Значение электроэнергетики в хозяйственном комплексе России

Гидроэнергетику также нельзя считать экологически чистой. Строительство плотин и водохранилищ резко меняет режим рек, замедлят течения, а это разрушает водные экосистемы.

3.3 Атомные электростанции (АЭС)

Доля АЭС в суммарной выработке электроэнергии – более 14 % (в США-149,6%, в Великобритании – 18,9%, в ФРГ – 34%, в Бельгии-65%, во Франции – свыше 76%). Фактически удельный вес А

ЭС достиг только 12,3 %. Чернобыльская катастрофа вызвала сокращение программы атомного строительства, с 1986 г. в эксплуатацию были введены только четыре энергоблока. В настоящее время ситуация меняется. Правительством РФ было принято специальное постановление, фактически утвердившее программу строительства новых АЭС до 2010 г. Первоначальный ее этап – модернизация действующих энергоблоков и ввод в эксплуатацию новых, которые должны заменить выбывающие после 2000 г. блоки Билибинской, Нововоронежской и Кольской АЭС.

Сейчас в России действует девять АЭС (табл. ) Еще четырнадцать АЭС и АСТ (атомных станций теплоснабжения) находятся в стадии проектирования, строительства или временно законсервированы.

Таблица 6 - Мощность действующих АЭС

Федеральный округ

Название АЭС

Установленная мощность млн кВт

Северо-Западный

Ленинградская

4,0

Кольская

1,76

Центральный

Курская

4,0

Нововоронежская

1,8

Смоленская

3,0

Калининская

2,0

Приволжский

Балаковская

3,0

Уральский

Белоярская

0,6

Дальневосточный

Билибинская

0,048

Были пересмотрены принципы размещения АЭС с учетом потребности района в электроэнергии, природных условий (в частности, достаточного количества воды), плотности населения, возможности обеспечения защиты людей от недопустимого радиационного воздействия при тех или иных ситуациях. Принимается во внимание вероятность возникновения на предполагаемой территории землетрясений, наводнений, наличие близких грунтовых вод. АЭС должны размещаться не ближе 25 км от городов с численностью более 100 тыс. жителей, АСТ – не ближе 5 км. Ограничивается суммарная мощность электростанций: АЭС- 8 млн кВт, АСТ – 2 млн кВт.

Преимущества АЭС состоят в том, что их можно строить в любом районе независимо от его энергетических ресурсов; атомное топливо отличается большим содержанием энергии (в 1 кг основного ядерного топлива – урана – содержится энергии столько же, сколько в 2500 т угля). АЭС не дают выбросов в атмосферу в условиях безаварийной работы (в отличие от ТЭС), не поглощают кислород.

К негативным последствиям работы АЭС относятся:

- Трудности в захоронении радиоактивных отходов. Для их вывоза со станции сооружаются контейнеры с мощной защитой и системой охлаждения. Захоронение производится в земле на больших глубинах в геологически стабильных пластах;

- Катастрофические последствия аварий на наших АЭС вследствие несовершенной системы защиты;

- Тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов.

Функционирование АЭС как объектов повышенной опасности требует участи государственных органов власти и управления в формировании направлений развития, выделений необходимых средств.[5, 344]

3.4 Альтернативные источники энергии

В последние годы в России возрос интерес к использованию альтернативных источников энергии – солнца, ветра, внутреннего тепла Земли, морских проливов. Уже построены опытные электростанции на нетрадиционных источниках энергии. Так, на энергии приливов работают Кислогубская и Мезенская электростанции на Кольском полуострове.

Термальные горячие воды используются для горячего водоснабжения гражданских объектов и в теплично-парниковых хозяйствах. На Камчатке на р. Паужетка построена геотермальная электростанция. Ее мощность 5 мВт.

Крупными объектами геотермального теплоснабжения являются теплично-парниковые комбинаты – Паратунский на Камчатке и Тернапрский в Дагестане. В перспективе масштабы использования термальных вод будут неуклонно возрастать.

Ветровые установки в жилых поселках Крайнего Севера используются для защиты от коррозии магистральных газо- и нефтепроводов, на морских промыслах.

Разработана программа, согласно в начале третьего тысячелетия планируется построить ветровые электростанции – Колмыцкую, Тувинскую, Магаданскую, Приморскую и геотермальные электростанции – Верхнее-Мугимовскую, Океанскую. На юге России, в Кисловодске, предполагается сооружение первой в стране опытно-экспериментальной электростанции, работающей на солнечной энергии. Ведутся работы по вовлечению в хозяйственный оборот такого источника энергии, как биомасса.

По данным экспертов, ввод в эксплуатацию указанных электростанций позволит к 2010 довести долю нетрадиционной и малой энергетики в энергобалансе России до 2%.[3, 255]

4. Реструктуризация и перспективы электроэнергетики

4.1 Реструктуризация электроэнергетики

Российская энергетика переживает непростой период. Серьезная авария в Московской энергосистеме в 2005 г., ограничение энергоснабжения в исключительно холодную зиму 2005-2006 гг., неоднократные перебои в энергоснабжении в разных регионах России и отказы в подключении новых объектов усилили беспокойство по поводу надежности энергоснабжения, подчеркнули значительные потребности сектора в капиталовложениях, став стимулом для структурной перестройки электроэнергетики. Это привело к серьезному пересмотру инвестиционной программы холдинга РАО "ЕЭС России" на 52,7% принадлежащего государству, и сделало приватизацию генерирующих компаний и дерегулирование цен на электроэнергию более приемлемыми для политиков.

В процессе проводимой реформы энергетики структура российской электроэнергетической отрасли претерпевает коренные изменения. Тепловые и гидроэлектростанции, которые находились в собственности РАО ЕЭС и его дочерних предприятий - региональных электроэнергетических компаний (АО-энерго), были разделены между 21 генерирующей компанией. На долю этих компаний приходится 70% производства электрической энергии в стране. Большинство из них остаются дочерними структурами РАО ЕЭС, но должны быть приватизированы. "ИнтерРАО ЕЭС" - дочернее предприятие РАО ЕЭС, ведущее зарубежный бизнес группы, - получит 4 тепловых электростанции, которые до сих пор не были затронуты процессом реструктуризации, и станет 22-й генерирующей компанией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы