Климат России

Причины сравнительно низкой озабоченности глобальным потеплением в России вполне очевидны. В 90-е, да и в 2000-е годы страна переживала проблемы, по остроте затмевающие парниковый эффект, – их перечислять нет необходимости. Кстати, как раз в связи со страшным спадом в экономике выбросы парниковых газов в России падали, и никаких проблем с соблюдением положений Киотского протокола не возникало.

В среде аналитиков есть мнение, что особое внимание к этой теме в развитых странах связано с общим желанием Запада снизить свою углеводородную зависимость от нестабильного и опасного Ближнего Востока, да и от России в придачу, а потепление – лишь предлог и удачный пиар-ход.

Все верно, только тут нет теории заговора – лидеры Америки и Европы постоянно говорят об этой своей цели снижения импорта. Надо просто правильно расставить акценты: решая реальную глобальную проблему парникового эффекта, Запад одновременно хочет реализовать свои геополитические и стратегические интересы. А кто бы отказался решить две задачи одновременно?

Некоторые последствия

Кроме того – можно не верить западным политикам, ученым и СМИ, но не верить в CO2 невозможно.

Однако мы – северная страна, у нас долгая зима, что для нас в потеплении плохого? Помнится, в 90-е годы какие-то шутники создали даже партию "Субтропическая Россия", выступавшую за резкое повышение температуры воздуха в стране. Накаркали.

Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы, отмечает: "Опасность изменения климата – не в одном-двух градусах глобального потепления, а скорее в том, насколько в различных регионах мира погода становится более неустойчивой, насколько часто появляются экстремальные климатические явления".

России из-за парникового эффекта и потепления вряд ли угрожает голод, как некоторым странам Азии и Африки, или затопление, как некоторым островным государствам, но последствия затронут и нас. Особенно быстро климат меняется в Арктике – в полтора-два раза резче, чем на остальной планете. А вечная мерзлота занимает 60% площади России. Конструкции многих сооружений на этой территории мерзлоту учитывают.

Перечислять последствия потепления можно бесконечно. На юге России – увеличение засушливости и засоления почв. В центре европейской части и на севере страны, наоборот, повышение уровня грунтовых вод и подтопления. Изменят свой нрав реки – он станет более непостоянным. Дожди – более бурными. А где-то возрастет опасность лесных пожаров. И так далее. Даже малярия может вернуться туда, где она была побеждена.

Самое вредное для климата транспортное средство – самолет. А ведь авиация – это то, что нам, с нашими дистанциями огромного размера, развивать и развивать. В Америке в хорошем хабе лайнер садится каждую минуту – сообщение установлено с самыми отдаленными и малонаселенными точками. Надеюсь, что и у нас так когда-нибудь будет.

Избежать вредных выбросов нельзя. Экологи не призывают нас вернуться в каменный век. Технический прогресс сегодня направлен на энергосбережение и вообще экологичен. Современный аэробус потребляет керосина в три с лишним раза меньше, чем Ту-154 аналогичных размеров. Лондону предрекали гибель сначала от конского навоза, потом от дыма печных труб – но лондонский смог стал историей. Технический прогресс создает новые опасности, но одновременно – предлагает новые средства решения старых проблем. Только представьте, сколько деревьев на всем земном шаре спасло появление Интернета и электронной почты!

Но уповать на технику нельзя. Чтобы техника работала на улучшение экологической обстановки, а не наоборот, это должно стать осознанной целью. А здесь уже надо менять картину мира. Российских граждан в последнее время активно призывают заботиться о собственном здоровье. Но необходимо заботиться и о том, что нас окружает. Тем более что то и другое взаимосвязано.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы