной стоимости. По экономической сущности близок к аренде.

Субъектами лизинга являются:

1. Лизингодатель – это физическое или юридическое лицо, которое за счёт привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

2. Лизингополучатель – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

3. Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.[3]

Объектом лизинга может быть любое движимое или недвижимое имущество, относящееся к основным фондом. Программные средства и рабочие инструменты могут быть объектами лизинга, если их стоимость превышает 80 долларов США или срок службы свыше одного года.

Принципы лизинга достаточно просты – лизинговая компания приобретает имущество у определенного Вами продавца и передает его Вам в пользование на длительный срок за определенное вознаграждение. А именно:

1. Лизинг – это законная возможность снизить Вашу налогооблагаемую базу.

2. Платежи по лизинговому договору в полном объеме относятся на себестоимость, что снижает налог на прибыль.

3. За счет ускоренной амортизации, общий объем уплаты налога на имущество сокращается в три раза.

4. Сумма НДС по договору лизинга в полном объеме ставится к зачету.

5. В отличие от ситуации с банковским кредитом, при лизинговой сделке залог не требуется

6. Длительная рассрочка существенно снижает размеры платежей и позволяет Вам рационально управлять своими активами (см. рис. 1).[4]

Рис. 1. Основные принципы лизинга

Лизинг целесообразно классифицировать по следующим признакам:

1. По способу финансирования:

­ лизинг, финансирующийся за счет собственных средств лизингодателя;

­ лизинг, финансирующийся за счет привлеченных средств (средств инвесторов);

­ раздельно финансирующийся лизинг, частично финансирующийся лизингодателем.

2. По объему обслуживания передаваемого в лизинг имущества:

­ чистый лизинг, если все обслуживание передаваемого в лизинг имущества берет на себя лизингополучатель;

­ лизинг с полным набором услуг, когда на лизингодателя возлагается полное обслуживание арендуемого имущества;

­ лизинг с частичным набором услуг, когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

3. По продолжительности:

­ краткосрочный лизинг, сроком до 1 года;

­ среднесрочный лизинг, сроком от 1 до 3 лет;

­ долгосрочный лизинг, сроком более 3 лет.

4. По целевому назначению:

­ действительный лизинг;

­ фиктивный лизинг (преследуется цель получения большей прибыли за счет налоговых и амортизационных льгот);

5. По степени окупаемости:

­ лизинг с полной окупаемостью, при котором в ходе срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества;

­ лизинг с неполной окупаемостью, когда в течении срока лизинга окупается только часть арендуемого имущества.

6. По характеру взаимодействия участников:

­ классический лизинг – трехсторонняя лизинговая операция (поставщик – лизингодатель – арендатор);

­ возвратный лизинг. При возвратном лизинге, сталкиваясь с проблемой недостатка финансовых активов, арендатор может передать основные средства в собственность лизингодателю с последующей их арендой;

­ сублизинг, при котором большая (доля по стоимости) сдаваемого в лизинг актива берется в аренду у третьей стороны (инвестора).

7. По намерениям участников:

­ срочный лизинг – одноразовый (на один срок) лизинг;

­ возобновляемый лизинг – продлевающийся по истечении первого срока контракта.

8. По составу его участников:

­ прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно передает его в лизинг. Прямой лизинг может быть только двухсторонним и организуется двумя участниками: лизингодателем и арендатором, однако в большинстве случаев, лизинговые операции являются многосторонними отношениями;

­ косвенный лизинг – когда в лизинговой операции помимо лизингодателя и лизингополучателя участвуют другие хозяйственные субъекты.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы