Япония

После скачка цен на нефть в 1973–1974, а затем в 1979–1980 правительство приняло меры для уменьшения зависимости страны от этого источника топлива. Они заключаются в более широком использовании импортного угля и сжиженного природного газа, атомной энергии и нетрадиционных источников – энергии солнца и ветра, хотя последние составляют лишь 1,1% общего энергопотребления.

Сельское и лесное

хозяйство. Хотя национальная экономика в первую очередь опирается на промышленность, сельское хозяйство занимает в ней важное место, обеспечивая страну большей частью потребляемого продовольствия. Значение агропроизводства как потенциального места работы резко снизилось после Второй мировой войны.

Под продовольственные культуры отведено более 85% обрабатываемых земель. Рис, составляющий основу пищевого рациона японцев, занимает примерно 55% всех посевных площадей. Культура риса распространена по всей Японии, однако его посевы ограничены на Хоккайдо, где климат недостаточно теплый. Садоводство продолжает укреплять свои и без того традиционно прочные позиции. Важнейшие из собираемых фруктов – цитрусовые – тяготеют к субтропическим районам, расположенным южнее Токио.

Животноводство не преодолело в полной мере своего отставания, хотя мясная и молочная продукция занимает все более важное место в пищевом рационе населения. Производство животноводческих товаров отстает от спроса, который приходится удовлетворять преимущественно за счет растущего импорта.

Многие крестьянские семьи заняты в лесном хозяйстве. Примерно треть лесов принадлежит государству. За энергичным сведением естественной древесной растительности во время Второй мировой войны последовали крупные лесовосстановительные работы. Тем не менее страна вынуждена импортировать около 50% потребляемой древесины.

Рыболовство. Япония – крупная рыболовная держава. В 1995 продукция рыболовства составила 6 млн. т. Высокой эффективностью отмечен промысел в глубоких водах. В прибрежной зоне лов рыбы ведется с небольших баркасов. В акватории северных островов добываются лососевые, треска и сельдь, у побережья южных островов – тунец, скумбрия и сардины.

Транспорт. Япония располагает развитой железнодорожной сетью, современным каботажным флотом и неплохой системой автомобильных дорог.

В результате роста парка частных автомашин автобусное и железнодорожное сообщение утратило былую популярность, и легковые машины взяли на себя почти половину всего пассажиропотока.

В Японии налажено внутреннее и международное авиасообщение. Государственная авиакомпания «Джапан эрлайнз» осуществляет прямые полеты из Токио в большинство государств мира.

Внешнеэкономические связи. Японская экономика в значительной степени зависит от внешней торговли. В 1995 доля Японии в мировом товарном экспорте составила 9%, а в импорте 6,7%, что обеспечило ей вторые места соответственно после США и Германии. Почти все сырье и топливо, используемые в промышленности, приобретается за границей. Основные статьи вывоза – автомобили, железо и сталь, суда, электротехнические и радиоэлектронные товары.

Крупнейший торговый партнер Японии – США, за которыми следуют страны Европейского союза и Китай. Япония – крупнейший инвестор. К 1997 вложения японских компаний в зарубежные предприятия оценивались примерно в 6,6 трлн. иен (500 млрд. долл.). Примерно четверть капиталовложений приходилась на производство сырья, треть – на обрабатывающие отрасли промышленности и более трети – на обеспечение нужд внешней торговли. Основная часть инвестиций была направлена в Северную и Южную Америку, Восточную и Юго-Восточную Азию.

Заинтересованность Японии в инвестициях за рубежом совпала с готовностью иностранного капитала, в частности американского, действовать в Японии. К 1996 прямые иностранные инвестиции в Японии составляли 64 млрд. долл.

Курильский вопрос. Принадлежность Курильских островов Советскому Союзу и России это итог второй мировой войны на Дальнем Востоке. На Крымской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании 11 февраля 1945 года было принято "Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока", в котором зафиксировано право СССР на возвращение южной части острова Сахалин и всех прилегающих к ней островов, а также передачу ему Курильских островов, с гарантиями США и Великобритании, при условии вступления Советского Союза на стороне союзников в войну против Японии и после победы над ней.

Территориальный вопрос вошел в качестве составной части в ультиматум о безоговорочной капитуляции Японии Потсдамскую декларацию США, Великобритании и Китая 26 июля 1945 года, в пункте 8 которой со ссылкой на условия Каирской декларации специально оговаривалось, что суверенитет Японии "будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами", которые будут указаны союзниками в дальнейшем.

Союзные державы-победительницы произвели изменения территории Японии. 29 января 1946 года решением союзных держав из-под суверенитета Японии были исключены все находящиеся к северу от побережья Хоккайдо Курильские острова, включая острова Малой Курильской гряды Хабомаи (Плоские) и Шикотан, а также Южный Сахалин.

Теперь Токио хочет вернуть все оспариваемые у России Южные Курилы. Премьер Японии высказал пожелание, чтобы территориальная проблема с Россией была решена до окончания президентского срока Владимира Путина.

Премьер-министр Японии Исоиро Мори заявил, что Токио хочет получить все Южные Курилы, разбив переговоры с Москвой по территориальной проблеме на два параллельных процесса - консультации о передаче японской стороне Шикотана и Хабомаи, согласно японско-советской Совместной декларации 1956 года, а также о возврате оставшихся Кунашира и Итурупа.

Декларация полувековой давности была письменно подтверждена как действующий документ лидерами России и Японии на саммите в Иркутске 25 марта 2005г.

В ней Москва выражала готовность уступить Токио меньшую часть Южных Курил - Шикотан и Хабомаи - после подписания мирного договора.

Стороны продолжают по-разному трактовать документ, но, по мнению Мори, "эксперты постепенно двигаются" навстречу друг к другу. Японский премьер оптимистично смотрит на развитие диалога, заявляя, что признание декларации - "новая отправная точка переговоров".

Министр иностранных дел Японии Таро Асо, назначенный на этот пост совсем недавно, предложил Сергею Лаврову свой план экономического развития островов Южнокурильской гряды. По сообщениям японских информационных агентств, это предложение стало очередной попыткой официального Токио "сдвинуть с мертвой точки переговоры по территориальной проблеме". Как сообщил источник в японском правительстве, поступившее от Асо предложение касается в основном совместной добычи морепродуктов в водах, прилегающих к островам Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, т.е. это исключительно экономика и никоим образом не политика.

Однако тот факт, что в предложении не соблюден принцип "неразрывности экономики от политики", может вызвать резкую реакцию со стороны японского правительства и правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), что не лучшим образом скажется на перспективах самого Асо стать преемником Коидзуми на посту премьер-министра .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы