Богоявленский Старо-Голутвин монастырь

В 1861 году при игумене Авраамии Старо-Голутвин монастырь, согласно указу императора Александра II, был отделен от Бобренева и получил официальное название "Старо-Голутвин". В 1862 году в Коломну пришла железная дорога. Новообразовавшейся станции дали имя по ближайшему расположенному к ней объекту - монастырю - "Голутвин".

В начале XX века монастырь вновь пришел в упадок

. В 1912 году по распоряжению Синода для возрождения духовной жизни сюда прибыл в качестве настоятеля преподобный Варсонофий (Плеханков) - знаменитый старец Оптиной пустыни, Он жил в обители всего лишь год, но сумел за это время не только исправить нестроения в духовной жизни обители, но и за счет пожертвований привести в порядок монастырские постройки.

Накануне революционных событий монастырь представлял собой тихую обитель. Действовало три храма: летний Богоявленский, зимний Сергиевский и Введенский надвратный. К каждому храму тянулись выложенные красным кирпичом дорожки с цветниками по краям. У алтаря Богоявленского собора располагалось кладбище, а восточнее - белокаменный Святой колодец с купольным покрытием и замечательной водой. С юга монастырской территории был разбит большой сад, яблоки из которого отличались огромными размерами и необыкновенным вкусом.

Настал 1929 год. В эту страшную годину настоятелем обители был архимандрит Никон (Беляев). В Старо-Голутвин монастырь явились представители органов ОГПУ, монастырские строения были отобраны, ценности монастыря - изъяты. Арестовали всех монахов, около 50 человек. Ночью их после закрытия в монастырских помещениях находились артиллерийские склады, затем общежитие рабочих Коломзавода, в годы войны - мотострелковый полк. Монастырь превращался в руины. В 1960-е годы директор Коломенского тепловозостроительного завода предлагал городским властям на средства своего предприятия отреставрировать монастырь и разместить в нем музей, но ответа так и не дождался.

В июне 1993 года Коломну впервые посетил Святейший Патриарх Алексий П. Он осмотрел и разрушенную обитель. Коломенцы жаловались, что реставрация монастыря идет крайне медленно. Патриарх ответил, что "надо думать о возрождении здесь монашеской жизни". Вскоре в обители появились первые насельники.

В 1994 году монастырь был передан Церкви, в нем начали совершаться регулярные богослужения. 18 декабря 1994 года, в лютые декабрьские морозы, состоялось официальное открытие монастыря. За литургией в обледенелом храме митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возвел настоятеля монастыря иеромонаха Кирилла (Федотова) в сан игумена и вручил ему игуменский жезл. Слезы радости и умиления замерзали на ресницах у прихожан, всю службу согревавших своей молитвой насквозь промерзшие стены. Обитель воскресла.

Богоявленский собор представляет собой главный монастырский храм, заложен он был в конце XIV века при участии преподобного Сергия Радонежского. "И скоро свершена бысть и зело угодна и красна ." - говорится о постройке церкви в Сергиевом Житии. В подклете современного собора сохраняются остатки первоначальной постройки: "камушки преподобного", почитающиеся как святыня. Первоначально собор выделялся характерной чертой - он был двухапсидным (во второй апсиде размещался жертвенник); это едва ли не единственный случай в православной архитектуре XIV-XV веков. По словам исследователя древнерусской архитектуры Б.Л. Альтшуллера, "Богоявленский собор Старо-Голутвина монастыря оказывается единственным известным ныне науке двухапсидным храмом, где малая северная апсида играет значительную и активную роль в формировании архитектурно-объемной композиции здания".

16 августа 1653 года обитель посетил Антохийский Патриарх Макарий. О храме Богоявления архидиакон Патриарха записал: "Всход в эту церковь чудный, высокий, с трех сторон; кругом галерея с тремя дверями. Церковь весьма древняя ."

Свой современный вид в основных чертах собор приобрел в конце XVII - начале XVIII веков, когда он был перестроен ссыльным строителем Андреевского монастыря Авраамием. Новый четырехстолпный собор возвели в древнерусском стиле, из кирпича, на новом фундаменте. Он имел такую же кубическую форму, что и прежний собор, только отличался более внушительными размерами. Вокруг собора с трех сторон устроили галерею с колоннами (в народе она именовалась "гульбище") - это достаточно редкое явление для средней полосы России, оно больше характерно для севера. Собор имеет нетипичную для его стиля главку.

В начале XIX века храм реконструировался. Он был перекрыт; кроме того, были укреплены и расписаны стены. Появился новый резной иконостас, покрытый червонным золотом. Посетивший в это время обитель Н. Иванчин-Писарев отметил: "Храм, построенный на месте первобытного, величествен и обширен. В подвалах его еще видно место заложенного св. Сергием; небольшой, четвероугольный обвод из камней в виде фондамента ."

После закрытия монастыря в 1929 году собор постепенно разрушался. В 1947 году было уничтожено гульбище.

В 1967 году архитектор М.Б. Чернышев, прибывший из Москвы со своей бригадой, взялся за частичное восстановление монастыря. В результате удалось немного отреставрировать Богоявленский собор: перекрыть металлом главку, сделать тесовые кровли на алтаре и четверике, благодаря чему впоследствии собор сохранился лучше других построек.

В 2001 году началось его восстановление. 15 мая 2007 года возрожденный Богоявленский собор был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювена-лием.23 мая 2007 года в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей Словенских совершилось торжественное Всенощное бдение в воссозданном Богоявленском соборе, положившее начало празднованию международного Дня славянской письменности и культуры.

Храм Преподобного Сергия

Зимний храм заложен в начале XV века. Изначально был каменным одноэтажным на высоком подклете, при нем - большая каменная одностолпная братская трапезная, поварня и хлебодарня. В 1653 году архидиакон Антиохийского Патриарха Макария Павел Аллепский писал об этой церкви: внутренняя отделка, и 2 сентября свт. Филарет (Дроздов), митрополит Московский, освятил храм. Святитель подарил при этом икону при. Сергия в человеческий рост. В Сергиевский же храм был перенесен из Богоявленского собора и посох при. Сергия.

"Мы . пошли помолиться в другую церковь, которая находится в трапезе отцов. Она весьма древняя и красивая, в честь одного из новых святых, по имени Сергий".

В начале XIX столетия начинается обновление храма. Заменяют кровлю, выполняют новый позолоченный иконостас с новыми же иконами.

Помимо пристроенного ранее правого Тихвинского придела, после слома перегородки между небольшими тогда Сергиевским и пристроенным к нему Никольским храмами добавляется левый Никольский.

В 1820-е годы игумен Самуил приступил к капитальной реконструкции церкви. В 1825 году на постройку нового храма жертвователями, купцами Коломны, была выделена необходимая сумма. За один год возвели новый храм в стиле ампир, с двумя приделами. Новую кладку делали из кирпича (в подклете сохранились остатки белокаменных стен старой трапезной палаты). Церковь особенно выделялась своей стройной ротондой, как бы объединяющей все приделы. Она стала двухэтажной: на втором этаже разместился сам храм, а на первом этаже - трапезная, поварня, просфорня и хлебодарня. В 1833 году была полностью закончена вся

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы