Итальянские библиотеки в эпоху Возрождения

Младший современник и друг Петрарки, Джованни Боккаччо (1313–1375), был его продолжателем. Его литературное наследие достаточно разнообразно: писатель обращался и к традиционному жанру куртуазного романа и классическому эпосу. Боккаччо создал ряд произведений в новых жанрах: ему принадлежит роман в прозе и стихах "Комедия флорентийских нимф", положившая начало жанру пасторали. В истор

ии литературы он остался, прежде всего, создателем жанра ренессансной новеллы, знаменитого сборника "Декамерон".

В новеллах автор дает широчайшую панораму жизненных ситуаций и явлений. Герои представляют все слои европейского общества, и все они высоко ценят земную жизнь. Человек Боккаччо бесстрашен, он стремится покорить и изменить мир, настаивает на своей свободе чувств и действий и праве выбора. Его сочинения способствовали развитию итальянского литературного языка.

Литература XV в. связана была с развитием лирики в творчестве Анджело Полициано (1454–1494) и Лоренцо Медичи (1449–1492), для творчества которого характерны карнавальные песни, воспевающие радость жизни. Полициано принадлежит первая гуманистическая поэма, написанная для театра, "Сказание об Орфее".

Жанр новеллы получил в XV в. дальнейшее развитие. Поджо Браччолини (1380–1459) оставил сборник фацетий (анекдотов, по жанру близких к новеллам). В конце века жанр новеллы оказался связан с творчеством Томмазо (Мазуччо) Гвардато (ок. 1420–1476).

Значительное место в литературе итальянского Ренессанса занимает эпическая поэзия, питавшаяся сюжетами, почерпнутыми из рыцарских романов, и, прежде всего каролингского цикла. Лучшими образцами этой поэзии были "Большой Морганте" Луиджи Пульчи (1432–1484) и "Влюбленный Орландо" (1483–1494) Маттео Боярдо (1441–1494).

Высокое Возрождение в литературе Италии характеризовалось преобладанием классического ренессансного стиля, монументально-возвышенного, воплощающего гуманистические идеалы красоты и гармонии, откуда вытекала идеализация действительности. Оно связано, прежде всего, с именем Лудовико Ариосто (1474–1533), оставившего грандиозную поэму "Неистовый Роланд", ставшей одной из величайших вершин итальянского Ренессанса. Ариосто обратился к сюжетам рыцарских романов, посвященных паладинам Карла Великого и рыцарям Круглого Стола. Средневековые образы и ситуации обретают новый облик и получают новую трактовку: герои наделены чертами ренессансной личности, сильными чувствами, твердой волей и способностью наслаждаться жизнью. Поражает изобретательность и свобода автора в композиционном построении романа при общем гармоническом равновесии всего текста.

Для литературы Позднего Возрождения характерно сохранение сложившейся системы жанров, но в ней меняется многое (сюжеты, образы и т.д.), в том числе и идейная направленность. Крупнейшими мастерами новеллы этого периода стали М.Банделло (1485–1565) и Дж. Чинтио (1504–1573). И Новеллам Банделло и Ста рассказам Чинтио присущи предельный драматизм ситуаций, повышенный динамизм, неприукрашенное изображение изнанки жизни и роковых страстей. Новелла приобретает пессимистический и трагический характер.

Лирическая поэзия позднего Возрождения в Италии во многом связана с творчеством женщин. В стихах В. Колонны (1490–1547) и Г. Стампы (ок. 1520–1554) отразились драматические переживания и страсть. Совершенно особое место в литературе Италии Позднего Возрождения занимают стихотворные произведения великого художника Микеланджело, поэзия которого пронизана предельно трагическими мотивами.

Итальянские поэты и писатели эпохи Возрождения не только внесли исключительный, поистине эпохальный вклад в процесс формирования национальных литературных языков, но стали основоположниками современной лирики, романа и драмы как таковых.

Несомненно, эпоха Возрождения останется одной из величайших эпох человечества, без которых невозможно было бы представить полноценное развитие общества. А величайшие произведения искусства никого не оставят равнодушным. Чтобы представить Возрождение полностью, нужно рассмотреть еще один институт культуры – библиотеку, которая открывается для читателей. Также она становится хранилищем уникальных памятников письменности прошлого.

Глава II. Виды и назначение итальянских библиотек

2.1 Частные библиотеки

В эпоху Возрождения в жизни общества доминирует частная библиотека как один из типов библиотек, ибо именно эти библиотеки, будучи прекрасно укомплектованными и имевшие в своих фондах богатейшие коллекции с подлинными сокровищами античной и современной на тот момент литературы, не только дали импульс к созданию нового типа библиотек, сориентированной на общедоступность, на обслуживание широкого круга граждан, но и определили тематику их фондов, политику их комплектования, отношение библиотек к задаче сохранения мирового духовного наследия.

Одной из лучших библиотек того времени была собрана выдающимся поэтом Франческо Петраркой (1304-1374). Поэт был страстным библиофилом, оставшиеся после него конспекты прочитанных книг и многочисленные его пометки на полях показывают, какой это был внимательнейший читатель. Петрарка собирал свою коллекцию в ту пору, когда книгопечатание еще не было изобретено, и книга была предметом дорогим и редким. Но Петрарка не считался с затратами, использовал для собрания книг широкую известность, личные связи со знатью, поездки с дипломатическими миссиями, путешествия. Если не удавалось приобрести оригинал, он немедленно заказывал копию, часть принадлежавших ему книг переписал сам. С особым тщанием Петрарка собирал произведения античных авторов. С манускриптом творений Вергилия он не расставался даже в пути.

В 1337 г. Петрарка составил опись своей коллекции, назвав ее "Мои книги" ("Libri mei"). К концу жизни в ней числилось более тысячи названий, немало библиографических редкостей. Своему слуге он поручил хранить коллекцию как величайшую святыню.

Великая заслуга Петрарки – возрождение забытого в средние века принципа публичности библиотеки. В 1362 г. В страхе перед чумой, он покинул Милан и перебрался в Венецию. Тут поэт и сделал правительству республики предложение – передать в будущем свою редкую коллекцию собору св. Марка при условии, что в Венеции ему будет предоставлено жилье, а его собрание станет доступным для всех желающих. Правительство Венеции приняло это предложение. Дальнейшая судьба собрания Петрарки не совсем ясна, остатки его находятся в различных библиотеках.

Петрарку считал своим учителем великий Джованни Боккаччо (1313-1375). Он тоже стал страстным коллекционером старинных манускриптов, но, будучи человеком, менее состоятельным, чем Петрарка, не мог тратить на это увлечение таких средств. Часто разъезжая по Италии, он возил с собой наиболее ценные манускрипты в тщательно упакованных специальных ящиках.

Боккаччо, также как и Петрарка, хотел сделать свое собрание общедоступным и с этой целью завещал его в 1374 г. монастырю Санто Спирито во Флоренции, где в 1428 г. его библиотеку обнаружил Никколо Никколи.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы