Липецкий край – прародина великого поэта А.С. Пушкина

Мария Алексеевна добилась справедливости: второй брак Осипа Абрамовича, был признан незаконным, на него было возложено церковное покаяние – семилетняя епитимия.

Все эти годы Мария Алексеевна с дочерью Надеждой жила в Кореневщине и в самом Липецке.

В сентябре 1796 года Надежда Осиповна выходит замуж за офицера лейб-гвардии Измалковского полка Сергея Львовича Пушкина, который принадлежал

к старинному, но обедневшему, дворянскому роду.

В браке Сергея Львовича и Надежды Осиповны слилось потомство одного лица – Петра Петровича Пушкина (1644 – 1692), то есть прямого предка поэта по двум линиям – по отцовской и по материнской линии. Родство отца и матери поэта восходило к четвёртому поколению.

Старуха Ганнибал, так её называли, была умна, рассудительна, умела вести дом, и внуки были фактически на её попечении.

«Мамушка» Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна были для Александра Пушкина самыми близкими людьми, и первыми учителями живого русского языка.

Марья Алексеевна любила Александра больше других детей: «Не знаю, что из него выйдет…, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг, так развернётся, что ничем его не уймёшь.

Как сильно любил Пушкин свою бабушку – много свидетельств. В его памяти навсегда остался «антик», «прабабушкин чепец», что носила Марья Алексеевна, да «прелесть таинственных ночей», когда слушал он её сказки «о чудесах, о подвигах Бовы».

«Люблю от бабушки московской

Я слушать толки о родне,

Об отдалённой старине.

Могучих предков правнук бедный.

Люблю встречать их имена

В двух-трёх строках Карамзина».

Во многих стихах Александра Сергеевича бабушка предстаёт женщиной умной и по своему времени образованной. Это она, своими рассказами о семейных преданиях, пробудила интерес у будущего поэта к старине, к родной природе, к родословной.

Впоследствии А.С. Пушкин приезжал в Кореневщино, Капитанщину; на пути следования на Кавказ поэт проезжал вблизи вотчинных земель своих предков.

Великий подвижник музейного дела и первый исследователь пушкинских документов в Липецком архиве до революции и в 20-30-е годы бывал в Кореневщине, Капитанщине и других бывших владениях Пушкиных, где и записал предания о прежних хозяевах, в том числе и о посещении А.С. Пушкиным этих мест. Свидетельства эти, разумеется, имели гипотетический характер:

«Усадьба близ села Капитанщино Бутырской волости принадлежала в XIX веке родственнику поэта Н. Замятину, к которому в молодых годах приезжал в одно время Александр Сергеевич Пушкин. Встречать его выходили все крестьяне деревни Капитанщино. Крестьянам он очень нравился. Поэтому они прозвали его фруктовым кудрявым барином. В Капитанщино поэт приезжал встретиться с некой артисткой Качановой» Это записано со слов старожила крестьянина Андрея Лаврентьевича Федорова.

А.С. Пушкин много путешествовал. «По неволе иль воле» поэт проделал тысячи верст по дорогам России, повидал много городов и селений.

«Путешествие нужно мне нравственно и физически», - признавался он в письме к П.В. Нащокину. Неустроенные российские дороги не страшили поэта.

Я ехал в дальние края;

Желал я душу освежить,

Бывалой жизнию пожить.

За пределы России Пушкин выехал лишь один раз, отправившись в путешествие в Арзрум. В рассказе об этой поездке Пушкин упомянул: «…с детских лет путешествия были моей любимой мечтой».

Возможно, что Пушкин мог побывать в краях, где родилась и выросла его бабушка, либо на пути в Арзрум в 1829 году, либо на обратном пути.

История Липецкого края отмечена пребыванием Пушкина в Ельце, в знаменитом имении богатых дворян Стаховичей в Пальне-Михайловке, в Задонске, в воронежских степях. По улице Главной, позже Орловской, ныне Коммунаров в Ельце, Пушкин дважды проезжал к Стаховичам и обратно.

В своём дорожном дневнике поэт последовательно упоминал такие географические названия, как Елец, воронежские степи, Новочеркасск.

Поэт объясняет причину изменения своего первоначального маршрута.

«Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я свернул на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации».

«Мне захотелось туда съездить для свидания с братом и с некоторыми из моих приятелей». «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орёл и сделал, таким образом, двести с лишним вёрст лишних; зато я видел Ермолова».

Имя Алексея Петровича Ермолова Пушкину было хорошо известно со времён 1812 года. Кавалер почти всех российских и многих иностранных орденов, в шестнадцать лет он был награждён белым Георгием 4-й степени самим А.В. Суворовым. На службе у Ермолова находились «неблагонадёжные» - Кюхельбекер, Каховский, Якубович, братья Раевские, Грибоедов. Несомненная личная храбрость, полководческий талант, незаурядные государственные способности, добродушие и приветливость причудливо уживались с завистью и ревностью к чужим успехам; поразительное гражданское мужество и личная независимость шли рука об руку с жестокостью и двуличием. «Он всегда одинаков, всегда приятен, и вот странность: тех даже, кого не уважает, умеет к себе привлечь…» – писал А.С. Грибоедов – С.Н. Бегичеву.

Из полицейского донесения следует, что Пушкин пробыл в Орле два дня и виделся с Ермоловым не один раз. Он побывал у дома, где родилась А. Керн, побродил по тихим улочкам Орла, где некогда, в бытность города крепостью, воеводой был его дальний предок Пётр Михайлович Пушкин – Желтоух.

А.С. Пушкин писал о посещении Ермолова:

«Он был в зелёном черкесском чекмене. На стенах его кабинета висели шашки, кинжалы, памятники его владычества на Кавказе».

«О правительстве и политике не говорили ни слова». Уединившись в тиши знаменитого Ермоловского кабинета-библиотеки, поэт и генерал, вспоминали события Сенатской площади. Кто знает, не думал ли Пушкин разговаривая с Ермоловым, и о том, что будь у генерала меньше хитрости и чуть больше «безрассудства», он повернул бы верные ему войска с Кавказа на север и не было бы ни виселицы, ни сибирской каторги друзей.

Говорили о войне 12-го года, вспоминали Дениса Давыдова, и Николая Раевского. Пушкин назвал Ермолова «самым замечательным из наших государственных людей.

Если Пушкин скрывал своё пребывание в Орле, то Ермолов не сумел этого сделать. Позднее он писал Д.А. Давыдову:

«Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашёл в себе чувство, кроме невольного уважения».

А.П. Ермолов убедил Пушкина ехать через Елец на Старо-Тифлисский тракт, предупредив, что дорога до Малоархангельска будет очень тяжёлой, но за Ельцом пойдут ровные воронежские степи. В Ельце Ермолов советовал Пушкину заехать в имение Стаховичей:

– Вас там знают по произведениям и почитают, а что незнакомы, не беда – познакомитесь.

Из Орла дорога прямо вела до Ельца. О путешествии по Елецкой земле в работах А.С. Пушкина есть прямое упоминание: «Те же столбы, вёрсты, шлагбаумы, станционные смотрители. Запах навоза на почтовых станциях. Весенние грозы так обильно насытили чернозём, что грязь орловская стала достойной грязи одесской». «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более 50 вёрст….

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы