Города-мегаполисы и их развитие

Впервые термин был применён для обозначения сплошной городской застройки (протяжённостью свыше 1000 км и шириной местами до 200 км) вдоль Атлантического побережья США - связанных между собой агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона (население 40 млн. человек).

Наиболее крупными и известными мегалополисами являются:

Токайдо (Токио и Осака) в Японии

Рейнско-Р

урский (в месте слияния Рейна и Рура) в Германии.

Чипитс Район Великих озёр в США и Канаде

Лондон-Ливерпуль в Великобритании

Сансан или южнокалифорнийский (от Сан-Франциско до Сан-Диего) в США

Босваш (от Бостона до Вашингтона) в США

Дельта Янцзы в Китае

Дельта Жемчужной реки в Китае

Прежде чем обратиться к проблемам собственно Москвы, хотелось бы несколькими штрихами охарактеризовать её положение в ряду основных мировых мегаполисов. В настоящее время половина из шести миллиардов людей, населяющих нашу планету, проживает в крупных городах. В индустриально развитых странах доля городского населения значительно выше. Уровень урбанизации в ближайшие 25 лет, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будет только повышаться. В связи с этим проблемы развития крупных городов попадают в разряд важнейших, и именно от успешности их решения в значительной степени будет зависеть динамичность и устойчивость социально-экономического развития, как национальных экономик, так и мировой экономики в целом.

Для России проблема мегаполисов имеет особое значение, хотя может показаться, что как раз в России с её пространствами говорить о мегаполисах преждевременно. Однако уже сейчас становится очевидным, что проблема мегаполисов - это не только проблема отдельных крупных городов: Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. Эта проблематика напрямую связана со стратегией развития России, ростом её конкурентоспособности в процессе глобализации.

Мировые города находятся в центре глобальной информационной сети и так называемой экономики знаний, их иерархия строится с учётом организационных структур транснациональных компаний в сфере передовых услуг. Это оплоты постиндустриальной экономики: в них сконцентрирован бизнес, связанный с финансами, СМИ, образованием, здравоохранением, туризмом.

В современных условиях мегаполисы вносят существенный вклад в развитие национальных экономик. Согласно международной статистике на мегаполисы стран ОЭСР приходится 10-50% ВВП соответствующих стран:

Копенгаген обеспечивает 49,6% датского ВВП;

Дублин, Брюссель, Хельсинки, Будапешт - 42-47% ВВП их стран;

Вена, Лондон, Парижа, Стокгольм и Токио - 28-34% ВВП их стран.

Для сравнения отметим, что на Москву приходится более 21% суммарного ВРП всех субъектов РФ (причём за годы экономического роста эта доля увеличилась), а на Петербург - менее 4%. Москва - единственный в стране крупный город постиндустриальной экономики, в структуре её ВРП 84% составляют услуги (в Петербурге - только 63%).

Такая экономическая концентрация объясняется не только количественными факторами. В подавляющем большинстве мегаполисов производительность труда выше, чем в остальной части страны (особенно в американских, в Европе разница меньше). Жители мегаполисов больше работают и обладают более высокой квалификацией, а темп роста городского валового продукта обгоняет национальный ВВП.

Мегаполисы притягивают человеческий капитал, финансы, инновации. Вместе с тем интересно отметить, что по расчётам экспертов ОЭСР существует экономически оправданный предел роста мегаполиса - 7 млн. человек. Дальше связь между количеством населения и подушевым ВВП, а также качеством жизни становится отрицательной.

Москва на грани техногенной и цивилизационной катастрофы

Все эти соображения я привёл для того, чтобы лучше понять, что происходит в Москве. Однако обратимся непосредственно к ситуации в нашем городе. Это ситуация такова, что Москва уже вступила в фазу системного кризиса, который в ближайшей перспективе может привести к полномасштабной техногенной и социальной катастрофе.

Парадокс состоит в том, что мало кто сможет ответить на, казалось бы, простой вопрос: что понадобится столице в ближайшие 20-25 лет? Какой, к примеру, должна стать её социальная и производственная инфраструктура, каким должен стать исторический облик города, сможет ли столица стать центром европейского и мирового экономического и политического влияния в развивающемся геополитическом пространстве.

К сожалению, необходимо признать, что такое видение у городских властей отсутствует напрочь. Лишь в июне прошлого года Мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о разработке Стратегии развития Москвы до 2030 года, осуществление которой поручено в спешке созданному Комитету по реформированию городского хозяйства города Москвы. Это говорит о том, что до сих пор никакой стратегии не было.

В результате развитие города на протяжении последних 15-ти лет носило хаотический и спонтанный характер. Власти города очень гордятся тем, что лицо Москвы преобразилось практически до неузнаваемости. Однако в том, что эти преобразования пошли на пользу городу, возникает всё больше сомнений. Ведь основными мотивами, которые двигали сросшийся в единый организм чиновничий корпус и стройкомплекс столицы, была максимизация прибыли. Причём большая часть жилья вместо инструмента решения жилищных проблем москвичей превратилась в инструмент наживы, в финансовую пирамиду, на которой наживаются спекулянты. Новые квартиры ввиду недоступных для рядовых горожан цен либо остаются незаселёнными, либо заселяются приезжими, что вызывает массовое социальное недовольство. Однако любое свободное пространство, да и несвободное пространство оказалось пущено под застройку, без всякого представления об её полезности.

Первой жертвой такой политики стал историко-культурный облик столицы. В результате варварского освоения застройщиками центра города под предлогом реконструкции были фактически уничтожены тысячи уникальных памятников истории и архитектуры. На их месте появились либо муляжи, используемые в коммерческих целях, либо новые постройки, даже внешне не имеющие ничего общего с оригиналом. Нет смысла приводить примеры - они собраны в книге "Москва, которой нет", с которой вы можете ознакомиться.

Другая проблема, которую породила бездумная застройка с подземным строительством - ущерб для инженерной инфраструктуры и несоответствие между инфраструктурой и уровнем застройки. Провалы грунта, аварии систем коммуникаций стали повсеместным явлением. Развитие города не обеспечено энергетически, в результате чего постоянно возникают перебои с электроснабжением и настоящие блэкауты.

Так называемая уплотняющая, или "точечная" застройка разрушает экологический баланс и социальную среду, к которой привыкли москвичи, делает город не только некомфортным, но зачастую невозможным для проживания. Ради новых жилых, офисных и торгово-развлекательных сооружений вырубаются парки, застраиваются зоны отдыха москвичей, что пагубно сказывается на их здоровье и психологическом состоянии.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы