Образное содержание парковых композиций

При планировке объектов озеленения большое значение имеет установление количества людей, посещающих различные объекты зон массового отдыха. Эти показатели являются ориентировочными и могут изменяться в зависимости от природных условий данной зоны, ее размеров, удаленности от города. [1, c. 23]

Лесопарк (рис. 2) – это лесной массив, предназначенный для отдыха в условиях свободного режима пол

ьзования, территория которого приведена в определенную ландшафтно-планировочную систему и благоустроена с сохранением природных ландшафтов и лесной среды.

В архитектурно-планировочном отношении города (городской системы, агломерации) лесопарк – это один из основных элементов зеленых и пригородных зон. Лесопарк отличается от леса по использованию, структурному построению и хозяйственной деятельности. Все мероприятия в лесопарке направлены на повышение санитарно-гигиенических, эстетических достоинств территории; получение древесины имеет второстепенное значение. В то же время в лесопарке проводятся лесоводственные мероприятия (рубки ухода и формирования, санитарные рубки, лесопарковые посадки различных типов и так далее).

Размещение озелененных территорий и лесопарковых массивов в системе озеленения города может быть равномерным или неравномерным, кольцевым, клиньями, полосами и так далее. Для лучшей организации отдыха населения в пригородных условиях их леса соединяются с городскими парками. Примером подобного решения служат леса природного Государственного национального парка Лосиный Остров, примыкающие к Сокольническому парку культуры и отдыха столицы (рис. 3)

В связи с интенсивным освоением новых территорий под застройку некоторые лесопарки оказались в окружении жилой застройки, что обусловило высокую нагрузку посетителей на лесопарки. Из-за этого такие лесопарки постепенно превращаются по характеру использования в парки районного либо городского значения. [4, c. 58]

По своему историческому и социальному значению особое место занимают Мемориальные парки. Во многих из них размещают мемориальные сооружения – исторические памятники культуры и архитектуры, скульптурные комплексы и так далее.

Среди мемориальных парков особого внимания заслуживает большой мемориальный комплекс «Сибирская ссылка В. И. Ленина», созданный в с. Шушенском. Лесной массив «Шушенский бор» подразделяется на три зоны: заповедная – площадью 1847, лесопарковая – 1609 и лесная – 810 га.

Особенно много мемориальных парков было создано после второй мировой войны, среди них и парки победы. В 1945 г. в честь победы, одержанной в Великой Отечественной войне, в Ленинграде был заложен московский парк Победы (рис. 4). В планировке парка сочетаются регулярные и пейзажные приемы. От главного входа с Московского проспекта в глубь парка ведет центральная аллея партерного типа, которая подразделяется на различно оформленные участки, образующие анфиладу парадных площадей. Вдоль аллеи установлены скульптурные портреты дважды Героев Советского Союза — уроженцев Ленинграда. На центральной площади этой аллеи намечено воздвигнуть монумент Победы. В остальной части парка применяют пейзажные приемы. В парке размещены спортивные площадки и различные культурно-просветительные сооружения.

Большое место в системе мемориальных парков занимают парки Дружбы. Мемориальный парк Дружбы в Москве, расположенный в северной части города, недалеко от Химкинского водохранилища, заложен 1 августа 1957 г. в дни Международного фестиваля молодежи. Для каждой страны-участницы фестиваля был выделен специальный участок, на котором представители этих стран посадили деревья. Таких участков было 72 (на площади 17 га при общей площади парка 89 га). Оставшиеся на территории карьеры бывшего кирпичного завода превращены в водоемы. В центре парка заложен монумент «Дружба народов». Живописная планировка территории и набор необходимых парковых сооружений обеспечивают возможность использования парка для отдыха населения прилегающих жилых районов. В то же время парк имеет и общегородское значение.

Отдельную группу мемориальных парков составляют парки в местах, связанных с именами великих писателей, музыкантов, поэтов. Среди них особое место занимает мемориал А. С. Пушкина — Пушкинский государственный заповедник в Псковской обл. На территории заповедника площадью 700 га находятся села Михайловское, Тригорское, Петровское, Савкина горка и музей «Святогорский монастырь». Центр заповедника — с. Михайловское со старинной усадьбой, расположенной на холме над р. Соротью с примыкающим к ней парком, переходящим в сосновый бор. Парк был заложен в конце XVIII в. Аллея из 200-летних елей 30-метровой высоты подводит к дому, а к пруду ведет «Аллея Керн», обсаженная липами. Особую выразительность пейзажу с. Михайловского придает оз. Маленец. Парк с. Тригорского с прудами больше Михайловского парка. Это типичный усадебный парк второй половины XVIII в. Его планировка решена с учетом холмистого рельефа. На краю крутого обрыва р. Сороти в тени вековых дубов и лип стоит «Скамья Онегина». (рис. 5)

В центре парка «зеленый танцевальный зал» — площадка, окруженная вековыми липами. От нее горбатый мостик ведет к «солнечным часам» — 12 посаженным по кругу дубам с высоким остроконечным столбом в центре. На этом же участке парка на насыпном холме стоит 400-летний дуб. В 4 км от с. Михайловского находится с. Петровское, где разбит парк регулярной планировки. В 5 км к югу от с. Михайловского — Пушкинские Горы и на высоком холме — Святогорский монастырь. [2, c. 540]

Крупные комплексы спортивных сооружений обычно формируют в виде парков. Иногда спортивные сооружения размещают в парках культуры и отдыха. Так, стадион на 100 тысяч мест построен в парке С. М. Кирова в Санкт - Петербурге.

Глава II. Образное наполнение парковых композиций

2.1 Структура парковых композиций

Постоянное обновление понятия "парк" стало очевидной реальностью для многих стран Европы. Привлекая немалый творческий потенциал архитекторов и дизайнеров, парковое строительство стремительно эволюционирует и приносит всё более интересные концепции организации среды для отдыха в природном окружении. Возможно, именно благодаря реализации многочисленных масштабных проектов новых парков, в Европе ландшафтный дизайн получил достаточно мощный импульс для своего развития и радикального пересмотра самого "языка" формообразования. Произошли значительные изменения в традиционных подходах к созданию композиций парковых пространств. Но при этом неизменным остаётся стремление постоянно расширять набор средств, помогающих добиться образной выразительности. Идет поиск оригинальных идей, которые обеспечивают максимальный эстетический эффект и одновременно сохраняют функциональный смысл паркового пространства. [5, c. 125]

Во Франции нетрадиционный подход к использованию природных материалов в построении парковых композиций имеет глубокие исторические корни. Во многих французских садово-парковых композициях привычные природные элементы издавна использовались весьма оригинально и выступали в новом, повышающем эмоциональное воздействие качестве. Яркий пример - один из наиболее известных парков при замках в долине Луары - парк в Вилландри (XVI век) (рис. 6). Сад овощных культур и аптекарский сад в парке Вилландри (рис. 7) позволили совершенно по новому взглянуть на эстетические возможности тех материалов, которые долго оставались "в тени" при создании ландшафтных композиций из растительных форм. И сегодня наиболее динамично подходы к ландшафтной организации современных парков обновляются в Париже, справедливо называемом "лабораторией парков XXI века". В этом городе были проведены крупные международные конкурсы, посвященные проектированию парковых объектов. Такая практика позволила получить на рубеже нового тысячелетия концентрированное выражение наиболее авангардных идей в области ландшафтного дизайна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы