Современное состояние СМИ

Сегодня, по классификации ЮНЕСКО, это одно из крупнейших мировых агентств. Оно сохранило свой статус центрального государственного агентства, приобретя новые черты, связанные с изменениями в политике доступа к информации и внедрением новых компьютерно-информационных технологий. Можно выделить три основных структурных подразделения этой организации:

— служба новостей, которая включает темати

ческие отделы, специализирующиеся на сборе текущей информации универсального характера;

— самостоятельно действующие агентства, производящие международную, экономическую и спортивную информацию;

— справочная и фотослужба, рекламные и коммерческие центры, технические службы, занимающиеся доставкой информации подписчикам.

Главное в деятельности ИТАР-ТАСС — производство оперативной событийной информации. Главный информационный продукт— «Единая новостная лента (версия 1)» (ЕНЛ-1) передается в режиме реального времени круглосуточно и сообщает о всех заслуживающих внимания событиях в стране и мире. «Единая новостная лента — 2» (ЕНЛ-2) формируется только из основных сообщений о событиях в России и реакции на них за рубежом. Она рекомендуется областным, республиканским, краевым, городским газетам и телерадиокомпаниям, СМИ стран СНГ и Балтии. Кроме этого, ИТАР-ТАСС выпускает целый ряд других новостных и информационных продуктов, отличающихся тематикой и территориальным охватом.

3.3 Интерфакс

Информационное агентство Интерфакс было создано в 1989 году и сегодня является крупнейшей негосударственной информационной корпорацией на территории бывшего СССР и представляет собой холдинг из 15 отдельных компаний. Главный информационный продукт Интерфакса — лента политических новостей «Интерфакс. Новости», которая передается как в реальном времени, так и блоками в определенные часы. Этот выпуск получают во многих странах мира и считают его лучшим в информировании о событиях, происходящих в странах СНГ. Кроме ленты политических новостей, Интерфакс производит ежедневные выпуски «Президентский вестник», «Интерфакс-бизнес», «Интерфакс-нефть» и др.

3.4 РИА «Вести»

Это государственное информационно-аналитическое агентство было образовано на базе АПН в 1992 году и является общенациональным агентством универсального типа. Ежедневно распространяет актуальную общественно-политическую, экономическую, финансовую, научную информацию на русском, основных европейских и арабском языках. Основной информационный продукт — новостная информационно-аналитическая лента «Горячая линия». Кроме того, выпускаются и другие новостные ленты, а также вестники, доставшиеся РИА «Вести» в наследство от АПН, журналы «Россия» и «Спутник». У агентства имеются собственные информационные службы[4].

3.5 Пресса

Пресса — это массовые периодические печатные издания — газеты и журналы.

Именно пресса была первым по времени появления средством массовой коммуникации. С самого начала она играла значительную роль в распространении официальной правительственной информации. Причем это сопровождалось различными формами прямого контроля. В эпоху индустриальной революции, особенно с середины XIX века, зависимость издателей от правительства как в материальном, так и в политическом плане стала ослабевать. Издательская деятельность становится одним из видов активности нового, экономически и политически влиятельного класса буржуазии.

Следует специально отметить, что интересы частных издателей находились не только в сугубо экономической плоскости. В XIX веке пресса была признана одним из субъектов политики. Его определяли как публику, общественность, выражающую и артикулирующую интересы гражданского общества и «простого человека». Это признание прессы как самостоятельного политического субъекта произошло в силу ряда обстоятельств. Требования независимых издателей в значительной степени совпали с интересами всех собственников.

Важную роль сыграла в этом процессе и идеология либерализма. В экономическом плане она отстаивала принцип господства частной собственности, невмешательства государства в экономику, отсутствие препятствий для личной инициативы. Только преследуя свой индивидуальный экономический интерес, каждый человек будет наилучшим образом способствовать интересам всего общества. Проявившаяся в XIX веке тенденция частного владения печатными изданиями в последующем возобладала. В настоящее время пресса, по крайней мере, в индустриально развитых странах практически полностью находится в частном владении коммерческих корпораций[5].

Заключение

Несмотря на определенные международные правовые нормы, Декларацию XX сессии Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости подрывного вмешательства во внутренние дела других государств, международный империализм вмешивался и продолжает вмешиваться в суверенные дела различных стран. Одно из положений Заключительного акта хельсинкского Совещания гласит: "Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила". Подпись американского президента, как и других руководителей западных государств, стоит под этим историческим документом. Однако фарисейская сущность буржуазной политики и морали такова, что западные лидеры способны публично говорить о своей приверженности международным соглашениям и договорам, а в действительности организовывать широкий фронт подрывных действий против стран социализма. Так было, так есть.

Список литературы

1. Викентьев И. Л. Приемы рекламы и Public Relations, М.: Триз-шанс, 2002.

2. Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс. Учебное пособие. – М.: Логос, 2003.

3. Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М.: ПРИОР, 2001.

4. Чумиков А.Н. Связи с общественностью. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

5. Шишкина М.А. Паблик рилейшинз в системе социального управления. СПб: Питер, 2003.

[1] Шишкина М.А. Паблик рилейшинз в системе социального управления. СПб: Питер, 2003. С. 215.

[2] Чумиков А.Н. Связи с общественностью. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 337.

[3] Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М.: ПРИОР, 2001. С. 662.

[4] Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс. Учебное пособие. – М.: Логос, 2003. С. 355.

[5] Викентьев И. Л. Приемы рекламы и Public Relations, М.: Триз-шанс, 2002. С. 216.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы