Становление и развитие местной прессы г. Новочеркасска

Ограниченная численность населения и увеличивающееся количество местных изданий обостряют между ними борьбу за читательскую аудиторию, значительная часть которой не может теперь выписывать или регулярно приобретать по нескольку газет и журналов. Тем не менее, на местном рынке Новочеркасска предлагается пока достаточно широкий перечень конкурентоспособных изданий, удовлетворяющих различные запро

сы читательских групп. Так, например, издаются общественно-политические газеты «Новочеркасская правда», «Новочеркасские новости» и «Факты, аргументы, комментарии и сенсации (ФАКС)», молодежная «Ленинская смена», газета для жителей села «Земля Новочеркасская», областная газета «Профсоюзная трибуна», еженедельное обозрение экономических событий «Новочеркасская ярмарка», еженедельники для новочеркасских предпринимателей «Биржа» и «Дело», газета для интеллигенции «Курьер», пресс-обозрение «Понедельник», программа передач телевидения и радиовещания «Студия».

Среди местных исторических журналов можно выделить журнал «Русская провинция». Намерение редакции заняться углубленной разработкой вопросов истории, по-новому взглянуть на многие события далекого и не столь уж далекого прошлого своего Отечества четко проявляется в тематических направлениях журнала, получивших отражение в его рубриках и разделах: «История отечества», «Литературная Россия», «Религиозные чтения», «Краеведческий изборник», «Русский быт», «Старинный анекдот».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История новейшей отечественной журналистики на всех этапах ее пути сложна и противоречива. Суть журналистики определяется не суммой выходящих изданий и публикаций, различных по характеру и содержанию, а динамичным, многообразным процессом, в котором издание, публицист и общество находятся в весьма сложных взаимоотношениях, в постоянном движении и развитии.

История средств массовой информации (СМИ) складывалась под воздействием многочисленных не только объективных, но и субъективных факторов, повлиявших на содержание, характер всех ее структурных звеньев. В течение десятилетий историческая, в том числе и историко-журналистская, наука находилась под авторитарным прессом. Она выполняла апологетические функции, лишая себя научных принципов историзма, объективности, правдивости. В историко-журналистской литературе замалчивалось все то, что могло бросить тень на «непогрешимость» партии, ее вождей, посеять сомнение в абсолютной правильности их линии.

Переосмысление ряда проблем истории новейшей отечественной журналистики обусловило необходимость преодоления элементов догматического подхода к рассмотрению характера и содержания советской прессы на всех этапах ее деятельности. Решительный отказ от сложившихся в историко-журналистской науке субъективистских толкований процессов формирования и развития новейшей отечественной журналистики открывает новые горизонты на этом пути.

1985 г. принес советскому обществу сложные и до сих пор не решенные проблемы. Журналистика в условиях демократизации жизни общества, гласности, открывшей дверь в малоизвестное прошлое, обрела новые качества и возможности. Возрождение многопартийной прессы стало реальностью. Под воздействием демократизации и гласности в публикациях, увидевших свет после 1985 г., многое тайное стало явным. Возможность объективной оценки прошлого позволила сделать достоянием исторической и историко-журналистской науки то, что раньше умалчивалось или искажалось.

Российская постсоветская демократическая система средств массовой информации в данный момент находится в стадии становления и развития. Неотъемлемой частью российской системы средств массовой информации является региональная печать, занимающая в силу присущих ей отличительных черт особое место в системе СМИ.

В своем развитии новочеркасская пресса прошла большой путь, во многом повторяя судьбу отечественной прессы: от зарождения в позапрошлом веке, развития в духе плюралистичности мнений, отображения классовых и партийных ценностей в советское время, и заканчивая свободой слова и многогранностью идей в наши дни.

До недавнего времени региональная печать имела жестко заданную иерархическую структуру. Почти вся она была однородно партийно-советской, т.е. ее соучредителями являлись преимущественно соответствующие партийные и советские органы.

Каждому территориальному образованию полагался обязательный, строго регламентированный сверху набор периодических изданий: одна ежедневная общественно-политическая (краевая, областная) четырехполосная газета формата А-2, одна молодежная (комсомольская краевая, областная) газета, формат которой в разных регионах варьировался, один малоформатный партийный бюллетень «Блокнот агитатора».

В районах издавалось по одной партийно-советской газете формата А-3. В некоторых городах издавались зональные (например, для Поволжья, Черноземья или Урала) литературно-художественные журналы. Городам-миллионерам разрешалось иметь вечернюю газету. Так выглядела структура краевой, областной и районной печати. Что касается периодической печати национальных образований, то она была представлена более широко.

Новые правовые гарантии способствуют количественному и качественному росту региональной периодики, становлению новой ее системы. Формируется учредительский корпус, утверждается множественность в направлениях региональных изданий, плюрализм их взглядов. Читательской аудитории предлагается достаточно широкий выбор непохожих друг на друга, занимающих свою информационную нишу изданий.

Начавшийся процесс реформирования региональной прессы хотя и привел к заметным структурным и количественным изменениям, в целом все еще нестабилен. В значительной степени положение усугубляется высокими ценами на все виды материально-технического обеспечения и услуг. Часто появляющиеся новые издания живут непродолжительное время: многие не находят читательской аудитории, многие не выдерживают конкурентной борьбы.

Региональный фактор распространения является, пожалуй, главным параметром, определяющим качественные и количественные характеристики региональной журналистики, а также организационные условия ее функционирования. Прежде всего, в отличие от общенациональной, федеральной (или так называемой центральной) прессы, региональная журналистика обслуживает информационные потребности той читательской аудитории, которая ограничивается пределами данной части страны, а не всей ее территории.

Радикальные перемены в укладе общественно-политической жизни регионов обусловили соответствующие изменения многих социальных институтов, включая и средства массовой информации. Воздействие, которое оказывает на их функционирование новая политическая, экономическая и социальная ситуация, приводит к возникновению стихийно складывающегося «дикого» информационного рынка, неподвластного, к сожалению, цивилизованным нормам регулирования отношений в сфере производства и реализации журналистской продукции.

Процесс формирования новой структуры региональной журналистики гибок и подвижен. Благоприятный фон для ее успешного функционирования в условиях обостряющейся конкурентной борьбы на информационном рынке создается естественной предрасположенностью аудитории к местной информации. Так складываются предпосылки для развития региональных, в том числе и новочеркасских СМИ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы