Музейное строительство на советском Дальнем Востоке в 1920–1930-е годы

Главным критерием ценности экспозиций дальневосточных музеев стало их политическое содержание, а не их исторические, художественные, аттрактивные достоинства. В результате такой перестройки научной, творческой деятельности, складывавшейся десятилетиями, многие дальневосточные музеи потеряли свою специфику, привлекательность, ранее накопленный материал.

В начале 30-х гг. с целью осуществлени

я руководства всей пропагандистско-просветительной работой были организованы культурно-массовые отделы. Особое внимание обращалось на «всемерное использование музеев для повышения наглядности преподавания в начальной и средней школе». Музеи сотрудничали со школами, с кружками по ликвидации неграмотности, участвовали в «культэстафетах»

1 февраля 1934 г. Далькрайком ВКП(б) потребовал претворения в жизнь мероприятий, связанных с обучением всех взрослых. В городах и сёлах открывались новые школы для взрослых. На территории Приморья, например, в марте 1936 г. их действовало 520 с 11634 учащимися. Краеведческие музеи. Ячейки общества краеведения, культбазы в национальных районах края приняли активное участие в подобной работе и оказали значительное содействие в ликвидации неграмотности.

В годы второй пятилетки стали создаваться и другие очаги культурно-политического воспитания трудящихся. Ими стали общественные университеты культуры, клубы и красные уголки, библиотеки, народные дома, избы-читальни, красные яранги. Все они к 1937 г., наряду с крупнейшими музеями, проводили политико-пропагандистскую и краеведческую работу, направленную на выполнение хозяйственно-экономических задач и на достижение воспитательных целей, особенно среди сельского населения края.

Однако в этом была и положительная роль. Были созданы условия для ликвидации неграмотности городского и сельского населения, для приобщения коренного населения к современной культуре, для последующей организации краеведческих музеев в отдалённых районах края. Всего к концу 1930-х гг. на советском Дальнем Востоке действовало 12 музеев: в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Чите, Нерчинске, Петропавловске – Камчатском и других городах и населённых пунктах.

Музеи, в условиях усиления административного и идеологического давления и переориентации их на пропагандистско-политическую основу, внесли значительный вклад в дело воспитания у посетителей патриотических чувств, уважения к государству, любви к Отечеству, - что имело весьма важное значение в предвоенные и последующие годы.

Глава 4. Музеи в условиях репрессий дальневосточной интеллигенции

К середине 1930-х гг. в СССР утвердилась система управления государством с характерной для неё максимальной централизацией власти в руках высшего политического руководства и аппарата управления.

Провозглашённая культурная революция изначально несла больше пропагандистский характер, поскольку термин «революция» мало совместим с понятием «культура».

Самым губительным образом на развитие культуры повлияли репрессии старой творческой интеллигенции. Вопреки ленинскому утверждению о необходимости бережного отношения к наследию прошлого и преемственности в развитии культуры, к дореволюционной интеллигенции (научной, художественной, музейной и т.д.) в 30-е гг. применялись репрессивные меры. Поэтому «культурная революция» носила больше политический характер и служила идеологическим целям партийно-государственной элиты «первого в мире государства победившего социализма».

В конце 30-х гг. были репрессированы видные деятели, идеологи советского музейного дела такие, как Я.С.Ганецкий – директор Центрального музея революции, И.К.Луппол – редактор журнала «Советский музей», Н.А.Шнеерсон – директор опытно-показательного Истринского музея и ещё многие другие авторитетные деятели и специалисты музееведения. Учёным инкриминировалось вредительство, шпионская деятельность.

Подлинность, духовность, профессионализм в культуре, музейной деятельности отодвигались на второй план, либо отрицались полностью. Сложившиеся культурные и научные связи в регионе, включая и зарубежные контакты, подвергались большому сомнению, и стали рассматриваться как контрреволюционные, шпионские.

Дальневосточная музейная интеллигенция всячески противодействовала не всегда обдуманной перестройке деятельности музеев, их перепрофилированию, уничтожению исторических, естественно-научных экспозиций. Она однозначно не принимала циркуляр НКП РСФСР «О проведении реэкспозиции музеев», вышедший в январе 1933 г., отвергала построение единой структуры экспозиционных залов. Это вело к долговременным дискуссиям, а вслед за ними и репрессиям научных сотрудников.

Подверглись репрессиям С.Я.Сизых, А.И.Кардаков, А.И.Зеленский, Н.А.Толпегина, В.М.Савич, директор и зав. отделом Владивостокского музея Е.А Галискас и Б.Я.Ростовых, директор Благовещенского музея В.М.Попов. Были приговорены к расстрелу жена В.К.Арсеньева – М.Н.Арсеньева, которая занималась обработкой наследия мужа, его соратники – А.Д.Батурин и В.А.Зайцев, делегат Первого музейного съезда П.М.Покровский, умер в заключении. Руководителями дальневосточных музеев на долгие годы стали представители партийной, комсомольской или советской номенклатуры, совершенно не знавшие музейной работы.

Экспозиционная деятельность музеев в эти годы была дезорганизована, были ликвидированы китайский и антирелигиозный отделы вместе с редчайшими экспонатами, которые впоследствии были утрачены или переданы в другие музеи.

Дважды был репрессирован С.Я.Сизых, известный учёный – краевед, принятый на работу В.К.Арсеньевым, впоследствии работавший учёным секретарём, заместителем и временно исполняющим обязанности директора Хабаровского музея. Впервые он был арестован в феврале 1932 г. по обвинению в службе в белой армии, через месяц был освобождён «ввиду прекращения дела». Восстановленный на работу, но не получивший поддержки у руководства музея, С.Я.Сизых вынужден был выехать за пределы края. В марте 1937 г. С.Я.Сизых вновь вернулся в Хабаровск и был принят в музей на должность научного сотрудника. Проработав только до сентября 1937 г., он вновь был отстранён от работы заведующего отделом природы за то, что в экспозиции отдела не было «марксистского освещения основных вопросов естествознания». Работая в 1-й средней школе Хабаровска преподавателем биологии, С.Я.Сизых был арестован в июле 1938 г. как член «эсеровской контрреволюционной организации». После года пребывания в тюрьме С.Я.Сизых «признал» себя вступившим в эсеровскую организацию, что по его словам, произошло в ходе знакомства с научным сотрудником музея «эсером» П.М.Покровским, который не разделял политики Советской власти по отношению к крестьянству и режиму пролетарской диктатуры. Приговором военного трибунала обвиняемые были оправданы за недоказанностью обвинения.

20 февраля 1938 г. в Хабаровске был арестован бывший заведующий отделом природы и бывший исполняющий обязанности директора Хабаровского музея А.И.Кардаков. Находясь под арестом в течение пяти месяцев, не выдержав тяжёлых испытаний, он был вынужден себя оговорить. Признал себя противником Советской власти, участвовавшим в сборе шпионского материала в пользу Японии по «заданию» директора музея П.М.Покровского. По постановлению «тройки» УНКВД по ДВК от 27 сентября 1938 г. он был расстрелян. В это же время был расстрелян и П.М.Покровский.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы