Речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика

Для «Единой России» суверенная демократия:

· это право народа делать свой выбор, опираясь на собственные традиции и закон;

· это возможность эффективно участвовать в формировании справедливого мироустройства;

· это синоним нашей внешней и внутренней безопасности;

· это условие нашей исторической конкурентоспособности, то есть право публично формулировать и отстаивать свои национ

ально-государственные интересы;

· это безоговорочное признание универсальных демократических ценностей при понимании многообразия национальных моделей их реализации.

Суверенитет страны – это не привилегия, которая дается раз и навсегда, а завоевание, требующее постоянного подтверждения и отстаивания.

«Единая Россия» провозглашает главную цель стратегии обновления: создание условий для самореализации и жизненного успеха каждого гражданина России, независимо от его социального положения, национальной принадлежности, вероисповедания и места проживания – то есть создание общества равных возможностей. Под стратегией обновления понимается незамедлительное решение ряда задач, определяющих успешное будущее России. Масштаб этих задач сопоставим с самыми важными этапами истории нашей страны, такими как ее индустриализация и электрификация, послевоенное восстановление экономики. Только осуществив комплексную модернизацию государства и общества, мы заложим фундамент национального успеха России в 21 веке, обеспечим высокий уровень жизни наших граждан.

В рамках этой стратегии выделяется три приоритетных задачи. От их решения зависит качество жизни граждан России, суверенитет страны, надежность ее демократических институтов и национальная безопасность.

Первая задача. Сбережение российского народа. Партия провозглашает принцип бережного отношения к каждой человеческой жизни как бесценному достоянию. Существующая сегодня тенденция к сокращению численности населения страны создает прямую угрозу ее суверенитету и государственности.

Вторая задача. Придание нового качества борьбе с коррупцией. Коррупция является одной из реальных угроз российской демократии, инвестиционной привлекательности страны, соблюдению прав и свобод граждан. Создание правовых и социально-экономических условий для борьбы с коррупцией, вытеснение ее из жизни гражданина и общества – вопрос чести для нашей партии.

Третья задача. Создание в России экономики инновационного типа. Она будет опираться на самые современные достижения науки и техники, эффективное управление экономическими процессами, систему образования, воспитывающую инновационное мышление. Создание экономики инновационного типа означает переход к политике эффективного распоряжения ресурсами.

Именно в этом и заключается лозунг «Единой России» - «План Путина – победа России».

По моему мнению, данный лозунг составлен грамотно, в нём содержится главное слово – «победа», которое вбирает в себя всё вышеперечисленное. Также в лозунге содержится фамилия – Путин, что ещё повышает шансы «Единой России» на победу в выборах.

Главный лозунг ЛДПР: «Не врать и не бояться!» Вот что говорит по этому поводу В. Жириновский: «Каждый, кто проголосует за ЛДПР, должен четко осознавать, что он голосует за ясность, открытость, смелость, решительность, мужество, голосует против фальши, обмана, коррупции, фальсификации любого рода, голосует за торжество разума, против беснующихся сил тьмы, мрака, насилия.

Освобождая в 1812 году русские и белорусские города, захваченные французами Наполеона, знаменитый русский партизан Денис Давыдов предупреждал гарнизон о штурме. Французы, имевшие обычно десятикратный перевес в силах над нашими партизанами и сидевшие в укреплениях, смеялись над ними. Полковник Давыдов отвечал им: «Нас мало, зато в бою тесно не будет». И французы бежали из занятых ими городов, бежали так, что мосты, по которым они уходили на запад, местное население потом называло красными – от пролитой захватчиками крови. Депутатов ЛДПР в Государственной Думе немного, но вы видите, как они борются за ваши права. Им не было бы стыдно перед великим партизаном. Дорогие мои соотечественники! Сделайте так, чтобы нас было в Думе намного больше, и вы очень скоро увидите, как быстро начнет процветать наша любимая Россия, и вы будете жить в достатке и благополучии. Только ЛДПР с вами! Построим будущее вместе!»

На мой взгляд, лозунг ЛДПР выглядит более убедительным, чем лозунг «Единой России», составлен более грамотно.

Согласно данным ВЦИОМ, лишь 7% жителей России считает, что они знают, в чем заключается «план Путина». В данном случае электорату предлагается поверить в то, что политика президента единственно правильная. А самое главное «Единая Россия» ассоциируется исключительно с популярным в народе президентом.

Коммуникативная составляющая играет не меньшую роль в формировании речевого имиджа политика. Очень часто его оценивают, имея в виду следующие категории: «умеет или не умеет говорить»; «читает по бумажке» или готов вступить в диалог; «врет или говорит правду»; агрессивный, властный или либеральный, «мягкий».

Модель речевой коммуникации «говорящий – слушающий» по отношению к политической сфере общения преобразуется в более сложную, двумерную: «политик - оппо­нент» и «политик - народ (население)». Политик обращается именно к этим двум адресатам. Причем народ оказывается в данной иерархии на первом месте и всегда оценивается положи­тельно. Оппонента же можно назвать навязанным адресатом. Отношение к нему если не отрицательно, то, по крайней мере, критично, поскольку оппонент - соперник политика в борьбе за главного адресата - население. Для речевого имиджа публичного деятеля важно, какие образы двух обозначенных адресатов формируются в его текстах[52]. В качестве примера приведем лозунг предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году «Голосуй – или проиграешь». Адресат «народ» в данном случае получал недвусмысленное сообщение, что «оппонент» приведет страну в прошлое, и даже непопулярный на тот момент Ельцин – спасение от обновленной Коммунистической партии – КПРФ.

Важной составляющей речевого имиджа политика будет и набор его речевых характеристик. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Первая из них - монологичность/ диалогичность как предпочтительный режим, который выбирает для себя политик в большинстве случаев. Аудиторией, безусловно, положительно оценивается ориентация на диалоговый режим общения.

Подчиняясь фактору престижности диалога, специалисты используют прием, который состоит в имитации диалога в текстах программного содержания. Цель этого приема - проде­монстрировать, что политик умеет говорить с народом на понят­ном ему языке, доступно излагая экономические и политические идеи.

Еще одной коммуникативной характеристикой политика являются его предпочтения в сфере речевых жанров. В своей работе Т.В. Шмелева выделяет, в частности, четыре жанровых типа в зависимости от цели высказывания:

1) инфор­мативные, цель которых - различные операции с информацией, ее проявление или запрос, подтверждение или опровержение;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы