Основы шрифтовой графики

Часто пропорции элементов определяются на основе более общих правил.

Существует так называемое правило устойчивости, по которому у букв Б, В, Е, З, К и других верхние элементы в каком-то отношении должны быть меньше нижних.

Однако даже в классических шрифтах от этого правила часто отходят. В ряде случаев нижние элементы указанных литер делают по размерам меньше или больше половины высот

ы буквы.

Иногда деление букв и их элементов во многом зависят от творческого воспроизведения в них естественных форм первичных знаков, носящих следы создавшего их инструмента. В наибольшей степени это связано с шириной штрихов различных элементов букв. В латинских классических шрифтах толщина основных элементов принималась равной от 1/8 до 1/10 высоты букв, а толщина соединительных штрихов почти везде в три раза меньше основных элементов. В контрастных шрифтах типа альдине толщина основных элементов доходит до 1/6 высоты, а соединительные очень тонкие (волосяные).

В связи с этим следует отметить весьма важное обстоятельство: контрастность букв должна уменьшаться с уменьшением размера шрифта. И вот почему: если в крупном масштабе сделан шрифт с большой контрастностью, то при значительном уменьшении его возникает большая техническая трудность в проведении волосяных штрихов, которые в очень тонком начертании будут плохо видны, и шрифт потеряет удобочитаемость. При увеличении же размера шрифта надо увеличивать и его контрастность, иначе формы литер получаются тяжелыми и аляповатыми. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Общие пропорции букв и их элементов вместе с общей закономерностью их построений создают основу рисунка буквы. Рисунок каждой буквы должен быть законченным и определенным, производить хорошее впечатление при рассматривании отдельной буквы. Каждая буква должна быть проверена в сочетании с другими буквами данного шрифта. В тех случаях, когда она не гармонирует в сочетании с другими буквами, ее рисунок необходимо изменить.

Решающую роль для ширины шрифта играет отношение толщины основных штрихов буквы к внутрибуквенному просвету. Оно определяет характер буквы, а значит и шрифта в целом.

В светлых шрифтах толщина основных штрихов буквы относится к просвету, как 3:5, т.е. приблизительно по золотому сечению, или округленно, как 3: 6. В этом случае просвет в два раза шире основных штрихов. Шрифты с такими отношениями кажутся светлыми и легко читаются.

3. Психология восприятия шрифтов

В условиях сокращения объема рукописных документов люди вынуждены искать новые подходы для передачи своих мыслей с использованием электронных средств печати. Компьютерная техника дает почти неограниченные возможности самовыражения. Подчас важно обратить на себя внимание за счет употребления необычного шрифта, а иногда следует придерживаться существующих норм и правил.

Мы только начинаем осмысливать психологическое воздействие шрифта. Постепенно осознаем, что как приветственное сообщение автоответчика или мелодия вызова мобильного телефона характеризуют систему ценностей их владельца, так и выбор шрифта в различных контекстах сам по себе приводит к передаче некоей самостоятельной информации. Шрифт служит формой социального кодирования, обнаруживая принадлежность человека к тем или иным классам и группам («показной и напыщенный» или «уравновешенный и изящный»).

Для анализа воздействия шрифтов применимы некоторые графологические принципы, но такой подход будет не совсем корректным. Почерк принадлежит конкретной личности, а шрифты производятся и распространяются третьими лицами.

Для оценки критериев, влияющих на выбор шрифтов для достижения различных психологических эффектов, было проведено специальное исследование. Опрошены разработчики шрифтов, консультанты по созданию графических символов, книгоиздатели и пользователи текстовых процессоров. Цель - выявление традиций, принципов и тенденций предпочтения шрифтов; помощь в выборе типов шрифтов, наилучшим образом отвечающих конкретным задачам; выяснение эмоциональных или психологических ассоциаций, вызываемых шрифтовыми наборами.

Графологи и разработчики соглашаются, что выбор стиля шрифта сопровождается передачей некоего собственного значения, независимо от того, используется эффект намеренно или нет. Считается, что эффект применения конкретного шрифта в известном смысле зависит от контекста, а также от характеристик воспринимающей личности. Это влияние подсознательно. В идеале печатный текст и само сообщение должны дополнять друг друга, иначе получается несоответствие - человек говорит одно, а выражение лица или тон его голоса обнаруживают противоположное. Многие люди используют конкретный шрифт, потому что он им нравится, или просто потому, что он установлен в их текстовом редакторе, не представляя себе получателя сообщения - человека, который прочтет созданный ими текст.

Считается, что некоторые типы шрифтов передают специфические качества и характеристики.

По устоявшемуся мнению многих экспертов, строгие прямолинейные и шрифты, обладающие «машинными», «техническими» качествами, привлекательнее для мужчин, а у женщин фаворитами являются более округлые и пышные шрифты с выраженными «хвостиками». Антиквенные шрифты типа Times, Times New Roman и Palatino менее сексуально определены, поскольку сочетают мужскую авторитарность с органичным, гуманистическим стилем, более притягательным для женщин.

Гарнитуры с большими круглыми буквами «О» и «хвостиками» воспринимаются как дружественные и «человечные», возможно, потому, что их начертание подражает образу человеческого лица.

Прямолинейные и угловатые шрифты ассоциируются с непреклонностью, жесткостью; они характеризуются холодностью, безликостью и механистичностью. В терминах психоанализа их определяют такие выражения, как «эмоционально зажатый» или «крепкий задним умом».

Шрифты типа Courier являются устаревшими и связываются с написанием простых писем и «компьютерными распечатками» - они весьма безлики и в некоторых случаях рассматриваются как подставленные «по умолчанию». Иногда эти шрифты используют старшие администраторы и секретари, испытывающие скрытую ностальгию по ушедшей эре пишущих машинок и копирки, или журналисты старой школы, ассоциирующиеся с виски, сигаретами и лампами «гусиная шейка», горящими далеко за полночь. Эти шрифты вызывают образы старых машинописных писем, которые обычно приходили из госучреждений в 70-х годах.

Антиквенные шрифты (с засечками) типа Times, Times New Roman и Palatino - это компромисс между старым и новым. Четкие и достаточно простые, они обладают хорошо выраженной формой и округлостью, намекающей на неоклассическую традицию и преемственность. Они вызывают чувство доверия, поэтому являются фаворитами у адвокатов и уважаемых представителей традиционного бизнеса.

Шрифты Sans Serif (без засечек), такие как Arial, Modern и Univers, обладают малым эмоциональным зарядом и ассоциируются с практичностью и здравомыслием. Они несут в себе современное общее начало и являются надежным выбором для тех, кто жаждет гармонии и не озабочен самовыражением посредством шрифтового оформления. Arial наиболее часто выбирается для личной переписки.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы