Диалектика преемственности поколений - от конфронтации к диалогу

В последнее время наметилась тенденция решения этой проблемы. Образование для третьего возраста разрабатывается на научно-теоретическом и практическом уровнях. Такой подход характерен для деятельности Орловской областной общественной организации обществом «Знание» России.

Практика подтверждает, что диалог поколений возможен, если сближаются ценности ориентации пожилых людей и молодого покол

ения. По нашему мнению, можно выделить несколько групп ориентации, среди них наиболее выраженными оказались:

· на познание и духовной ценности жизни;

· на опеку детей и внуков;

· на продолжение жизни в любых сферах приложения сил;

· на продолжение профессиональной деятельности;

· на прикладную деятельность (шитье, рукоделие, огородничество, домашние поделки и др.);

· погружение в прошлое;

· накопительская ориентация;

· социальная активность;

· уход в религию;

· уход в болезни;

· на активный отдых и получение радости от жизни;

· жить сегодняшним днем.

Если говорить о диалоге поколений, то данные ценностные ориентации позволяют выделить четыре группы пожилых людей, которые наиболее близки к молодежи, те, кто заинтересован в общении и сотрудничестве с молодым поколением.

Первая группане намерена вести диалог с молодежью, она самодостаточна и редко обращается к другим людям. Высокий уровень культуры и образованности этих людей дает им возможность самим выступать в роли арбитра и редко апеллировать к общественному мнению. Они имеют всегда собственную ориентацию и по собственному желанию читают книги, посещают театры и выставки, смотрят телепередачи. Кроме того, они не приемлют молодежную культуру и не хотят общения с ее представителями.

Вторая группа, ориентированная на детей и внуков, наиболее расположена к диалогу. Выросший из традиций русской крестьянской дореволюционной семьи и получивший дополнительную поддержку в годы советской власти «институт бабушек» существует и в наши дни. Однако часто диалога с молодежью не происходит по вине последней, поэтому эта категория находится в сложной психологической ситуации, названной современными философами как синдром покинутости, который рождает ощущение ненужности, незащищенности, одиночества. Эта категория людей остро нуждается в психологической помощи.

Третья и четвертаягруппы способны вести диалог со своими молодыми коллегами. Они удовлетворены, прежде всего, рабочими контактами, ощущением сопричастности к общему делу. Но не во всех рабочих коллективах бывает здоровая психологическая обстановка. Особые переживания вызывают у работающих пенсионеров невнимание и неуважение со стороны молодежи, которая часто говорит о людях пенсионного возраста как о конкурентах, занимающих место молодых. Многое в данной ситуации зависит от руководителя коллектива, его отношения к старшим, его умения объяснять молодым, что работающие пенсионеры часто это делают не только из-за материальных условий жизни в современной России, но и из-за целого ряда социально-психологических преимуществ, которые дает профессиональная деятельность.

Люди, ориентированные на прикладную деятельность, легко вступают в диалог с молодым поколением, но, к сожалению, часто эти связи носят прагматический характер, молодые используют результаты их работы для своих нужд.

Пожилые люди, испытывающие тоску по социалистическому прошлому, наименее расположены к диалогу, к общению с молодым поколением. Для них характерны нетерпимость, отчужденность, угнетенность, ворчливость, недоверчивость, некоммуникабельность. Для этой группы необходима психологическая служба, способная оказать помощь в предотвращении конфликтов с окружающими. Психологи помогут преодолеть чувство одиночества и покинутости.

Люди накопительной ориентации, хотя и считают, что наживают добро для детей, часто именно на этой почве конфликтует с ними. Порой все, что они ее собираются передать детям в наследство, молодые хотели бы получить сразу, так как в этом нуждаются. Часто возникают ссоры между детьми и внуками за право собственности, за то, что кому должно принадлежать. Молодые теряют родственные чувства, отношение к старшим приобретает потребительский характер. Дети хотят только одного — получение каких-то благ от родителей.

Среди пожилых людей, ориентированных на социальную активность, выделяются две группы, одна из которых постоянно посещает митинги и разного рода политические акции, проявляет большой интерес к политическим событиям, особенно в период выборов. Эта группа способна вести диалог с той молодежь, которая разделяет ее взгляды, Другая группа пожилых способствует организации разных фондов в помощь инвалидам и больным детям, она быстро находит общий язык с молодыми, легко и свободно ведет диалог с молодым поколением. Сложно общение с теми, кто «ушел» в религию или болезни, Группа, ориентированная на активный отдых, к сожалению, в нашей стране мала и не играет существенной роли в диалоге поколений. Трудно наладить диалог и с теми, кто живет только сегодняшним днем.

Важный фактор, который необходимо учитывать, — выявление жизненных ориентаций. Однако следует понимать, что данные группы весьма условны, и каждый пожилой человек может иметь полифункциональную направленность в самореализации, понимать свое место в диалоге поколений.

Таким образом, системный подход позволяет определить роль, выявить компоненты системы, рассмотреть внешние и внутренние связи и тем самым способствует решению проблемы.

«Что может быть приятнее старости, окруженной вниманием юношества!» — восклицал Цицерон.

Сегодня подобное зрелище наблюдать приходится редко. Есть немало причин такого явления. И среди них — снижение способности пожилых к адаптации, неверие в свои силы, умственная леность. Мудрость пожилого человека лишь тогда приобретает блеск, когда он может анализировать прежние свершения, а многолетний опыт сочетать с хорошим знанием современных проблем, направлением новых идей, причем с доброжелательным, даже с критическим к ним отношением. Именно такой человек создает мост между прошлым и будущим. Благодаря такому стилю жизни он представляет собой ценную личность, которая может много полезного дать молодым людям.

В современном мире призвание старшего поколения — это воспитание молодых. Тем самым старшее поколение реализует частичное назначение и смысл жизни.

Диалог поколений развивает у людей открытое мышление и позволяет свободно выражать свое мнение, находить общий язык друг с другом, он необходим в самых различных сферах жизнедеятельности людей.

ОТ ДИАЛОГА К ЕДИНЕНИЮ

.Какая ужасная сегодня молодежь, они ни во что не верят, для них нет ничего святого, они ниспровергают все авторитеты .

Примерно таков смысл одного из манускриптов, дошедших до нас, людей третьего тысячелетия, из седой древности. А кажется, что речь идет о сегодняшней молодежи .

Из Древнего Египта дошло до нас письмо мальчика — обиженное, сердитое, даже злое. Мальчик сердится на собственного папу, капитана корабля, плававшего по Нилу, который не взял его с собой в очередной рейс. И сегодня дети обижаются на родителей, родители – на детей… «История есть не что иное, как последовательная смена отдельных поколений, каждое из которых использует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями, в силу этого данное поколение, с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность при совершенно изменившихся условиях, а с другой — видоизменяет старые условия посредством совершенно измененной деятельности» (К. Маркс, Ф. Энгельс).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы