Системные особенности современного радиовещания

Предусматривается возможность передачи в общем цифровом потоке совместно с радиовещательными сигналами различной дополнительной информации (о погоде, курсе валют, электронной почты и т.п.). В системе должны быть предусмотрены дополнительные группы несущих сигналов, по которым передаются служебная и коммерческая информация (номер и содержание программы, метеосводки, курсы валют и т.п.). Окончате

льный вывод в пользу одночастотных или многочастотных систем пока не сделан, однако сравнением систем установлено, что приемник в одночастотной системе значительно сложнее. В таком приемнике решающая схема должна работать на скорости до 600 х 106 операций в секунду, в то время как в многочастотной системе достаточна скорость обработки сигналов 50 х 106 операций в секунду. Учитывая огромный парк приёмников в мире, это обстоятельство может стать решающим.

Результатами испытаний в России систем цифрового вещания в ДВ-, СВ-, КВ-диапазонах явилось следующее:

1. Испытания цифровых систем радиовещания в СВ-диапазоне проводятся с 2006 года. В них участвовали: Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи (ГЦУРС); ООТ "Октод" (бывший Октябрьский радиоцентр); Московская радиовещательная сеть (МРВС) с участием специалистов НИИР.

В течение 2005 - 2007 годов проводились измерения и регулировка некоторых параметров аппаратуры (приёмников, задающего генератора), с целью согласования отдельных блоков между собой.

Работоспособность системы при передаче цифровых сигналов подтверждена проведёнными тестовыми испытаниями. Эти испытания выявили необходимость тщательного согласования характеристик передатчика и антенно-фидерного тракта.

При соответствующем согласовании антенны с передатчиком и хорошо настроенных приёмниках цифровое радиовещание в средневолновом диапазоне весьма перспективно.

2. Из радиоцентра Подмосковья ЦРР-1 14-15 ноября 2007 года специалистами ГЦУРС и фирмы Thomcast (Франция) была организована ретрансляция программы "Голос России" на Европу в полосах частот 9, 12 и 17 МГц. Радиосигналы принимались в Германии, Англии и Франции. Качество модулированного аналогового сигнала на выходе цифрового приёмника было вполне удовлетворительным

3. В период 13-15 декабря 2007 г. в Японии в процессе проведения выставки производителей радиоаппаратуры были проведены испытания российского передатчика "Пурга" в различных режимах настройки с использованием более эффективных антенн.

Целью испытаний было проверить возможности использования существующего парка радиопередающих устройств, методик проведения измерений и поддержания эксплуатационных характеристик в допустимых нормах.

Результаты испытаний вполне удовлетворительные.

Для внедрения систем цифрового вещания необходимо:

- разработать частотные планы, предусматривающие использование многочастотных и одночастотных сетей, а также совместную работу аналоговых и цифровых сетей;

- разработать пакет регламентирующих документов, регулирующих условия доступа к ресурсу спектра;

- разработать перспективный план перераспределения полос частот, высвобождающихся в результате перехода от аналогового к цифровому радиовещанию;

- подготовить проекты рекомендаций в МСЭ-Р;

- изготовить опытные образцы, провести эксперименты в различных условиях распространения радиоволн;

- разработать стандарты и организовать производство радиопередающего и приёмного оборудования;

- ввести в действие новую систему с учетом переходного периода от одной системы к другой.

Эти задачи предлагается решать путём организации испытаний в опытных зонах. К настоящему времени российские фирмы ООТ "Октод" (Москва), АООТ "МАРТ" (Санкт-Петербург), и ряд других фирм накопили определённый опыт по модернизации существующего парка передающих и антенно-фидерных устройств для обеспечения качественной передачи цифровых сигналов в ДВ-, СВ- и КВ-диапазонах. Целесообразно также активизировать работу по созданию приёмников для приёма цифровых сигналов, либо специальных недорогих приставок к имеющимся у населения приёмникам. Переход на цифровое вещание в ДВ-, СВ- и КВ-диапазонах позволит сделать качественный скачок в радиовещании, а экономические затраты быстро окупятся только за счет экономии электроэнергии, потребляемой радиопередатчиками.

Первая встреча - первая любовь - первый поцелуй… Радио с такой идеологией обречено быть первым! Шаг за шагом станция делала всё, чтобы стать ещё роднее, ближе, любимее. Так на РЕТРО FM

Заключение

В данной работе было рассмотрено и выявлено следующее, а именно:

- обоснованы типологические признаки радиовещания;

- проанализированы радиостанции с точки зрения их функционально-целевых, программных, структурных, жанровых и других типологических особенностей;

- осуществлена классификация радиостанций по типологическим признакам;

- выявлены типологические особенности организации и функционирования городских радиостанций;

- систематизированы представления о видах и типах радиостанций.

Радиовещание – осуществляет разные функции: удовлетворяет информационные потребности личности, общества и государства; распространяет информацию полнее, быстрее, достовернее и эмоциональнее других СМИ; обеспечивает общество достаточным объемом информации, доступной и понятной массовому сознанию, представляет набор фактов, аргументов и контраргументов; воспитывает личность и развлекает. Таким образом, рассмотрев вышеуказанные вопросы, можно прийти к выводу, что радио играет важнейшую, а подчас и ключевую роль в си­стеме средств массовой информации страны. Ведь исторически ра­дио было и остается главным источником информации, особенно в регионах России.

В работе представлены значимые теоретические положения относительно методологии типологического исследования радиовещания; анализируются те изменения системы радиовещания, которые она претерпевает в условиях демонополизации эфира и формирования радиорынка. Практическая значимость работы определяется наличием в ней системы типологических признаков для радиовещания, позволяющей осуществлять классификацию и теоретико-типологический анализ радиостанций.

Специфической особенностью современного радио следует назвать и его масштабность. Во-первых, радио всюду может быть принято; во-вторых, в отличие от Интернета и спутникового телевидения оно доступно самым широким слоям населения. «Территорию» радиовещания значительно расширили транзисторные приемники и Интернет, они отвоевали для него огромные массивы пространства и времени: на планете практически нет таких мест, где не могли бы приниматься радиовещательные станции. Радио давно уже стало органической частью жизни людей: по нему мы сверяем часы (каждая уважающая себя радиостанция дает сигналы точного времени), оно помогает скоротать время во время езды, удовлетворяет наши музыкальные пристрастия, сообщает о погоде и т.п. Все это повысило требования к нему как к мобильному средству массовой информации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы