Создание имиджа фирмы средствами паблик рилейшнз

В общении, как диктует трансактный анализ, человек может занимать одну из трех позиций - “родителя”, “взрослого” или “ребенка”. “Родитель” всегда призывает к справедливости и знает, как должно быть; “взрослый” пытается трезво анализировать ситуацию и адекватно реагировать; “ребенок” ведет себя с детской непосредственностью и говорит о себе, о собеседнике или о ситуации все, что думает в данный

момент.

Много материала для трансактного анализа дает печатная информация, особенно различные интервью.

Однако трансактный анализ не учитывает всех особенностей конкретного человека и тем более неоднородной аудитории. Велика вероятность ошибки в выборе роли объекта PR, поскольку заранее неизвестна “роль” реципиента. Только получив ответную реакцию Клиента можно судить о его “сценарии”.

Разобраться в огромном количестве психологических теорий и методик непосвященному человеку чрезвычайно сложно. Необходимо отделить полезное от неэффективного, и задача психолога помочь сделать правильный выбор.

Например, именно психологи рассказали PR-специалистам об “эффекте края”: слоган и броское изображение в начале и побуждение к действию в конце обращения. Лучше всего человек запоминает то, что встретилось в самом начале и конце его деятельности. Часто полученная первичная информация и эмоция будут долгое время корректировать всю последующую информацию о PR-объекте. Емкость оперативной памяти человека 7 плюс, минус 2 простых объекта (типа букв, цифр), что называется эффектом Миллера. А для сложных объектов (типа образов, доводов, сравнений) - всего 4 плюс, минус 2 (эффект Эльштейна). Поэтому количество эмоционально-смысловых ударений в одной PR-акции целесообразно иметь в пределах 3-5.

Можно привести другой интересный факт, выявленный психологами. Услышанная информация более эффективна, чем прочитанная. Неоднократные проверки показывают, что мозг способен воспринять произнесенное слово за 140 миллисекунд, а на понимание печатного слова требуется 180 миллисекунд. Психологи полагают, что разница в 40 миллисекунд тратится мозгом на то, чтобы перевести зрительное изображение в слуховое, которое мозг может воспринять.

Человек не только слышит быстрее, чем видит; слуховое восприятие длится дольше, чем зрительное. Зрительный образ - картинка или печатные слова затухают менее чем за 1 секунду, если мозг не предпринимает специальных усилий для запоминания сути увиденного. Слуховое же восприятие длится в 45 раз дольше.

Следовательно, слушать сообщение - более эффективно, чем читать. Во-первых, произнесенное слово дольше хранится в мозгу, позволяя лучше следить за мыслью. Во-вторых, тембр человеческого голоса сообщает словам эмоциональность, недостижимую никаким изображением.

С развитием культуры Public Relations и повышением требований к профессионализму имиджмейкеров знания психологии все активнее привлекаются к творческому процессу создания образа.

Заключение

Развитие рыночной экономики повлекло за собой увеличение субъектов, заинтересованных в правильном и действенном формировании собственного имиджа. Имидж должен быть адекватен реально существующему образу и быть адресован конкретной группе потребителей, при этом оставаясь пластичным и динамичным. Не следует забывать, что при практически идентичных качествах продукции разных производителей, конкурентная борьба ведется не столько между видами продукции, сколько между их имиджами.

Продукция и предприятие, не обладающие своим имиджем или имеющие плохой имидж, не может рассчитывать на успех на рынке. Умело разработанный и последовательно внедряемый в сознание потребителей положительный имидж, подкрепленный качеством продукции и уровнем сервиса, позволяет предприятию занять ведущее место на рынке.

Итак, имидж корпорации нужен для того, чтобы воздействовать на чувства людей. Причем воздействовать на такие чувства и механизмы психики, чтобы человек откликался даже на простое упоминание о той корпорации, которая в повседневных делах его мало заботит. Роль имиджмейкера, как правило, играют профессиональные психологи. Наука создания образа требует комплексного подхода. PR-профи, работающий над проблемой имиджа, должен обладать смешанными знаниями в области психологии, дизайна, журналистики и даже физиологии человека; либо это должна быть команда творчески мыслящих специалистов.

В настоящей работе была сделана попытка выделить и проанализировать основные этапы и методы создания имиджа с помощью паблик рилейшез, учитывая в первую очередь особенности психологического и эстетического восприятия информации.

Литература

1. Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов. СПб., 1997.

2. Блэк С. Паблик рилейшнз. - М., 1990.

3. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? - М., 1990.

4. Браун Л. Имидж - путь к успеху. - СПб., 1996.

5. Викентев И. Л. Приемы рекламы и Public Relations. - С.-Пб., 1995.

6. Данкел Ж., Ларнхэм Э. Ораторское искусство - путь к успеху. Спб., 1997.

7. Делл Д., Линда Т. Учебник по рекламе. Как стать известным, не тратя денег на рекламу. - Минск, 1996.

8. Дилигенский Г. Г. Социально-политическая психология. - М., 1996.

9. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. - М., 1996.

10. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. - М., 1996.

11. Доценко Е. Л. Психология манипуляции. - М, 1996.

12. Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. - М., 1972.

13. Жмыриков А.Н. Как победить на выборах. - Обнинск, 1995.

14. Землянова Л.М. Современная американская коммуникативистика. -М., 1995.

15. Зернецька О. В. Нов засоби комункац (соцокультурний аспект). -Кив, 1993.

16. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. - М., 1994.

17. Криксунова И. Создай свой имидж. - СПб., 1997.

18. Лебедева Т. Искусство обольщения. Паблик рилейшнз по-французски. - М., 1996.

19. Лебон Г. Психология народов и масс. - СПб., 1995.

20. Махний Н. Фейсбилдинг, или кое-что о строительстве лица. - Чернигов, 1995.

21. Михалкович В.И. Изобразительный язык средств массовой коммуникации. - М., 1986.

22. Невзлин Л.Б. "Паблик рилейшнз". Кому это нужно? - М., 1993.

23. Юри У. Преодолевая "нет", или переговоры с трудными людьми. -М 2000.

[1] В. Королько. Основы паблик рилейшнз. Из-во «Рефл-бук», 2000 г. Стр. 305

[2] В. Королько. Основы паблик рилейшнз. Из-во «Рефл-бук», 2000 г. Стр. 306

[3] Форбс Д.Ф.К. Секреты успеха в менеджменте. – К-д: «Янтарный сказ». 2000.

[4] Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз.- М.: Информационно-издательский дом "Филинъ",1996-С.237

[5] Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR. – М.: ФАИР-ПРЕСС.2001.

[6] В. Королько. Основы паблик рилейшнз. Из-во «Рефл-бук», 2000 г. Стр. 314

[7] Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations, Триз-шанс, 95г.

[8] Огилви Д. Тайны рекламного двора: советы старого рекламиста.- М.: Ассоциация работников рекламы, 2000г.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы