Модели девиантного поведения

Хотя большая часть людей большую часть времени ведет себя в согласии с законами, таких людей нельзя считать абсолютно законопослушными, т.е. социальными конформистами. У каждого человека есть совершенные один и более незаконных поступков, таких как опоздание на работу, курение и переход улицы в неположенных местах, обман налогового инспектора и т.п.

"Девиантным может оказаться самый не

винный на первый взгляд поступок, связанный с нарушением традиционного распределения ролей. Скажем, более высокая зарплата жены окружающим может показаться ненормальным явлением, так как муж испокон веку – главный производитель материальных ценностей. В традиционном обществе подобное распределение ролей в принципе не могло возникнуть". [7]

Существует еще одно измерение девиации: некоторые девианты ложно обвинены, а другие являются скрытыми девиантами. Важно не только то, кто человек на самом деле, но и то, каким его считают окружающие. Ложное обвинение построено как раз на том, что человек на самом деле не нарушал правила, но окружающие считают его виновным. Причиной может служить ошибка судебного приговора, сознательное искажение фактов следователем с намерением засудить данного человека, распускание порочащих слухов, клевета и иные формы обмана общественного мнения. На практике с ложно обвиненными, или ложным девиантом общество ведет себя так же, как с действительными: их судят, приговаривают, наказывают, подвергают общественному призрению или осуждению. Бывает очень сложно различить истинный и ложных девиантов.

Девиантность трудно распознать и анализировать, так что одни девианты искусно скрываются, а других людей ложно обвиняют в нарушениях. Нормы трудно точно определить, в результате чего девиантность принимает огромное количество промежуточных форм.

Одной из таких норм являются различные психические отклонения. Психические расстройства имеют различную природу. К эндогенным, т.е. обусловленным внутренними факторами конкретного индивида (наследственность, атрофия человеческого мозга, старость и др.), относятся шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, болезнь Паркинсона, эпилепсия.

К экзогенным, т.е. вызванным внешними факторами, воздействием окружающей среды, относят различные симптоматические и интоксикационные психозы, психогении (психозы, вызванные психической травмой, алкоголем, наркотиками или патологическим развитием личности).

Вне зависимости от того, вызвана девиация эндогенными или экзогенными факторами, она проявляется в социальном, т.е. направленном на общество, поведении личности.

По степени проявления психические расстройства можно условно подразделить на неврозы и психозы.

Неврозы представляют собой слабую форму девиации. Например, фобии (боязнь воды, высоты, замкнутого пространства), агрессии (вызывающее, угрожающее поведение), Невротическая личность безусловно девиант, но она еще может более или менее функционировать в обществе. Невротик, несмотря на некоторые отклонения в поведении, может работать, жить в семье, общаться в кругу знакомых и незнакомых людей.

Более сильную и социально опасную форму девиации представляют собой психозы. Они могут проявляться в различных формах:

♦ Шизофрения – это уход от реальности, аутизм. Девиант - шизофреник создает себе свой мир, действует и по его законам, и по законам реального мира (раздвоение личности – амбивалентность).

♦ Паранойя – систематизированный бред при отсутствии снижения интеллекта и изменений личности. Паранойя проявляется в различных маниях. Например, мания величия, мания преследования.

♦ Аффекты – это маниакально – депрессивные реакции, проявляющиеся как резкие подъемы и спады психофизического состояния девианта.

"С увеличением нервных и физических перегрузок на современном производстве, ускорением темпа жизни, быстрым ростом числа человеческих контактов количество психических девиантов постоянно растет". [8]

Различные психопатологические девиации в поведенческом аспекте имеют ряд общих черт: непрерывность или приступообразное протекание, агрессивность или пассивность, опасность или неопасность для окружающих, возможность или невозможность нахождения в местах повышенной опасности (транспорт, производственный конвейер, улица с интенсивным движением).

Делинквентное поведение

Нарушение норм права, но не столь значительные, чтобы за них наступала уголовная ответственность, называются в социологии делинквентным поведением. Понятие делинквентное поведение охватывает довольно широкий спектр нарушений правовых и социальных норм. Это такие нарушения как: мелкое хулиганство, незначительное хищение продуктов в магазине (совершенное покупателем, так как хищение продавца считается должностным преступлением), мелкое воровство в транспорте или на рынке, драки без нанесения тяжких телесных повреждений, обман (обсчет) покупателя продавцом, обман налогового инспектора, опоздание на работу, переход улицы или курение в неположенном месте и др.

В криминологии делинквентное поведение определяется как типично молодежное (юношеское) правонарушение, что указывает на довольно высокий уровень подлежащих судебному или административному преследованию правонарушений, совершаемых молодыми людьми в возрасте между двенадцатью и двадцатью годами. В перечень делинквентного поведения школьников, по данным зарубежных и отечественных социологов, обычно входят такие проступки, как: не вернуться домой ночью, употребить алкоголь, приставать к взрослым, драться, незаконно хранить оружие, нанести тяжкие телесные повреждения кому-либо холодным оружием, воровать, прогуливать занятия, курить марихуану, уйти из школы, отбирать карманные деньги у других школьников, нарушать порядок в общественных местах, испортить общественное имущество, писать и рисовать краской на стенах и т.д.

"Таким образом, любое поведение, которое не одобряется общественным мнением, называется девиантным, а поведение, которое не одобряется законом, - делинквентным. Неодобрение еще не означает наказания. Уголовное наказание очерчивает границу между делинквентным и преступным поведением. Подростки, состоящие на учете в комнате милиции, - делинквентны, но не преступники. Таковыми они становятся, попав за решетку". [9]

Являясь формой отклоняющегося поведения, делинквентность в современном западном обществе характеризуется следующими чертами:

Вклад социальной позиции. В основном в трущобах царит аномия и беззаконие.

Влияние образцов цивилизации. Не все дети в трущобах делинквентны, так как и тут живут разные семьи. Наивысшая делинквентность обнаружена среди подростков, имеющих самый низкий статус, не знающих в семье дисциплинарной системы и часто участвующих в дворовых тусовках.

Наличие ситуационных факторов. Подростками совершаются правонарушения не потому, что им нравится рисковать, а потому, что по руку подворачивались автомобили, которые угонялись, оружие, которое применялось, прохожие, к которым применялось насилие, и т.д.

Перерастание делинквентного действия в делинквентную роль. Многие участвуют в делинквентных действиях время от времени, без намерения стать постоянным нарушителями. Но когда сообщество подростков начинает идентифицировать таких людей как делинквентов и вести себя с ними подобающе, наступает время, когда сами они начинают думать о себе в терминах именно этой роли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы