Современное издательское дело

1.5 Издательство и государство в России

1.5.1 Федеральная программа

В России государственная поддержка издательств осуществляется в обеих рассмотренных выше формах. Прямая поддержка книгоиздания осуществляется на основе Федеральных программ выпуска различных видов социально значимой литературы: учебной, научной (в том числе научно-технической), справочной, детской, литерат

уры на языках малых народов и др. Федеральная программа в виде перечня изданий, выпуск которых осуществляется при поддержке государства, формируется на основе ежегодного конкурса. Заявки, представляемые издательствами, рассматриваются компетентной экспертной комиссией с участием представителей различных ведомств.

Финансирование изданий, включенных в Федеральную программу, осуществляется через Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, причем субсидируются только те затраты (или их часть), которые относятся к полиграфическому исполнению и закупкам бумаги и материалов. Все редакционно-издательские и прочие расходы относятся на счет издателя, участвующего в программе. В рамках Федеральной программы ежегодно поддерживается выход в свет примерно 1,5 тысяч названий.

1.5.2 Закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации"

В декабре 1995 г. был принят Закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", который был ориентирован главным образом на косвенную поддержку СМИ и книгоиздания. "Под государственной поддержкой, - указывалось в тексте Закона, - понимается совокупность организационных, организационно-технических, правовых, экономических и иных мер, устанавливаемых государством в целях обеспечения прав граждан на получение объективной информации, на свободу слова, а также в целях обеспечения независимости средств массовой информации"[6]. Закон предусматривает налоговое, таможенное, валютное и иные виды регулирования, а также регламентирует особенности приватизации предприятий, обеспечивающих выпуск газетной, журнальной и книжной продукции.

1.5.3 НДС

Особое значение для развития издательской системы России во второй половине 90-х годов имело полное освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации книжной продукции, а также редакционной, издательской и полиграфической деятельности по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (то есть по тем отраслям, которые определяют направления деятельности ЮНЕСКО). Кроме того, перечисленные виды деятельности освобождались от налогообложения на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет.

"Однако в 2002 году принято непродуманное решение об их отмене. Фактически отрасль вновь, как в 1994-95 годах, на пороге глубоко системного кризиса, поскольку в отсутствии прибыли, съеденной налогом, издатели постепенно лишаются оборотных средств, вынужденно сокращая выпуск. Этим ситуация принципиально отличается от кризиса августа 1998 г.

Даже в том случае, если льготы по НДС будут возвращены издателям, это лишь снимет остроту, но не отменит сам кризис отрасли. Малобюджетное и низкоприбыльное, не имеющие никаких экспортных перспектив, недостроенное структурно российское книгоиздание оказалось весьма уязвимым перед просчетами государства в текущей налоговой политике"[7].

1.5.4 Государство - неэффективный владелец

Государство по-прежнему является владельцем большей части книготорговых площадей и инфраструктур, особенно в регионах. И добавим, весьма неэффективным владельцем.

Закончились неудачей попытки весьма крупных издательских структур построить систему торговли через "книгу-почтой" и "книжные клубы". Все уперлось в невозможность обойти монополию государственной почты и банковский структур, ее обслуживающих.

Определенные надежды несет начавшийся процесс формирования розничных книготорговых сетей, принадлежащих частным структурам. Однако медленность роста этих "спасательных сетей" не позволяет "подхватить" весь падающий издательский бизнес. Сквозь редкие и пока еще "дырявые" сети проваливаются мелкие и средние издательства, выживают лишь крупные субъекты рынка.

В перманентном кризисе пребывает полиграфическая отрасль, основные мощности которой физически и морально устарели и исчерпали свой ресурс. Резервов саморазвития здесь также не видно.

Далека от нормальной ситуация в целлюлозно-бумажной промышленности. Высока степень монополизации отрасли, которая имеет экспортную ориентацию: 70% всей бумаги реализуется за рубежом. Цены же на нее внутри страны сопоставимы с общемировыми.

Заключение

Последнее десятилетие прошлого века стало временем формирования и развития новой издательской системы России. Количество издательств многократно возросло, расширилась топография системы, сегодня издательские организации функционируют более чем в 300 городах России.

Подводя итоги, определим основные факторы, в наибольшей степени способствовавшие радикальным переменам в книжном деле страны.

В первую очередь следует назвать демократизацию редакционно-издательского процесса на основании солидной правовой базы - Закона РФ "О средствах массовой информации" и ряда других законодательных актов. Репертуарная политика, построенная с учетом интересов и запросов покупателей/читателей, привела к расширению издательского предложения книжному рынку, коренной перестройке ассортимента книжной продукции как по тематике, так и по целевому назначению.

Следующим фактором является переход к рыночным отношениям, когда к издателю предъявляются особые требования - выпускать не только то, что он умеет или хочет, но и то что нужно читателю, что будет продано и позволит свести к минимуму финансовые риски - неизбежные спутники предпринимательской деятельности. Построенная на таких началах издательская деятельность в конечном счете также приводит к расширению репертуарных диапазонов, к обогащению отечественной и мировой культуры новыми литературными и издательскими шедеврами.

Решению этих задач содействует и третий системообразующий фактор - всевозрастающее использование в издательской практике новых информационных технологий. Применение современных аппаратных и программных средств дало возможность полностью перестроить редакционно-издательский процесс, сделать его высокотехнологичным, организованным и эффективным.

Достаточно сказать, что при этом все допечатные процессы практически полностью стали концентрироваться в издательстве, ушли в прошлое корректурные обмены и прочие рутинные операции, значительно повысилось качество издательской подготовки и полиграфического исполнения изданий. Особого внимания заслуживает и тот факт, что современные информационные технологии позволяют решить вопросы, связанные с постоянным снижением тиражей многих изданий до уровней, которые до этого были нерентабельными ни для издательств, ни для полиграфических предприятий. Сегодня разработаны процессы и технологии, позволяющие выпускать высококачественные издания тиражами в несколько экземпляров, что значительно расширяет возможности новой издательской системы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы