История цензуры XIX века

Граф С.С. Уваров – один из крупнейших государственных деятелей николаевской эпохи, свою карьеру начинавшей на дипломатическом поприще, 1833 г. назначается министром народного просвещения, являясь членом Главного управления цензуры. Уваров предлагает новую методику цензуры, которую необходимо использовать на практике. Считая, что по одной статье нельзя судить о вредности направления того или дру

гого журнала, Граф говорил, что "в опасном направление и вредном духе издания можно убедиться, наблюдая внимательно ход всего его в целости, сближая и сличая статьи, рассеянные в разных нумерах, соображая господствующее мнение, наконец, замечая отношение сих статей и мнений к тем обстоятельствам и к тому времени, при которых они были напечатаны". Одна капля – ни что, но постоянное "капание" - разрушает камень. Уварова не устраивало то, что печать дерзает "выступить за пределы благопристойности, вкуса и языка", в связи с чем по его мнению, цензура обязана подвергнуть строгому контролю собственно литературное влияние периодической печати на публику, ибо "разврат нравов приуготовляется развратом вкуса". Он стремится по его словам "умножить, где только можно, число умственных плотин против вторжения разрушительных европейских идей". Новый министр народного просвещения пришел к выводу, что "дешевая литература препятствует умственному развитию, представляя из себя поверхностное чтение", поэтому решил отклонить введение дешевых простонародных журналов.

Современный книжный мир с избытком наполнен такой "простонародной" литературой, которая способна не только остановить умственное развитие части населения, а повернуть его вспять до состояния связующего обезьяну с человеком дарвинского чудо-примата. И это не удивительно, если главный источник информации - государственные телеканалы только и делают, что широко и примитивно развлекают, подменяют важные новостные события репортажами ни о чем, сознательно лишая человека возможности объективной и глубокой оценки понимания действительности как внутренней так и международной политическо-экономической обстановки. Политическая новость сегодня – это драка депутатов в государственной думе, групповой снимок министров на совещание в кремле и встреча с "героем без галстука" в антураже шикарной домашней обстановке с холеной рожей самого "героя" на первом плане. В наше время интеллектуальной, развивающей передачей считается ток-шоу "угадайка", где требуется только выбрать правильную кнопку или энциклопедические знания, которые сами по себе только развивают память, а первая задача головы все-таки уметь думать. Зато телеканал прекрасно покажет, в каком богатом доме надо жить, чтоб тебя уважали, на примере дорогой гламурной проститутки или чиновника взяточника и казнокрада, эстрадного артиста, похожего повадками на павиана. Разбавят для остроты кровавой криминальной хроникой, бессмысленными новостями, например, куда поехал и с кем встречался президент, или сюжетом о дрессированной свинье в городской квартире. И не видно конца кулинарным поединкам. В общем, остается Свободному гражданину Российской Федерации отключить сознание и отдыхать.

Для укрепления и повышения авторитета цензурного аппарата, стремясь уменьшить число конфликтов между цензорами и литераторами, издателями, редакторами в ряды цензоров вольется значительное число литераторов: И.А.Гончаров, Ф.И.Тютчев, А.Н.Майков и др. Правительственные круги пытались определить приемлемый для страны уровень свободы журналистики и вообще гласности. В одной статье Тютчев выразился так: "Цензура служит пределом, а не руководством". При всей строгости Николаевская эпоха, ознаменованная творчеством А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова и др., была началом расцветом русской литературы, истоком предстоящего позднее взлета общественно-политической мысли России. Журналистика этого периода становится заметным общественно-политическим и культурным явлением в государстве. Главное место в ней занимали в те годы (с 1838) "Отечественные записки", издававшиеся А.А.Краевским. В 1840 г журнал имел 4 тысячи подписчиков. В нем сотрудничали В.Г.Белинский, Ю.М.Лермонтов, А.В.Кольцов, В.Г.Бенедиктов, В.А.Сологуб, М.Н.Катков.

Болтуны и завистливые бездарности с мечтами о паразитирующем образе жизни и личной свободе, то есть свободе от общества. Именно из этой категории уже более 150 лет рекрутируются те, кто пытается уничтожить Россию.

Александр Иванович Герцен первым начал агитировать население Российской империи эту самую империю похоронить, пусть и под самыми красивыми лозунгами.

В 1848 г. Европа кипит и бурлит. Ее потрясает ряд восстаний и революций. Смутой охвачен Париж, полыхают Рим, Палермо, Милан и Венеция. Бунтуют в Берлине, Вене, Праге и Будапеште. В ответ Николай I ужесточает цензурный режим. Но в цензуре изменения шли в двух направлениях: усиление цензурного режима сопровождалось совершенствованием цензурного аппарата за счет профессионализации цензоров. В научной исторической литературе период 1848- 1855 гг. называют "эпохой цензурного террора", по словам историка и публициста М.К.Лемке, это "едва ли не самый мрачный и тяжелый период всей истории русской журналистики. Помимо обыкновенной официальной и весьма строгой цензуры, в это время и над печатным словом тяготела еще другая цензура – негласная и неофициальная, находившаяся в руках учреждений, облеченных самыми широкими полномочиями и не стесненных в своих действиях никакими рамками закона". Сия строгость "Николая Павловича Палкина" на фоне нарастающих международных революционных событий выглядит угрозой нежных родителей оставить дитя без сладкого.

Сразу же после начала европейских революционных событий по распоряжению Николая I стали готовиться контрмеры против их влияния на Россию. 27 февраля 1848 г. министерство народного просвещения получило "собственноручно написанное" императором распоряжение: "Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы. Комитету донести мне с доказательствами, где найдет какие упущения цензуры и ее начальства, т.е. Министерство народного просвещения и которые журналы и в чем вышли из своей программы". Как видим, Николай I четко определил основные направления работы нового управленческого звена, предполагая передать ему часть выполняемых им самим функций цензора цензоров; особое внимание он обратил на развивающеюся, несмотря на все ограничения, журналистику.

Русское правительство с опаской наблюдает, как в Европе собирается уже третья волна смуты и крамолы. Издается царский манифест 14 марта 1848 г. Его итог – возвращение в Россию из-за рубежа около 26 тыс. русских. Герцен возвращаться в "царство мглы и произвола, молчаливого замиранья" отказывается. Заграницей ему оказывают крупную финансовую поддержку. Кому был нужен публицист, чей талантливый ум будет озабочен лишь одной задачей – сокрушение ненавистной Российской империи?

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы