Древневосточный тип культуры

Принципы единства мира и целостности его постижения оказали глубокое влияние на художественную культуру Востока, отличающуюся глубоким традиционализмом, стремлением к познанию гармонии и красоты бесконечной вселенной и духовных основ жизни.

Для религиозной культуры в Восточном типе цивилизации характерно превращение самой религии с четким противопоставлением Божественного и человеческого, д

уховного и материального, свободного и рабского из вероучения в сложнейший комплекс религиозно – философских, морально – нравственных и практически – житейских воззрений, сумма которых составляет миропонимание человека, живущего в культурной среде восточного типа. Это позволило немецкому социологу Максу Веберу (1864–1920) писать о характерной для Восточного тира культуры «общинной религиозности», необособленной от длительной совместной деятельности экономического и политического сообщества.

Развитие Восточного типа цивилизаций было теснейшим образом связано с такими массовыми и мировыми религиями, как даосизм, буддизм, индуизм, христианство и ислам.

Продуктивность Восточного типа цивилизаций проявилась в целом ряде открытий и свершений. Это крупнейшие для своего времени гидротехнические, оборонительные сооружения, оригинальные образцы дворцовой и храмовой архитектуры, обсерватории, компас, фарфор, компас, бумага, разборные шрифты для печати и первые печатные книги, школы практической медицины, непревзойденные шедевры скульптуры, живописи и поэзии, самобытная народная культура.

Восточная наука стояла у истоков античной, греческой науки и философии, которая стала основой для всей европейской культуры.

Выделившись из безбрежного океана первобытности, древневосточные цивилизации ощутимо резко заявили о своем существовании. Размах и масштабы его деятельности свидетельствуют о ранее не виданной мощи и великолепии. Слишком легко и просто было бы заключить, что этот прорыв был всего лишь следствием роста производительных сил, начавшегося в эпоху неолита. Разумеется, производительные силы древневосточных цивилизаций заметно обогнали первобытность. Но не они лежат в основе древневосточных культур. Наверное, самым впечатляющим примером были бы пирамиды Древнего Египта. Их сооружение велось в эпоху Древнего Царства. В другие же периоды истории Древнего Египта, когда рост производительных сил стал еще более значительным, по сравнению в первобытностью и периодом Древнего Царства, древнеегипетская культура более не возвратится к этим гигантским сооружениям. Они навсегда останутся достоянием Древнего Царства.

Получается, что относительно скромные и неразвитые производительные силы Древнего Египта не просто позволили создать нечто, не имеющего даже отдаленного подобия в первобытной культуре. Скорее их сооружение шло наперекор развитию производительных сил. Они не принесли никакой общественной пользы, их сооружение было затратное для экономики. Но также невозможно себе представить, что их строители работали на «голом» принуждении и насилии со стороны государства. Уже одна точность и тщательность обработки и укладки блоков предполагает нечто иное, чем отбывание непонятной и никому не нужной повинности под постоянными ударами хлыста. За их сооружениями стояла какая-то внутренняя необходимость, понятная их строителям, необходимость, которую они пытались выразить, сооружая столь величественные памятники, которых испугалось даже время. Это «нечто» было тем новым, чего не знала первобытная культура, что было чуждо мировоззрению первобытного человека. Именно это «нечто» и стало той скрепой, что позволяет объединить разрозненные древневосточные культуры и цивилизации в один массив под названием «Древневосточный тип культуры».

В целом на фоне доминирующего развития в XVI–XIX веках западного европейского типа цивилизации и культуры, ее экспортирования во все уголки земного шара восточный тип культуры оценивается как отмеченный преимущественно высоким религиозными и философскими порывами. Пьер Тейяр де Шарден отмечает, что Восточный тип цивилизации и культуры как «невероятно рафинированные цивилизации» своими духовными и мистическими веяниями «освежили» и «прояснили человеческую атмосферу». Поэтому культурные достижения Восточного типа цивилизаций стали неотъемлемым достоянием всей мировой цивилизации.

Особое значение имеет изучение Восточного типа цивилизации для понимания развития истории и культуры России. Россия объединила в своей культуре элементы типично западного и типично восточного цивилизационного типа и поэтому ее нередко именуют Евразией.

3. Культура Древнего Египта как пример древневосточного типа культуры

Древнеегипетская цивилизация, вышедшая из многотысячелетней толщи первобытности, была одной из великих древневосточных культур. Мир древнеегипетской культуры, как и мир всей древневосточной цивилизации – это мир преодоления первобытного мифрологизма, это магический космос, в котором человек чувствует себя подчиненной частью. Но он обожествляет уже не только природные стихии, как это делал первобытный человек, он обожествляет уже и поднявшееся над ним государство, которое мыслится как продолжение божественной гармонии мироздания. Древнеегипетская культура проявила в себе все характерные черты древневосточной культуры в целом: авториторно-административную систему власти во главе с божественным фараоном, общинный принцип организации жизни, торжество идеи государственного единства над личностью, традиционализм, целостный взгляд на мир. И все эти черты нашли свое отражение в памятниках искусствах, которыми восторгается человечество уже несколько веков.

Все эти черты культуры Древнего Египта во многом определены способом коллективного выживания, единственно возможного способа выживания в данных исторических и географических условиях. На заре древнеегипетской культуры, в VI–V тысячелетии до нашей эры, в условиях глобального потепления, когда пустыни северной Африки начали расти и происходило сокращение кормовой базы, племена «протоегиптян» были вытеснены более сильными племенами в долину реки Нил. Новые природные условия, постоянная борьба за выживание и необходимость коллективного труда над строительством оросительных систем привели к возникновению высокоразвитой египетской цивилизации. Возникло деспотическое царство и человеку потребовалось объяснить и оправдать новую социальную реальность, без которой он не мог бы выжить и которое стало одновременно и орудием выживания и орудием подавления. Это государство родилось не из потребности социальной свободы, как это было на западе, а из потребностей жесткого объединения, что было адекватным ответом человека на вызов конкретных природных условий. Дело в том, что выжить в Египте, как о вообще во всех очагах древневосточных цивилизаций, возможно только практикуя орошаемое земледелие и постоянно создавая общественные запасы зерна. Создание оросительных систем и общественного зернового фонда требовало планомерных затрат огромного количества ресурсов, жесткого административного управления и объединения множества разрозненных, а подчас и изолированных сельскохозяйственных общин в единое целое. Выполнить эти задачи мог только обожествленный фараон, чей авторитет был «подкреплен» божественной санкцией.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы