Анализ факторов территориальной организации Стаханово-Алчевского промышленного узла

В связи с развитием промышленности многие реки практически утратили свое рекреационное значение.

Промышленное и рекреационное значение имеет одно из крупнейших водохранилищ Луганской области - Исакивське, расположен на реке Белая, возле Алчевска и Перевальска. Но сегодня остро стоит проблема по качеству воды в водохранилище, поэтому рекреационное значение постепенно теряется.

В промышле

нных целях используют также подземные воды карбона и мела. В связи с особенностью поверхностных и подземных вод и негативным влиянием промышленности на водные ресурсы качество воды очень низкое.

Через сложное геологическое строение и рельеф местности, почвенный покров и климатические особенности для данной территории характерны такие типы растительности - северные разнотравно-типчаково-ковыльные степи, петрофитно (каменистые) разнотравно-типчаково-ковыльные степи, на месте которых сейчас располагаются сельскохозяйственные земли.

Современный животный мир довольно разнообразен, но распространения животных обусловлено интенсивным хозяйственным освоением территории, что привело к тому, что в современном животном мире преобладают животные и птицы, приспособившиеся к жизни в новых условиях, связанных с сокращением целинных земель, высокой концентрацией населенных пунктов и транспортных магистралей, загрязнений природных водоемов и т. д.

Растительный и животный мир промышленного значения не имеет.

Из неблагоприятных природных процессов проявляются: провалы (возникающие в результате просадки горных пород), газовыделения в районах старых горныхвыработок,атмосферные засухи, суховеи, град, грозы, туманы, метели, промерзание грунтов, оттепель, гололед, образование ледяной корки и др.

Современное состояние природы Луганской области обусловлен не только развитием и взаимодействием природных процессов и явлений, но и значительной воздействием на окружающую природную среду и отдельные ее компоненты со стороны высоко развитого и многоотраслевого народнохозяйственного комплекса, сформировавшегося в регионе. У. К. Слюсаренко в пределах Луганской области выделяет 5 эколого-хозяйственных районов, среди которых Алчевско-Стахановской район, где окружающую среду загрязняется и нарушается преимущественно предприятиями металлургической промышленности, включает Перевальской и южную часть Попаснянского административных районов.

В пределах района сформировался мощный индустриальный комплекс с ведущей ролью металлургической, коксохимической и угольной промышленности, машиностроения, предприятия которых являются основными источниками загрязнения природной среды. Наиболее мощными источниками загрязнения являются предприятия металлургической (Алчевск, Стаханов, Алмазная и коксохимической (Алчевск, Стаханов) промышленности, а также терриконы угольной промышленности, которые горят.

Максимальное антропогенная нагрузка в районе получает атмосфера, Объем загрязняющих веществ,в которой во много раз превышает ПДК: пыль - В13 раз, сернистого ангидрида - в 5 - 6 раз, окислы углерода - в 9 раз, аммиака - в 6 раз. Основными источниками загрязнения атмосферы являются Алчевский металлургический, Алчевский и Стахановский коксохимический заводы, ежесуточно выбрасывают около 300 т пыли, 65 т сернистого ангидрида, 300 т окиси углерода и 55 т двуокиси азота.

В результате деятельности металлургических и коксохимических предприятий, коммунально-бытовых объектов происходит значительное загрязнение воды, поскольку промышленные стоки, которые сбрасываются в реки Белую, Лозовую, содержат большое количество минеральных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, фенолов.

Для регулирования многообразных антропогенных действий на природную среду в Алчевско - Стахановском районе большое значение имеют: охрана атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод от загрязнения продуктами отходов металлургических, коксохимических и угольных предприятий; применения на действующих предприятиях эффективной системы очистки, внедрения технологий малоотходных и безотходного производства ; очистки шахтных вод и тушения терриконов, горящие; постоянный контроль за сконцентрированными в районе экологически опасными производствами; охрана сельскохозяйственных угодий от антропогенного воздействия и эрозионных процессов, разработка и применение эффективных методов и приемов рекультивации нарушенных земель.

Историко - географические факторы

Заселение территории промышленного узла началось более 100 тыс. лет назад. Свидетельством тому является стоянки первобытных людей, найденные в Попаснянском районе. Заселению края способствовало сочетание нескольких жизненно важных условий: большое количество мелких рек с лесной растительностью по берегам, большие запасы кремня в меловых отложениях и т. д. В дальнейшем (I тыс. до н. э. - XII- XIII вв. Н. Э. )Южные степи были жильем различных степных кочевников тюркского происхождения - скифов и сарматов, гуннов и аваров, хазар и печенегов, половцев и татар, основным занятием которых было скотоводство. К этому периоду относится и постепенное проникновение на юг славянских племен (вятичей, северян и пр. ) и, как следствие, возникновение здесь оседлых городищ, развитие земледелия. Этому способствовало и возникновение феодальных отношений, которые привели к занятию земледелием обедневшей части хозяев края - половцев.

Проникновение Руси в южные степи было прервано нашествием монголо - татар в XIII веке, надолго задержало экономическое и культурное развитие региона, привело к его запустения. В это время край был полосой, пограничной между оседлым словяноруським и кочевым тюркским населением, - Дикое поле. В конце ХV - начале XVI века началось систематическое освоение Дикого поля российскими переселенцами, основную часть которых составляли беглые крестьяне. Главным занятием их было земледелие, а также скотоводство, пчеловодство,рыболовство, садоводство, огородничество и др. К этому же времени относится и начало систематической действия человека на природу через степные пожары, выпас скота, сенокошение, интенсивное открытие целинных земель и т. д.

Рост экономического могущества Руси привело к необходимости укрепления ее границ и создание сторожевых служб в южнорусских степях, что в дальнейшем способствовало увеличению населения за счет людей служивых. Поток переселенцев усилили крестьянско-казацкие восстания ХVII века. Основой хозяйственной деятельности казачьих хуторов было земледелие и скотоводство.

Наиболееважный этап в истории освоения края и развития его производительных сил связан с открытием и разработкой каменного угля в конце ХVIII века. На месте открытых месторождений возник целый ряд новых поселений: Голубовка (Кировск), Шубинка (Стаханов), Петр - Мар'евка(Первомайск) и др. Развитие добычи каменного угля привел к увеличению численности населения за счет приезжих рабочих из разных губерний России (Орловской, Курской, Воронежской, Тульской, Рязанской) и Украины (Киевской, Харьковской, Полтавской).

В XIX - ХХ веках происходило дальнейшее развитие промышленности края, развивались существующие шахты и заводы и строились новые.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы