Что говорит телекритика о ведущих

Глава 2. Телекритика ведущих на страницах российских газет («Известия», «Литературная газета», «Культура»)

Как известно, в природе не встречается чисто белого цвета, так и в критике авторы не придерживаются одного типа написания материала в процессе работы. Все взаимосвязано и взаимопроникновенно. Мы никогда не сможем найти работу только с проблемно-постановочным типом критики, или р

ецензирующим, или комментирующим. Обращаясь к злободневным темам, критик, зачастую в последнюю очередь думает о форме своего произведения и в первую – о сути предмета о котором непосредственно пишет.

Все чаще и чаще на страницах периодических изданий появляются нелестные отзывы о «нашем телевидении» . Неужели мы изжили себя как великий народ со своим исключительным умом, потрясающим интеллектом и невероятной силой мысли? Есть ли еще Личности, заслуживающие нашего внимания и восхищения, а не тупого подражания, сложившегося в условиях новомодных веяний и сиюминутных ценностей? «Нажмешь на телевизионную кнопку – и будто попадешь на фабрику декоративных кроликов, которым выдали маски слонов».

В последнее время на телевидении стал очень популярен жанр дискуссии, почти исчезнувший из телевизионного пространства. Самой яркой попыткой реализовать дискуссию на экране является передача «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. И эта попытка во многом оказывается провальной. В погоне за рейтингом канал делает ставку на сенсационность новости и не всегда эта новость отвечает требованием морали. «Тем более что концовки Андрея Малахова - почти всегда образец высоконравственной позиции ведущего. Ему, видите ли, отвратительно это посмертное копание в чужом белье: "главное - песни и талант"! Так борьба с безнравственностью и жестокостью, которой прикрываются Андрей Малахов и его соавторы, оборачивается на деле их пропагандой».

Ведущий, который не в состоянии принять одну из сторон и пытаясь угодить сразу всем, выглядит не очень убедительно. «Андрей Малахов, как мог, старался угодить и вашим и нашим. В том смысле, чтобы и ветеранам потрафить, и демократическое лицо сохранить. Старым сталинистам мягко пенял на заблуждения молодости, на молодых сталинистов даже иногда кричал, призывая подключить здравый смысл и исторические знания».

«Пусть говорят», не единственная программа, позиционирующая себя как дискуссия. Ток-шоу «Судите сами» и «Честный понедельник», так же претендуют на статус дискуссионной. «Проект НТВ «Честный понедельник», на мой взгляд, дебютировал неудачно ввиду той суматохи, которая была организована в студии, и явной не готовности Сергея Минаева к возложенным на него обязанностям ведущего. Когда в театре или кино актёр «не тянет», режиссёры его «прикрывают», то есть акцентируют внимание зрителя на чём-нибудь другом, в данном случае на шумном скандировании зала, которое превратило ток-шоу в балаган, способный опошлить все «актуальные» темы проекта, переплюнув малаховское шоу «Пусть говорят». Второй выпуск был куда более внятным, но это благодаря гостям и, несмотря на бессмысленные вопли массовки и агрессивность ведущего».

В студию приглашаются люди с разными как будто взглядами и позициями, в процессе разговора все они, как правило, громко кричат и размахивают руками, как бы споря. Очень знакомая картинка, которую нередко можно наблюдать в прайм-тайм на телеканалах. Качественным телевидением здесь и «не пахнет».

Да и дискуссия ли это, если заранее, еще до начала передачи, ведущий не скрывает от публики собственных мыслей чувств и точно знает, какое мнение (всегда совпадающее с его мнением) единственно правильное. «Та агрессивность, с которой Максим Шевченко нападал на своих оппонентов, не давая им привести свои аргументы» поражает и заставляет задуматься, а так ли должно быть? Все это и называется имитацией общественно-политической дискуссии, когда заранее известно, какая точка зрения должна победить, невзирая на аргументацию участников, а часто - и на здравый смысл. Да и люди, участвующие в подобных программах, как правило, идут туда не для того, чтобы в острой полемике отстоять выстраданное мнение, а чтобы лишний раз засветиться в "ящике". Персонажи в основном одни и те же. Проверенные. Предсказуемые. Принимающие правила игры. «Ведущий совершенно растерялся, пытаясь заткнуть то народ, то гостей и окончательно превращая дискуссию то ли в митинг, то ли в базар. Именно так теперь на ТВ представляют дискуссию: много шума, размахивание флагами, популистская демагогия участников и жалобы простых людей, тонущие в общем гаме».

Зацикливание Минаева на себе отметил не один критик. «Упоенный собой», он может дискредитировать гостя. Так в одной из программ «Честный понедельник», ведущий, приняв одну из сторон, уже не мог объективно вести передачу. «Если бы ведущий сам понимал, чего он хочет добиться в своей передаче - вызвать симпатию к богатым и успешным людям или, наоборот, восстановить против них и без того не слишком дружественную аудиторию, - он бы, наверное, как-то выстроил свою линию поведения. Но он беспомощно метался от одного собеседника к другому, поддерживая и осуждая того и другого одновременно, и совсем бы провалил программу, если бы не ее главный герой - бывший председатель колхоза, а ныне фермер из села Галкинское Василий Мельниченко».

В последнее десятилетие теле-индустрия несколько поменяла полярность, теперь такие функции как информировать и просвещать отошли на второй план. Теперь, каналы делают акцент на развлечении. Но и здесь как оказывается не все гладко. Сетка вещания так и пестрит юмористическими передачами, развлекательными реалити-шоу. Но есть простая истина, юмор нельзя навязывать, бывает просто – смешно или не смешно. Но! «С помощью же программы «Прожекторперисхилтон» на Первом телеканале зрителей пытаются заставить поверить в обратное. Но тёртого россиянина на мякине не проведёшь, даже на Первом, даже в прайм-тайм. Лишь одна сносная шутка из десяти в программе – это не неудача, а катастрофа. Плоская и непрофессиональная «актёрская» игра ведущих, отсутствие интеллектуального юмора, позорная бытовуха и кухонная дешевизна – отличительные черты данного продукта «телеинженерии». В этом смысле эксперименты других каналов, в том числе даже НТВ – с программой Артура Пирожкова и К° «Ты смешной!» – значительнее, нежели жалкие потуги Первого». Мартиросян и Светлаков в сумме с Цекало и Ургантом, не самый удачный вариант ведущих, работающих в группе. Стоит вспомнить предшественников «Прожектора» передачу «Клуб «Белый попугай». Хотя, многие скажут, другое время, другие шутки. Теперь модно быть популярным и мало кто смотрит на талант ведущего.

«Раскрученные тем же телевидением персоны, которых знает публика. Ксения Собчак и Тина Канделаки - безусловные лидеры по рейтингу упоминаемости в желтой прессе, а ТВ ведется на модные бренды и тренды, как крысы на дудочку крысолова. Не говоря уже о том, что все каналы спят и видят молодую аудиторию, которую, по их убеждению, можно поймать лишь на привлекательного "живца" - молодых медийных особ, с которых наша молодежь якобы и делает собственную жизнь».Две из трех ведущих развлекательного шоу на Первом «Две звезды», где приглашенные знаменитости перепевают «старые песни о главном». Только этот вариант более помпезен и представителен. «Третья ведущая проекта - профессионал Татьяна Лазарева, которая общается с участниками за кулисами, изо всех сил пытается спасти ситуацию, но видно, что и ей, съевшей собаку на телеразвлечениях, не по себе от беспомощности своих коллег, заваливающих шоу шутками и ухмылками, достойными разве что низкосортного корпоратива, оплаченного стремящимися к гламуру крутыми дяденьками». Тут поневоле превратишься в пошляка, если развлечение ставят на конвейер. «Недавно Татьяна Лазарева, одна из лучших ведущих развлекательного ТВ, описала в «Живом Журнале», как она поучаствовала в записи программы «Минута славы», куда пошла членом жюри, прельстившись достойной компанией в лице Александра Маслякова и Леонида Парфенова. Сначала им было весело, а потом вдруг стало тошно. Дальше цитирую: «Понимаете, это все надувательство. Это получается, что всей стране показывают странных, недалеких, несмешных, а порой и явно неадекватных, да что там говорить - убогих и несчастных людей. Страна все это смотрит за неимением, а ей еще и говорят: иди к нам. Ведь ты не хуже этих. Да ты лучше, брат. Смотри, какие они уроды . Руки опускаются . Как там у Стругацких? Надоело жрать собачье мясо. Я хочу делать передачи, чтобы людям было интересно, чтобы рождались какие-то мысли, чтобы была какая-то цель, чтобы мир стал лучше . Знаете, я не хочу больше развлекать людей. Их и так уже только и делают, что развлекают . Короче, задумалась».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы