География лесов России. Лесной комплекс ХМАО

Лес лесу рознь.

Деревья в лесу разные. Одни из них с листьями. Осенью листва опадает, а весной зеленеет вновь. Так они и называются - листопадными. Это береза, осина, ольха, дуб, липа. На других вместо листьев - тонкие зеленые иглы. Такие деревья называют хвойными. Это сосна, ель, пихта, кедр, лиственница. Из них каждый год меняет наряд только лиственница. У остальных же хвоя живет пять, а

то и семь лет. Потому они и зимой и летом - одним цветом. Когда летишь над тайгой на самолете, сначала все внизу кажется просто зеленым. Но едва присмотришься, видишь, что в одном месте зелень погуще, в другом пожиже, в третьем посерее, а в четвертом вообще какая-то желтая. Оказывается, лес лесу рознь и двух одинаковых трудно встретить. Как отличается сухой высокий пригорок от топкого болота, так же будут отличаться и леса на них. В этих лесах разные деревья, травы и кусты и даже воздух. Не говоря уже о почве. Разные леса, пусть и одной породы, лесоводы называют разными типами леса. Или биогеоценозами.

Био-жизнь.Гео-земля.Ценоз - сообщество, братство.

Вот и получается, что лес - это не просто скопище деревьев, трав, кустарников и животных. Это сообщество жизни на земле. Его можно сравнить с большим многоэтажным домом. Как и в любом доме, в лесу много жильцов. Все они разные. Одни из них дружат между собой. Другие равнодушны к соседям. Третьи не могут даже просто терпеть друг друга.

Лесные этажи.

Как и в большом доме, в лесу есть свои этажи. Только считают их сверху вниз и называют ярусами. Самый первый, самый высокий ярус - большие деревья. Его называют древостоем. Древостой - главный этаж в лесу. И это не удивительно. Ведь от него зависят все остальные ярусы. Когда деревья в древостое одной породы, он будет чистым. Несколько пород-смешанным. В чистом древостое все деревья примерно одной высоты. Такой древостой считается простым. Иное дело - в смешанном. Здесь деревья одних пород вырастают заметно выше других. Из ветвей крон нижних деревьев и получается второй ярус. Во втором ярусе не встретишь сосны, березы или лиственницы. Тут растут лишь те деревья, что мирятся с тенью. Это ели, пихты, кедры и липы. Случается, что сильным ветром роняет высокие деревья древостоя. Тогда их место тут же займут ели и пихты второго яруса. Под деревьями растут кусты. Это следующий ярус. Тут можно встретить можжевельник, калину, шиповник, иву, рябину и смородину. Все они, даже дерево рябина, никогда не смогут подняться до первого этажа. Их удел вечно оставаться внизу. Под лесом. Так кустарниковый ярус и называют - подлесок. Ниже кустов растут травы и мхи. Это два отдельные этажа-яруса. Один - травы и кустарнички, другой мхи и лишайники. Травы и мхи поднялись над землей совсем невысоко. Потому и называются живым напочвенным покровом. В разных лесах живут различные травы и мхи. Благодаря этому люди разделяют лес на типы и дают им названия. Так, если в сосняке растут кустарнички черника и голубика, называться он будет сосняком черничником.

Глава № 2 География лесов России.

Леса России раскинулись на территории в 6,3 млн. км², Почти четверть всех лесов планеты! Для сравнения – площадь лесов в США составляет всего 2,6 млн. км². В разных частях страны леска произрастают в разных почвенно-климатических условиях. Естественно в разных условиях сформировались и разные типы лесов по составу образующих их пород деревьев.

Свыше 80% площади лесов России занимают хвойные леса, которые лучше лиственных переносят и суровую зиму, и прохладное лето, избыточное увлажнение. К хвойным лесам относятся еловые, пихтовые, то есть темнохвойные леса, а также светлохвойные - сосновые, кедровые, и лиственные леса. В составе наших лесов почти все кедровники мира 99%, а это самые ценные леса планеты. Рекордсменом среди хвойных по устойчивости к низким температурам является листвиница, которая на зиму сбрасывает иголки, сокращает испарение и поэтому полностью предохраняет себя от вымерзания.

Тундра и степи – это обширные бесслезные пространства России. Растительность тундры представлена в основном естественными растениями, которые очень ранимы и легко повреждены.Интенсивное хозяйственное использование степей привело к тому, что островки настоящей степной растительности можно увидеть теперь только в заповедниках

Лесные ресурсы России.

Леса - основной тип растительности России, они занимают 45% ее территории. Леса играют огромную роль в экономике России как источники древесины и многих видов сырья - растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты - панты, бобровая и кабарожья струя, медвежья желчь и т.п.). В жизни многих народов России лес - жизненная основная среда, на которой базируется весь уклад (финно-угорские народы, эвенки и др.). Для русского населения лес - важнейший рекреационный ресурс. В отличие от большинства западных народов, любительские сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охота - не только экономическое подспорье, но и совершенно необходимая часть жизненного уклада. В пейзажах русской живописи и литературы, как профессиональной, так и фольклорной, леса абсолютно преобладают над другими ландшафтами. Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. На 1993 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 886.5 млн.га, а общий запас древесины - 80.7 млрд. м3, что составляет соответственно 21.7 и 25.9% мировых запасов. Превышение второй цифры над первой говорит о том, что Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом.

Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. Общий баланс для лесов России, рассчитанный Б.Н.Моисеевым составил для углекислого газа 1789064.8 тыс. тонн, а для кислорода - 1299019.9 тыс. тонн. Ежегодно в лесах России депонируется 600 млн. тонн углерода. Эти гигантские объемы миграции газов существенно стабилизируют газовый состав и климат планеты. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии, в приенисейской части Красноярского края и в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской областях. Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, Европейском центре) лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека. Наиболее бедны лесами области юга Европейской России - Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Следует отметить, что на значительной части этих территорий современная лесистость заметно ниже естественной. Русские в степной зоне и крупноотгонные оленеводы на юге тундры существенно снизили площади лесов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы