Редактирование справочно-энциклопедической литературы

Что же касается, 9-го издания, первого исправленного и дополненного после смерти автора, то, выполняя волю С.И. Ожегова, Шведова с 1965 г. начала подготовку нового, исправленного и дополненного издания словаря. Эта работа продолжалась шесть лет. Она коснулась всех сторон словаря: состава словника, толковании слов, описания системы их значений, помет, грамматических характеристик, иллюстр

аций, состава фразеологии. В результате в текст словаря было внесено большое количество изменений, а его объем значительно увеличился, В своей работе редактор опирался на картотеку С.И. Ожегова, оставшуюся после его смерти, на картотеки, составленные в течение ряда лет самим редактором, а также на опыт других лексикографов.

Итак, в словарь были внесены следующие изменения.

Включено большое количество новых слов, появившиеся в последние десятилетия и закрепившиеся в широком употреблении, научные, технические термины, также широко употребляющиеся среди неспециалистов, слова общественно-политической сферы. По сравнению с прежним составом словника было включено 3500 слов. Приведем пример некоторых из них: галактика, гандбол, гамма-излучение, геноцид, гены, героин, глобальный, малогабаритный, манипулятор, махинатор, мемориал, миокард, минусовый, миллионер, мухлевать, параметр, пацан, пенопласт, поролон, почемучка, пресс-служба и еще множество слов, отражающих реалии данной эпохи.

Производились некоторые сокращения. Устранялись слова и значения явно устаревшие, утратившие актуальность. Однако в целом по всему корпусу словаря сокращений было сделано немного. Так, к примеру, ушли слова: амбре, бювар, ветродвигатель, дальновидение, групповод, и многие другие подобные.

Учитывая значительно увеличившийся объем словаря, в целях экономии места, были исключены некоторые категории производных слов.

Каждое слово в словаре было проверено с точки зрения описания системы его значений, его семантической структуры. В предшествующих изданиях значения представлены в весьма обобщенном виде. Таким образом, была осуществлена попытка, сохраняя принцип краткости и обобщенности семантических характеристик слов, сделать эти характеристики более точными и полными. К таким относятся следующие словарные статьи: варяги. ветеран, взвиться, взорваться, голосовать, невесомость, несчастный, нитка и т.д.

У всех многозначных слов проверены и уточнены отсылки к тому или иному значению для находящихся в гнезде производных.

Толкования значений всех слов были проверены и в очень многих случаях уточнены. Изменяя толкование, редактор старался сохранить свойственный словарю простой и лаконичный стиль.

В данном издании была проведена проверка всей основной включенной в словарь специальной терминологии. Для проверки правильности толкований и определения современных значений специальных терминов Издательством были привлечены специалисты соответствующих областей знания.

Иллюстративная часть словаря не претерпела принципиальных изменений. Новым является то, что слова и значения, стилистически окрашенные, принадлежащие к живой, обиходной речи или к просторечию, иллюстрируются короткими фразами, а иногда и минимальными диалогическими единствами.

Система стилистических и оценивающих помет сохранена полностью. Однако характеристики слов были пересмотрены в направлении большей унификации и приближения к современной норме. Так, помета «устарелое» в ряде случаев теперь сопровождается пометой «высокое», это отражает активную тенденцию употребления устарелой лексики в контекстах с окраской высокости, торжественности. За истекшее время многие просторечные слова вошли в разговорную речь носителей литературного языка и помета «просторечное» в этих случаях заменялась пометой «разговорное». Помета «неодобрительное» сохранена только там, где окраска неодобрительности относится к самому слову, но не к социальной оценке называемого им явления, понятия.

В настоящем издании словаря проведено некоторое упорядочение грамматических характеристик слов и показа их дистрибутивных свойств (правил синтаксической сочетаемости). Там, где это было необходимо с точки зрения нормативных задач, соотнесены друг с другом и унифицированы грамматические характеристики слов определенных категорий или словообразовательных типов.

Были унифицированы описания и толкования сложных существительных и прилагательных с первой частью – количественным числительным. Проведена специальная работа над сложными отыменными и отглагольными предлогами: составлен их полный список, выработан принцип единообразного толкования и подачи, установлены соотношения с другими предлогами, введены необходимые иллюстрации.

Соблюдался уже ранее принятый в словаре принцип невключения в толкование тех слов, которых нет в самом словаре.

Редактирование словаря, разумеется, не коснулось его основных принципов, оставив их такими, какими задумал их сам автор.

Вывод. Так, видим, что в сравнении с четвертым, девятое издание является более совершенным, обновился лексический состав, уточнились и дополнились толкования многих слов, существующие ранее нормы были пересмотрены в направлении большей унификации и приближения к современной норме, уточнилась система помет относительно современного этапа развития языка, проведено некоторое упорядочение грамматических характеристик слов, а также внесен ряд уже менее значительных изменений, которых потребовал тот временной промежуток, который прошел с момента выхода последнего исправленного издания словаря. Итак, необходимость периодического переиздания справочной литературы с исправлениями и дополнениями, очевидна.

Проведенный сравнительный анализ двух изданий одного словаря показал, что дополнение и исправление справочного издания – нелегкий, длительный труд, требующий неустанной работы, обладания большим багажом знаний и, несомненно, творческого призвания и любви к избранному делу. Но труд этот необходим и ценим многими поколениями.

Заключение

Сегодня, в условиях быстрого технического и культурного развития невозможно представить себе жизнь без различных типов справочной литературы, которая становится незаменимой незаменимыми при разрешении научных, самообразовании, удовлетворении любознательности.

Для того чтобы читатель нашел для себя издание доступным и авторитетным, составителями и редакторами проводится огромная работа относительно задач будущего издания, целевого назначения и читательского адреса. Все это требует многолетней, организованной деятельности большого круга специалистов. Нередко читатель, беря в руки словарь, даже не задумывается об объеме проделанной множеством людей работы.

Так, всем известный «Словарь русского языка» С.И. Ожегова создавался более пяти лет, причем основным временем работы над словарем 1941–1946 годы. Нужно ли говорить, что это были за годы!

При этом автор четко осознавал, что переживаемые культурные эпохи вносят в язык новые черты, одни слова уходят из употребления, на смену им приходит пласт новых слов, нередко заимствованных из других языков, одни слова меняют написание, у других появляются дополнительные значения. Словари призваны отражать все эти явления языка, что требует постоянной кропотливой работы множества людей. Временной отрезок около 10 лет способен запечатлеть огромное количество изменений в языке. А это требует серьезной работы над переизданием. Около семи лет Наталья Юльевна Шведова посвятила подготовке к выходу в свет исправленного и дополненного издания «Словаря русского языка» в качестве редактора, собирая новый материал, анализируя, корректируя и дополняя старый.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы