Исторические этапы развития системы городских поселений

Кроме огромной столицы, в Римской империи сложилась целая система других городов, взаимно дополнявших друг друга по функциям.

В мастерстве выбирать красивые места, гармонично вписывать города в природное окружение римляне уступали грекам. Зато военно-стратегическое положение городов они оценивали безошибочно. Вторым по величине городом империи долгое время была Александрия Египетская (до 50

0 тыс. жителей), являвшаяся также главным культурным центром государства. К V в. вторым городом стала "восточная столица" Константинополь (до 1 млн. жителей). Крупными городами являлись центры провинций - Афины, Иерусалим, Лугдун (современный Лион во Франции - центр провинции Галлия) и др. Многочисленные военные лагеря располагались вдоль границ империи (современные города Вена, Будапешт, Кельн, Аугсбург и др.). Они имели правильную прямоугольную планировку с площадью на пересечении двух главных улиц, где размещались командный пункт, хранилище казны, пантеон. Вокруг этого центра находились дома офицеров, а затем - жилища солдат. Торгово-ремесленные части располагались за пределами стен такого военного лагеря. Имелись также города-порты, специализировавшиеся на торговле (Остия вблизи Рима и др.), города-курорты и другие разновидности городов. Но подавляющее большинство населения страны по-прежнему жило вне городов и занималось сельским хозяйством. В Италии это были преимущественно рабы, принадлежавшие богатым римлянам, в других частях империи - коренное население завоёванных территорий. В 476 г. Рим был захвачен германскими племенами. На большей части империи города были разрушены и заброшены. Лишь немногие из них продолжили свое существование или были отстроены заново в последующий период, который в истории получил название Средневековья.

2. Средневековое городское расселение

2.1 Средневековые города Европы

В период Средневековья, как и в Древнем мире, основой экономики оставалось сельское хозяйство. Господствующим классом в обществе являлись владельцы земли - феодалы. Крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения, были прикреплены к земле, но оставались лично свободными.

В отличие от рабов, они отдавали феодалам лишь часть своего труда или продукции. Поэтому крестьяне были более заинтересованы в результатах своего труда, чем рабы. Это привело к заметному росту производительности труда в сельском хозяйстве, что высвободило рабочие руки для развития ремесла и торговли. Ремесленники и торговцы стали концентрироваться около замков крупных феодалов (королей, герцогов, графов и т. п.) и монастырей, так как здесь они могли найти защиту от внешних нападений и более широкий рынок сбыта для своей продукции (феодал и его приближенные в замках, монахи и паломники в монастырях). Постепенно такие торгово-ремесленные поселения обносились собственными защитными стенами и стали бороться за автономию, а затем и полное освобождение от феодалов, на землях которых они возникли (в соответствии с Магдебургским правом и другими подобными сводами законов). Таким образом, в средневековой Европе возникла довольно густая сеть небольших городских поселений, ядрами которых послужили замки и монастыри, хотя городам стали лишь немногие из возможных ядер. Замок или монастырь в оборонительных целях часто располагались на неприступной возвышенности и по микро положению резко отличались от остального города, расположенного внизу - в долине реки или у берега моря. Но по мере развития ремесла и торговли именно вниз от первоначального ядра смещался главный центр города, концентрировались население и экономическая деятельность. Типичный средневековый город был очень небольшим по размерам. Часто в нем проживало лишь 1—2 тыс. чел., редко до 5—10 тыс. Стены города обычно имели форму, близкую к окружности, так как это позволяло защитить большую площадь при меньшем периметре стен. В центре города располагалась рыночная площадь, на которой жители города обменивались своей продукцией между собой, с проживающими в округе крестьянами и с купцами из удаленных местностей. На этой же площади находились важнейшие общественные здания - главная церковь города (или единственная церковь, если город был небольшим) и ратуша - орган городского самоуправления. От рыночной площади запутанная сеть узких улочек расходилась к городским стенам. На этих улицах жители города селились по профессиям. Таким образом, главными функциями средневековых городов являлись ремесло и торговля. Важное значение имела и оборонительная функция, так как войны и междоусобицы шли: почти непрерывно. Некоторые города, обладавшие наиболее читаемыми храмами или монастырями, стали также религиозными центрами. Практически исчезли административные центры (город управлял только сам собой), центры культуры и курорты. Даже соседние города, расположенные в 20-30 км друг от друга, часто были мало связаны между собой так как производили одинаковые изделия и обмен ими не имел смысла. Зато проживающие в округе крестьяне в течение дня успевали дойти до такого города, сбыть свою продукцию, купить ремесленные изделия и вернуться домой.

Кроме значительного сокращения в размерах по сравнению с древнеримским периодом, города почти полностью утратили благоустройство - водопровод, канализацию, мощеные улицы. Это способствовало развитию массовых эпидемий, во время которых население многих городов вымирало полностью. Горожане проживали очень скученно в 3-4 этажных зданиях. На первом этаже такого здания обычно размещалась мастерская или лавка, на втором этаже жила семья хозяина (мастера), на третьем этаже жили помощники (подмастерья) на четвертом – ученики. Наиболее выдающимся зданием в каждом городе был главным храм, который в Раннем Средневековье строился преимущественно в романском стиле и сильно напоминал крепость, приземленный, с тяжелыми сводами и мощными стенами. Начиная с XII в. стали преобладав храмы в готическом стиле, устремленные вверх. Такие храмы достигали в высоту 150 м, резко выделялись среди окружающей застройки, укрепляя у верующих религиозные чувства и одновременно экономя внутригородскую территорию. Храмы служили также местом общегородских собраний и театрализованных представлений. Начиная с XI в. постепенно стали складываться общеевропейские торговые пути, и города, расположенные на них, получившие большее развитие по сравнению с остальными. Главные торговые пути шли из Италии на Восток по Средиземному морю. Объем товаров на этом пути был сравнительно небольшим, но это были самые ценные товары того времени - пряности, ювелирные украшения, шелк и другие дорогие ткани, дорогое оружие, за которые европейские государства расплачивались золотом и серебром. Восточная торговля способствовала бурному развитию итальянских городов, особенно Венеции и Генуи, от которых начинались сухопутные пути в глубь материка. Важный торговый путь сложился также на севере Европы по Северному и Балтийскому морям. По этому пути с запада (из Германии, Франции, Англии) шли металлические изделия и простые ткани, с востока (из Новгорода, Прибалтики) - меха, янтарь, льняные ткани, воск. Города, расположенные на этом пути, образовали Ганзейский торговый союз (Лондон, Брюгге, Гамбург, Любек, Новгород и др.). Главные внутри европейские торговые пути шли по долинам рек - Сене, Рейну, Эльбе, Роне, Дунаю.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы