История Красноярска

Растительный покров. На территории заповедника степная растительность Красноярской котловины сменяется лесной. Четко выражена вертикальная зональность растительности. Леса разделяются на два высотных пояса - пояс сосново-лиственничных разнотравных лесов (на высоте 200 - 500 м над ур.м.) и пояс горной темнохвойной тайги (на высоте 500 - 700 м). На маломощных щебнистых почвах темнохвойная тайга с

меняется сосняками-черничниками и сосняками-брусничниками.

Главная лесообразующая порода темнохвойной тайги - пихта, она пришла здесь на смену лиственнице, о бывшем господстве которой свидетельствует наличие редких перестойных деревьев в верхнем ярусе пихтовых лесов. В настоящее время пихтовые леса покрывают весь горный район заповедника от вер­шин до подножий хребтов, лишь в долинах ручьев и рек пихта делит свое господство с елью, а в нарушенных насаждениях уступает место осине. Наиболее широкое распространение в этом районе имеют пихтачи кислично-зеленомошные и пихтачи осочковые, занимающие склоны всех экспозиций за исключением крутых южных. Последние, имея маломощные слабоподзолистые горно-лесные почвы, заняты сосняками брусничными и сосняка­ми мохово-лишайниковыми. Подрост в этих лесных насаждениях представлен пихтой со значительной примесью кедра.

Долины речек и ручьев с аллювиальными почвами почти повсеместно заняты елово-пихтовой тайгой. В местах нарушения древесного полога старыми рубками или пожарищами в его состав вклинивается осина; в лесу преобладает крупнотравье.

Растительность участка, расположенного в непосредственной близости от города, значительно изменена вырубками и многократными пожарами. Большая часть сосняков черничных превращена в сосняки злаково-черничные с участием берёзы, а местами в березняки. Отдельные участки пихтачей зеленомошных превращены в пихтачи крупнотравные и даже в осинники крупнотравные с обильным пихтовым подростом.

Периферийная часть заповедника, относящаяся к нижнему поясу светлохвойно-лиственных вторичных лесов, имеет мелко расчлененный увалисто-низкогорный рельеф с высотами 250-500 м. Лесообразующими породами являются сосна и лиственница, которые на участках бывших сплошных рубок сменены берёзой и осиной.

Район предгорный не является абсолютно лесным. Здесь развит и травяной тип растительности. Встречаются лесные поляны, участки степей и лугов; на крутых южных склонах лесная растительность уступает место степной.

Флора сосудистых растений заповедника насчитывает 762 вида. На территории заповедника распространено около 150 видов растений, подлежащих особой охране. Среди них неморальные реликты: незабудка Крылова, кривокучник сибирский, вудсия серцевидная, щитовник мужской, волчье лыко. Другая группа редких видов - реликты ледникового времени: фиалка двуцветковая, минуарция весенняя, лапчатка снежная, герань белоцветковая, патриния сибирская. В охране также нуждаются эндемики Алтае-Саянской области: чина Фролова, незабудочник гребенчатый, ветреница енисейская, тимьян монгольский, селезеночник тонкий. К охраняемым видам относятся эндемики приенисейских степей: остролодочник шишковидный, незабудочник енисейский, тонконог Тони, мятлик Крылова, овсяница сибирская. В Красную книгу РФ включены: башмачки настоящий и крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, гнездо цветка клобучковая.

Во флоре заповедника отмечено более 400 видов, имеющих хозяйственное значение: лекарственные (264), кормовые (115), медоносные (142), декоративные (182) растения.

Животный мир. Фауна наземных позвоночных животных насчитывает 266 видов. Из них земноводных - 4 вида, пресмыкающихся - 5, млекопитающих - 58 и птиц -199 видов. В Красную книгу РФ (2001) занесено 9 видов, обитающих на территории заповедника: черный аист, скопа, беркут, могильник, большой подорлик, балобан, сапсан, филин, серый сорокопут.

Почти половина видов млекопитающих принадлежит отряду грызунов. К этой группе относятся лесные полевки, бурундуки и белка. Зайцеобразные представлены зайцем беляком и пищухой. Из хищных млекопитающих обитают волк, лисица, рысь, росомаха, соболь, бурый медведь. К отряду парнокопытных относятся марал, лось, косуля и кабарга.

Ихтиофауна наиболее полно представлена в крупной р. Мана. Здесь обитают 22 вида рыб, из которых речная минога, стерлядь, сиг, тугун, язь и карась встречаются крайне редко. Для таёжных речек с быстрым течением и каменистым руслом характерен мелкий хариус. В р. Базаиха обнаружено 10 видов рыб.

Из птиц наиболее обычны синицы, пеночки, трясогузки, дрозды, дятлы, клесты, поползень, снегири, чечевицы, щур, горихвостка, кукушки. Из легко узнаваемых птиц можно встретить большую горлицу, галку, сороку, ворону черную, сойку, кукшу, кедровку, ворона. Из отряда куриных наибо­лее обычен рябчик, значительно реже встречаются глухарь и тетерев. Разнообразны хищные птицы: ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, сапсан, чеглок, балобан, скопа, дербник, пустельга, кобчик. Из сов чаще встречаются неясыти: длиннохвостая и бородатая, ушастая и ястребиная сова, филин.

В заповеднике отмечено около 400 видов насекомых. Из 117 видов дневных бабочек интересны представители семейства парусников, здесь встречаются четыре вида этого семейства: махаон, аполлон помион, аполлон делиус и аполлон Штуббендорфа. Лишь однажды была встречена в заповеднике голубянка Киана.

Проблемы охраны и функционирования территории заповеника связаны с его близостью к г. Красноярску. Еще в 1925 г. при создании заповедника «Столбы» в нем были заложены принципы национального парка. Нетронутые таежные леса, причудливые скалы привлекали людей для активного отдыха на природе. Это породило социально-культурное явление, известное под названием «столбисты». Современная интенсивность посещения туристско-экскурсионного района (ТЭР) достигает 300 тыс. ежегодно и до 1,5-2 тыс. в выходные дни. Все это явилось исключением в принципах отечественного заповедного дела, для которых рекреационное использование территории не было характерно. Между ТЭР и заповедной зоной выделена буферная зона. В действующей в настоящее время охранной зоне шириной 1-3 км и площадью 13,4 тыс. га развит пеший и водный туризм.

Сегодня Красноярск – это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири, один из красивейших городов страны. По предварительным данным, на 01.01.2007 года в Красноярске проживает 927,8 тысяч человек.

Уже несколько лет подряд Красноярск признаётся одним из самых благоустроенных городов России. Восьмой год в краевом центре набирает обороты движение «Мой красноярский двор». За годы существования по этой программе реконструировано почти 850 дворов в разных районах города. Постепенно облагораживается ранее запущенная вторая городская река - Кача. С 2004 года реализуется еще одна программа – «Чистый подъезд – чистый город». Питьевая вода Красноярска в мае 2004 года была удостоена золотой медали Международного форума «Великие реки — 2004».

По состоянию на 1 января 2007 года в Красноярске зарегистрировано 36,7 тысяч организаций, среди которых 493 крупных и средних, в том числе 121 промышленное предприятие. В расчёте на одного жителя Красноярск занимает ведущие позиции в Сибири по объёму промышленного производства. Наряду с традиционными для края производственными секторами: металлургией, энергетикой машиностроением – всё более активно начинает развиваться новое производство. Производство идей, технологий, проектов, которые позволяют городу сохранить лидирующие позиции и развить свою инвестиционную привлекательность.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы