Традиционный свадебный обряд народов Карелии

Третий день от венчания начинался, по обычаю, с испытания молодой на умение выполнять повседневные домашние дела. Она должна была принести дрова и истопить печь, испечь хлеба, подоить коров, навести в доме порядок и наносить в дом воды. Посмотреть на её сноровку собирались ближние соседи, соответственно работе они хвалили или подтрунивали над ней.

Днем молодые катались, красуясь, по окрестн

ым деревням, а вечером ходили в гости к кому-либо из родни. В первую очередь они гостили у крестных родителей, а потом и у других родственников. Молодых угощали обедом, иногда одаривали полотенцами, холстом, покупной тканью. Как и в любое праздничное застолье, гостьи распевали песни, а если собиралось много молодежи, тои танцевали.

Хлебины

Хлебины было принято устраивать дважды - сначала у родителей молодой (обычно через неделю после свадьбы), потом в доме молодого. Молодые отправлялись на хлебины с ближними родственниками - породой молодого: его родителями, крестными, братьями и братанами, их женами. Гостей собиралось столько же, как и на просватовстве.

В доме молодой гостей радушно встречали. На хлебины собиралось много деревенской молодежи. Застолье начиналось с того, что мать молодой выносила на стол мякушку хлеба, а свекровь, в свою очередь, привезенный с собой пирог-рыбник или кулебяку. Мать молодой закрывала этот пирог чистой бумагой (его за столом не ели, он предназначался для неё), а поверх бумаги клала свой подарок для сватьи - вышитую станушку. После этой церемонии на стол подавались горячие блюда. Обилием и богатством угощения хлебины не отличались от свадьбы. Молодому подавали обрядовое блюдо - яичницу из взбитых яиц, приготовленную на сковороде. Значимость этого блюда была настолько велика, что о поездке на хлебины говорили ещё как о поездке "к теще на яичницу". Демонстрируя невинность жены, зять должен был ложкой выскрести в яичнице по центру сковороды углубление и насыпать туда мелкие серебряные монеты. Эти деньги служили благодарность за хорошее воспитание дочери. Девушки, присутствовавшие на хлебинах, пытались украсть и поделить между собой деньги, чтобы повысить свою славутность. Также как и в рукобитье молодой надкусывал пироги-сканцы и бросал их девушкам, чтобы они скорее вышли замуж. После окончания торжества тесть отводил гостей на двор и передавал молодым приданое, в которое также входила корова или нетель. Домашний скот, полученное приданое вместе с постелью и домашней утварью, считался исключительно собственностью молодой. После этого молодые возвращались домой, а свекор или кто-нибудь другой из родни перегонял корову. Рога коровы украшали вышитым полотенцем. Овцам и баранам на шею повязывали красные ленточки, чтобы было видно, что эта скотина из приданого. Кроме того, дарили ткацкий станок, щетки чесать лен и овечью шерсть, состоятельные родители дарили швейную машину.

Через несколько дней устраивались вторые хлебины. Теперь уже родственников жениха. На этот раз хлеб выставляла свекровь, а пирог - теща, получавшая за него станушку. Яичницу для молодого уже не готовили. О вторых хлебинах говорили, как о поездке на завтрак. Ими заканчивалось гощение друг у друга двух соединявшихся родов.

Баня для свекрови

На следующий день после вторых хлебин молодуха топила баню для свекрови. Для свекрови у неё уже был подготовлен свой "покрут": сорочки, платья, сарафаны, передники, платки собравшиеся женщины усаживали свекровь на небольшие санки и с песнями тащили к бане. Песни пели веселые, выплясывали под них, колотили в горшки. Этот шум и веселье не прекращалось пока свекровь мылась. После бани свекровь надевала "дарево", полученное от невестки. Разодетую во все новое, её выводили из бани под руки и снова усаживали в дровни. На ней было надето несколько рубах, передников, платков - все, что было подарено. Теперь она должна была показать свои наряды. Для этого приподнимался подол сарафана и выставлялись напоказ вышивки на станушках, один подол за другим. Публика могла оценить и достаток, и мастерство невестки. Выход свекрови из бани женщины приветствовали одобрительными возгласами, в которых нахваливались и свекровь, и невестка. Общественная похвала молодухи за умение шить и вышивать - это ритуальный момент, завершавший переход от девочки - подростка в состояние совершеннолетия, когда молодая уже способна обшить и одеть собственную семью.

Молодые в календарной обрядности.

Среди праздничных послесвадебных посещений молодоженами родителей молодой особое место отводилось Масленице. Молодые ездили к ним гостить на три - четыре и более дней. Такая гостьба называлась у заонежан зятницей. Все основные обрядовые ее моменты концентрировались на фигуре зятя. Теща к его приезду готовила угощение, а гости из родни молодой съезжались без особого приглашения. Масленая неделя состояла из народных гуляний, и взаимные визиты родственников друг к другу были делом обычным. Приходили в дом и соседи, включая молодежь. Принимая зятя теща могла выразить свое отношение к нему тем, как она его угощала. В зажиточных заонежских домах было принято угощать зятя водкой. Не имея возможности отказаться, молодой человек должен был пить, сколько доставало сил и валяться по лавкам пьяным, чтобы любой входящий мог увидеть зажиточность и гостеприимство дома его жены. В менее зажиточных домах зятя поили чаем. Напившись вволю, он должен был перевернуть чашку вверх донцем на блюдце, иначе её тут же наполняли снова.

На масленицу молодые катались по деревне в выездных санях. Для этого случая они надевали самые лучшие праздничные наряды, меняли их по два - три раза в день. Таким же обязательным, как и Масленица, был визит зятя к теще на первую после свадьбы Пасху. К теще ехали на второй день после праздника. Зять должен был подарить ей ткань на сарафан или на платье, а теща угощала его яичницей из взбитых яиц, блинами и пряжеными пирогами. Ещё теща должна была подарить зятю в его первый приезд на Пасху кадушку с крашеными яйцами. Угощать зятя водкой на Пасху было не принято. Молодые принимали участие в деревенском гулянии. Посешения молодым тещи на Масленицу и Пасху оставались обязательными также на второй и третий год со дня свадьбы.

В течение года после свадьбы молодые посещали молодежные гулянья. По истечении года, или даже раньше, когда рождался ребенок, молодожены могли приходить на беседы и молодежные гулянья только в качестве зрителей, так как переходили в следующую возрастную категорию и молодоженами больше не считались.

Через месяц после свадьбы молодую отпускали погостить к родителям на три-семь дней, чтобы переход в новую семью не казался ей слишком тяжелым. По случаю рождения первенца молодуха должна была подарить свекрови ещё одну вышитую станушку из тех, что были приготовлены к свадьбе. На этом послесвадебная обрядность заканчивалась.

Свадьба "уходом" ("уводом")

Свадьбой уходом или молча в Заонежье называли браки, которые заключались без согласия родителей девушки. Явление это было хотя и не частым, но повсеместно распространенным. Это своеобразная форма протеста против всевластия родителей при выборе брачных партнеров своим детям, издавна признанная крестьянской общиной в качестве действующей нормы брачного поведения молодежи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы