Астраханская область

Волга питается за счет таяния снегов. Дождевое и грунтовое питания составляют незначительную долю. Для Волги характерно весенне-летнее половодье. Волга и ее основные рукава имеют среднюю глубину 8 – 11 метров, но на отдельных участках образуются омуты глубиной 15 – 18 метров, которые астраханцы называют ямами. Однако Волга в настоящее время находится в плачевном состоянии. Низовья реки концентр

ируют все вредные вещества, которые попадают в нее по всему водосборному бассейну. В Волгу сбрасывается 9-10 куб. км неочищенных промышленных и бытовых стоков. Из 150 000 рек, речек и ручейков снабжавших Волгу водой, исчезло за последние годы 30 %. Из всех ГЭС лишь Волгоградская и Саратовская имеют устройства для пропуска рыб, которые достаточно маломощны, не способны пропустить всю рыбу. И она гибнет под плотинами. В последние годы контроль за предприятиями, осуществляющими сброс вредных веществ, ужесточен. На более высоком технологическом уровне строятся новые очистные сооружения. Все это позволит избежать гибели великой русской реки – Волги.

Озера на территории Астраханской области

По происхождению астраханские озера делятся на тектонические, запрудные, смешанные, а по химическому составу – на пресные и соленые. К тектоническим озерам относится озеро Баскунчак. Оно представляет собой мульду, прогибание которой компенсируется осадконакоплением в виде соляной толщи. В плане озеро имеет неправильную форму. Протяженность озера составляет 18 км, ширина от 6 до 9 км, общая площадь – 106 кв. км. Абсолютная отметка поверхности соли – минус 21,3 м. Озера – старицы и култуки относятся к запрудному типу. Старицы широко распространены в пойме и дельте. В плане они имеют подковообразную форму и не связаны с главной рекой или ериком. Во время весеннего половодья они заполняются водой, а летом могут мелеть вплоть до полного пересыхания. Култуки образуются у морского края дельты, когда заливы из-за накопления песчаных отложений в виде кос, валов со стороны моря теряют с ним связь и превращаются в озера. Култуки мелководны (0,5 – 1м), вода в них летом быстро прогревается, покрывается живописными зарослями нимфейника, белой кувшинки, чилима, рогоза, тростника. Озера – ильмени преимущественно сконцентрированы к западу от дельты. В их образовании принимали участие ветер, морские и волжские воды. После отступления Каспийского моря вода сохранилась только в наиболее глубоких участках, эти участки астраханцы стали называть ильменями. Длина ильменей колеблется от нескольких сот метров до нескольких километров. Самым протяженным является Большой Бешкуль – 10 км. Иногда ильмени соединяются между собой узкими ериками. В результате образуются вытянутые с востока на запад параллельные цепочки ильменей, отделенные друг от друга узкими рядами бугров. Часть ильменей сохраняют воду в течение всего года и являются пресными озерами. На их берегах растет буйная растительность, в ильменях много рыбы, есть раки. Ильмени, которые не заполняются водой в течение нескольких лет, находятся в разной стадии засоления, вплоть до превращения их в соленые озера. Такие водоемы окружены неприхотливой солелюбивой растительностью – галофитами.

Недалеко от села Кордуан, расположенного на левом берегу реки Кигач, находится Малое Кордуанское соленое озеро. Здесь впервые был обнаружен минерал, названный астраханитом. В его состав входят сульфат натрия, серно-магнезиальная соль и вода. Растет он очень медленно: чтобы он увеличился в весе на 1 грамм, требуется 50 лет. Соленые озера области богаты лечебной грязью. На одном из таких озер создан курорт Тинаки, расположенный в 15 км к северо-западу от Астрахани. Курорт возник в 1820 году на берегу озера Тинаки. Свое название озеро получило от слова «тина», как часто называют илистые отложения, которые накапливаются на дне озера. Илы представляют собой черную кремообразную грязь повышенной минерализации, обогащенную сероводородом, а в отдельным озерах еще и бромом. Тинакская грязь используется для лечения заболеваний органов опорно-двигательной системы и многих других. Однако после строительства в непосредственной близости от курорта Астраханского целлюлозно-картонного комбината произошло загрязнение ила промышленными стоками. Использование в лечебных целях грязи из озера Тинаки стало невозможным. Теперь грязь на курорт доставляют из соленого озера, расположенного в 100 км к западу от озера Тинаки.

Каспийское море

Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его без островов 368 тыс. квадратных километров. В Каспии содержится 90 % воды всех соленых озер мира. Каспийское море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечается в южной части и равняется 1025 м. По физико-географическим признакам, по особенностям гидрологического режима Каспийское море делится на северную, среднюю и южную части. Астраханская область расположена вблизи северной части. Рельеф дна Северного Каспия представляет собой мелководную, слабоволнистую аккумулятивную равнину с дельтой, авандельтой и рядом островов. Низкие, пологие берега заболочены, покрыты труднопроходимыми зарослями тростника высотой до 3-4 метров. Эта часть бассейна редко имеет глубину более 4 метров. Для судоходства и пропуска косяков рыбы здесь строятся каналы (Волго-Каспийский канал, Гандуринский. Кировский и прочие). Высота волн в штормовую погоду обычно 2 метра, редко достигает 4 метров, из-за того, что северная часть Каспия мелководна и зимой покрыта льдом. В конце декабря лед покрывает все пространство, и его толщина в некоторых местах достигает 40-79 см. Шквальные ветры выламывают лед, образуя торосы высотой до 12 метров. В конце марта-апреля Северный Каспий целиком очищается ото льда. Летом вода прогревается в среднем до 24 – 26 С, а на мелководье – до 35 С. Воды Каспийского моря характеризуются определенной минерализацией. Средняя соленость в северном Каспии колеблется от 6 до 11 ‰ и уменьшает до 3‰ в устье Волги. Воды Каспия богаты ионами кальция, сульфатами, что обусловлено замкнутостью бассейна и влиянием большого речного стока. Очертания Каспийского моря постоянно изменяются. Море поднималось на абсолютную отметку 49 м и опускался до минус 50 метров. При самом высоком уровне вод устанавливалась связь Каспия с Черным морем через Кумо-Манычский прогиб. О нестабильности уровня Каспийского моря свидетельствует масса археологических раскопок. В 30 годах 20 века море начало уходить. В 1977 году зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет, составивший минус 29,03 метра. С 1978 года начинается подъем Каспийского моря, сейчас его отметка достигла минус 27, и море продолжает подниматься. Уровень Каспия может увеличиться по сравнению с сегодняшним еще на 4-5 метров в связи с климатическими условиями. Морская вода будет продвигаться вглубь суши на десятки километров Растительный и животный мир северной части Каспия очень разнообразен. Здесь можно встретить обитателей как пресных, так и соленых водоемов. В каспийской шельфовой зоне предполагается наличие углеводородных полезных ископаемых. Но их разведка и разработка может ухудшить экологическую обстановку в этом регионе. Ведутся разработки оборудования для добычи нефти и газа из шельфа Каспия более безопасным путем.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы